心云驛站

标题: 【三秦散文】等候一朵莲的出现 [打印本页]

作者: 秦风汉月    时间: 2013-3-20 20:11
标题: 【三秦散文】等候一朵莲的出现

忙碌了一天,放松紧张的心情,迎着五月夕阳西下的余晖,去县城北边那片去了好多次,但却一直让我夜思梦想,流连忘返的荷塘去看莲。
        心里明知尚未到莲开放的时节,但是那种期待看莲盛开的心境,却让我一次又一次来到荷塘边。年年花盛开,年年花衰败,每一次看莲,都会引起我这位爱恋人无尽的的喜悦或悲伤。以至于由此联想到人生的悲欢离合、风风雨雨。也因此使自己凌乱、浮躁的心情,得到暂时的整理与洁净。

迎着阵阵微风,夕阳的余晖照在嫩嫩的荷叶上,倒映在荷叶间清清发亮、柔润的碧水里,显得一切都是那样的安静悠闲。莲池中,片片荷叶像害羞的少女,有的低头垂目,有的刚刚羞答答地探出脑袋,有的却娴静大方,活脱脱一水中素静的仙子。蜻蜓轻轻地从莲叶上掠过,露珠顿时绽开成一朵晶莹剔透的水花,闪着金光
       站在荷塘边的我,此时好似也沉寂在这幅天然的画中。尘世的喧嚣、工作生活的压力早已消融在阵阵晕染而来、清逸的荷香里。
        忽然,刚才还是碧绿素静的荷塘,突然换成绚丽的彩衣。整个荷塘好像是一幅油彩的画。碧绿的水面,泛着缕缕彩光,本来就绿的发亮的荷叶与五彩的阳光交织在一起,就好似一对绝美的搭配。
         我惊讶!这神秘灿烂的色彩出处于何地?
         突然,西边的彩霞直炫我的眼。我才知,这美丽的荷塘彩衣,就是夕阳对她的最好馈赠。
        这时,似乎有一阵银铃般的笑声声,若隐若现,飘入我的耳际。
        原来是一群十七八岁的少女在荷塘的对面打闹嬉戏。她们粉红、金黄、雪白的纱裙在荷叶碧绿的衬托下,显得分外耀眼夺目。那一张张粉色的玉面好似正在盛开的荷花,悠闲、大方、热情 。
        眨眼间,她们登上荷塘的一只小船。水面上荡起一层层涟漪,莲叶随着少女的谈笑声轻轻舞动了起来。
        瞬间,少女们划着小船被隐没在了这片淡雅的世界里.....
          我早已沉醉在这幅美丽的画里,似乎自己也回到了20年前,那个美丽的年代......
        西边的晚霞即将退去,荷塘边,送来阵阵清凉,我的心呀,早已被这清荷净水洗涤,一切尘世的烦恼、忧愁、不悦,统统消融在一望无尽的暮色里。

心若在,梦就在!静静地就这样等着、等着.......
        总会,有一朵莲突然地出现在我的视野里!

[attach]2310[/attach]

【此文作于2010年5月,曾在多家网站发表。以前题目为《看荷》,此文为二次修改,内容稍有改动。】

作者: 风城雪茄    时间: 2013-3-20 21:07
一池清波舞莲碧,满腔游绪逐云霓,无限风景,搅碎了盈软的心坎,心间涌动的柔情,凝结在指间无声流淌,静静梳理岁月的风尘。
作者: 秦风汉月    时间: 2013-3-21 15:59
风城雪茄 发表于 2013-3-20 21:07
一池清波舞莲碧,满腔游绪逐云霓,无限风景,搅碎了盈软的心坎,心间涌动的柔情,凝结在指间无声流淌,静静 ...

谢谢凤城欣赏
作者: 秦风汉月    时间: 2013-3-21 16:00
风城雪茄 发表于 2013-3-20 21:07
一池清波舞莲碧,满腔游绪逐云霓,无限风景,搅碎了盈软的心坎,心间涌动的柔情,凝结在指间无声流淌,静静 ...

总觉得这篇散文的名字不好听!你可以帮我改改吗?
作者: 风城雪茄    时间: 2013-3-21 16:46
秦风汉月 发表于 2013-3-21 16:00
总觉得这篇散文的名字不好听!你可以帮我改改吗?

看莲——是普通了点,容我想想。
作者: 秦风汉月    时间: 2013-3-21 19:48
风城雪茄 发表于 2013-3-21 16:46
看莲——是普通了点,容我想想。

那就请多想想!感谢了!
作者: 风城雪茄    时间: 2013-3-21 21:10
信手拈一个来,你觉得不妥的话就改过来。
作者: 风城雪茄    时间: 2013-3-23 09:14
[attach]2344[/attach]

作者: 风城雪茄    时间: 2013-3-23 09:46
[attach]2347[/attach]

作者: 风城雪茄    时间: 2013-3-23 09:49
你把昨天用的图片,放进日志里,看看能不能拉长一点。
作者: 秦风汉月    时间: 2013-3-23 10:56
[attach]2348[/attach]
作者: 秦风汉月    时间: 2013-3-23 10:58
风城雪茄 发表于 2013-3-23 09:49
你把昨天用的图片,放进日志里,看看能不能拉长一点。

不行。上面的就是我做的!不动!而且还模糊!

欢迎光临 心云驛站 (http://station-of-heart.com/) Powered by Discuz! X2.5