心云驛站

标题: 【心灵诗词】七绝 雾霾 [打印本页]

作者: 横江张帆    时间: 2013-12-9 12:30
标题: 【心灵诗词】七绝 雾霾
七絕  霧霾

滿城迷霧鎖樓台,濁氣揚塵眼未開。
欲借淨瓶甘露水,洗清天地蕩塵埃。   

作者: 曼珠沙华    时间: 2013-12-9 13:17
欣赏佳作!
作者: 横江张帆    时间: 2013-12-10 12:33
曼珠沙华 发表于 2013-12-9 13:17
欣赏佳作!

谢谢曼珠超版雅赏!
作者: 李克勤居士    时间: 2013-12-10 19:49

作者: ヮ成熟、羙°    时间: 2013-12-10 21:16
作者: 横江张帆    时间: 2013-12-12 15:37
李克勤居士 发表于 2013-12-10 19:49

谢谢克勤居士赏帖鼓励。问好!
作者: 横江张帆    时间: 2013-12-12 15:38
ヮ成熟、羙° 发表于 2013-12-10 21:16

谢谢美老赏帖。问好!
作者: 自在老師    时间: 2014-2-16 19:06
難得讀到一首不錯的作品。
詩意明白曉暢,文句通順,出語自然,起承轉合章法層次井然,
表達對於霧霾的無奈之情,情真意切,
後二句尤為佳句,頗有杜甫〈茅屋為秋風所破歌〉詩末「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏」的精神!令人讚歎!

不過,「眼未開」用「未」字,似可再斟酌!

自在老師評

作者: 横江张帆    时间: 2014-2-16 20:58
自在老師 发表于 2014-2-16 19:06
難得讀到一首不錯的作品。
詩意明白曉暢,文句通順,出語自然,起承轉合章法層次井然,
表達對於霧霾的無奈 ...

谢谢老师赏帖点评,甚幸!“未”字确实用得有些牵强,谢谢指教!恭祝马年吉祥!
作者: 自在老師    时间: 2014-2-16 21:34
横江张帆 发表于 2014-2-16 20:58
谢谢老师赏帖点评,甚幸!“未”字确实用得有些牵强,谢谢指教!恭祝马年吉祥! ...

「“未”字确实用得有些牵强」

剛剛一直在咀嚼您這首詩與這句「濁氣揚塵眼未開」,
想來您想表達的意思應該是「眼開」,但限於平仄,故用「」字。
我想了一點時間,建議改用個「」字:「濁氣揚塵眼開?」
既能夠表達「難開」,又顧及平仄。
您看如何?供參考!

作者: 横江张帆    时间: 2014-2-17 22:13
自在老師 发表于 2014-2-16 21:34
「“未”字确实用得有些牵强」

剛剛一直在咀嚼您這首詩與這句「濁氣揚塵眼未開」,

正如老师所言本人欲表达的意思。但“怎”字在平水韵中属上声二十六寖部,也是仄声。是否“怎”为可平可仄?请教。
作者: 自在老師    时间: 2014-2-17 22:50
横江张帆 发表于 2014-2-17 22:13
正如老师所言本人欲表达的意思。但“怎”字在平水韵中属上声二十六寖部,也是仄声。是否“怎”为可平可仄 ...

答「橫江張帆」文友:

「濁氣揚塵眼未開」這句的平仄為「仄仄平平仄仄平」,第六字為「仄聲」,
「怎」字屬「仄聲」,故合於平仄也。

自在老師回覆

作者: 横江张帆    时间: 2014-2-17 23:52
自在老師 发表于 2014-2-17 22:50
答「橫江張帆」文友:

「濁氣揚塵眼未開」這句的平仄為「仄仄平平仄仄平」,第六字為「仄聲」,

啊!那是我搞错了。用【怎】正好!谢谢!

欢迎光临 心云驛站 (http://station-of-heart.com/) Powered by Discuz! X2.5