心云驛站

标题: 【心灵诗歌】莫高窟 [打印本页]

作者: 刘秋实    时间: 2013-10-17 15:04
标题: 【心灵诗歌】莫高窟

莫高窟

刘秋实

高度
决定了一种膜拜的向度
虔诚的信徒
开垦了
历史的那一方净土
文化和一个民族的色彩
却有了一种
飞天的变数

我也在那个地方瞻仰
瞻仰我们一种民族的骄傲
谁在莫高窟里与魏风 狂舞
谁在与唐朝的色彩同描一种底蕴
是谁在那个沙漠的尽头让我们的国宝在一种
无法想象的旅途中散失

我也在想
一个民族的耻辱
在莫高窟里和那个飞天一起
灵魂劲舞

把玩了一种文化
文化也把玩了一种人性
民族
在那个高窟里哭泣
白色的石灰水迷住了
魏朝时期的眼神
困惑了
我们的笔

从远道而来
一句
和唐僧取道印度一样
我们也来这里取经
少的极为可怜的银元就让我们的国宝
在牛背上运到了英国,俄国,与日本
我哭泣
哭的不是我们的国宝
哭的是我们民族的人
近一百年来
却在别的国家里
花自己的钱
研究自己民族的东西

一个小人物却把握了
一个民族的魂魄
一个民族的钥匙
来吧
给我很少的施舍
我就给你你想要的
来吧
我让你拉走那一车车的书简,
好换取我生活里的油盐酱醋
来吧

我真的想早生一百年
在那个沙漠
和那群人来个决斗
然后扭下那个
假道士的头颅
在魏风唐彩里祭拜
我们的民族魂

作者: 春风若剪    时间: 2013-10-17 21:35
[attach]5614[/attach]
作者: 和谐    时间: 2013-10-17 22:04
欣赏诗友==诗歌--莫高窟    问候秋祺!
作者: 芙蓉    时间: 2013-10-18 14:17
欣赏、学习!融个人感情与国家命运之中,忧国忧民,赞!
作者: 李克勤居士    时间: 2013-10-18 20:10

作者: 老牛    时间: 2013-10-18 21:11
期望中国又一代新星璀璨夺目。拜读欣赏,赞!

作者: 刘秋实    时间: 2013-10-19 06:47
春风若剪 发表于 2013-10-17 21:35

谢谢姐的支持,秋实问候祝好。
作者: 刘秋实    时间: 2013-10-19 06:48
和谐 发表于 2013-10-17 22:04
欣赏诗友==诗歌--莫高窟    问候秋祺!

谢谢您的欣赏,秋实问候,秋安。
作者: 刘秋实    时间: 2013-10-19 06:49
芙蓉 发表于 2013-10-18 14:17
欣赏、学习!融个人感情与国家命运之中,忧国忧民,赞!

谢谢您的点析,秋实向您学习。
作者: 刘秋实    时间: 2013-10-19 06:50
老牛 发表于 2013-10-18 21:11
期望中国又一代新星璀璨夺目。拜读欣赏,赞!

谢谢牛哥的厚爱,秋实感动。
作者: 刘秋实    时间: 2013-10-23 13:00
李克勤居士 发表于 2013-10-18 20:10

谢谢居士的厚爱,秋实问候
作者: js老把式    时间: 2013-10-31 17:57
莫高窟距今已有1600多年。前秦建元二年(366年),僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。此后经历代延续兴建,形成巨大的规模,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,一窟一樽佛,一画一故事。佛窟窟佛窟窟佛,画壁壁画画连画。莫高窟是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。是集建筑、彩塑、壁画为一体的文化艺术宝库,内容涉及古代社会的艺术、历史、经济、文化、宗教、教学等领域,具有珍贵的历史、艺术、科学价值,是中华民族的历史瑰宝,人类优秀的文化遗产。我望着反弹琵琶飞天女,沉思许久,联系起埃及的金字塔,印度的山奇大塔,古罗马的斗兽场遗迹,中国的许多文化遗迹常常带有历史的层累性。别国的遗迹一般修建于一时,兴盛于一时,以后就以纯粹遗迹的方式保存着,让人瞻仰。中国的长城就不是如此,总是代代修建、代代拓抻。长城,作为一种空间蜿蜒,竟与时间的蜿蜒紧紧对应。中国历史太长、战乱太多、苦难太深,中国的百姓把光明、和善、富美的企盼寄托在了佛主。通过一幅幅壁画表现出来。莫高窟亦如此,它以浩大的艺术造诣,可以傲视异邦遗迹,正是因为它是一千多年的层层累聚。看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。亦如大漠胡杨,一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽。虽然呼吸匀停,但血脉畅通。这是一种何等壮阔的生命!一代又一代艺术家前呼后拥向佛窟走来,每个艺术家又牵连着时代喧闹的背景,在这里演绎着横跨千年的艺术交融。直到被历史的洪流销蚀
作者: 刘秋实    时间: 2013-11-1 07:47
js老把式 发表于 2013-10-31 17:57
莫高窟距今已有1600多年。前秦建元二年(366年),僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩 ...

感谢老哥哥精彩的点析和对莫高窟一些个历史的铺垫素材,秋实也是看了莫高窟后针对王圆禄的一些历史写了这么个诗歌,也是对我们文化遗产写了这个诗歌,表示遗憾。我也附带补充一些历史,看看我们的民族在那个时代,我们的国宝是怎样一点点的流失到国外。
1907年,英国考古学家马尔克·奥莱尔·斯坦因在进行第二次中亚考古旅行时,沿着罗布泊南的古丝绸之路,来到了敦煌。当听说莫高窟发现了藏经洞后,他找到王圆录,表示愿意帮助兴修道观,取得了王的信任。于是斯坦因就被允许进入藏经洞拣选文书,他最终只用了200两银两,便换取了24箱写本和5箱其他艺术品带走。1914年,斯坦因再次来到莫高窟,又以500两银两向王圆录购得了570段敦煌文献。这些藏品大都捐赠给了大英博物馆和印度的一些博物馆。大英博物馆现拥有与敦煌相关的藏品约1.37万件,是世界上收藏敦煌文物最多的地方,但由于该馆对中国文物的保护不力甚至遭致失窃,因而受到不少指责

欢迎光临 心云驛站 (http://station-of-heart.com/) Powered by Discuz! X2.5