设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【三秦游记】太白县一日游(一)

1万

论坛至尊

楼主

2012年8月5日,我和老公还有老公的两个同事一起去了宝鸡市的太白县。因为那里最近在举行蔬菜节和登山节,本应该带着儿女一同去散散心,可这两个孩子一个在辅导班学习,一个硬却保持自己的个性,不愿形影不离的跟随在父母身边。于是我自告奋勇,成为老公唯一的追随者。说句实话,我和老公结婚17年,很少有机会单独行动,能够享受二人世界的浪漫和温馨也就更少。孩子们不愿同行,大概也为了给我们这对“老夫老妻”创造一个制造浪漫的机会吧!

机不可失!
是50元人民币便成了一对儿女的生活费,当天的午饭、晚饭自理。整天为生活、为工作奔忙,既然出去玩,就不再牵肠挂肚。孩子们,爸妈今天就狠心一次!
      本打算乘坐私家车前去,可又怕太白县正逢双节停车有难度,最后一致通过乘坐摩托车前去最好。一是可以随便停放车辆,不受约束;二是方便灵活、来去自如。我就更加赞成,8月份的气温高达30多度,坐在摩托车上兜风,那该是多么浪漫的一种滋味啊.....凉爽的风迎面扑来...顿时鼻腔里满是诱人的花香....长发随风飘舞让风儿随意撕扯舞弄.....特别是坐在老公的身后,感受与他时而近、时而远、时而轻、时而重的摩擦和接触.....
       这些......这些的感觉是多么的温馨和浪漫啊

8月5日早,我便和老公早早出发了!那天的天气并不好,因为太白县是秦岭上的一个山城,气候和平川差异会很大。我们便早早准备好外套带着,沿着宽阔平整的姜眉公路向太白县行进。
天的天气有些阴沉,就好像心情不悦的人一下子耷拉下的脸。本来是想感受一下出行的烂漫的、想感受一下走进山城和平川不一样的凉爽的。可眼前近处、远处都是一抹的云山雾罩,我出游的心情一下子也好像跌入深谷,就如眼前的晨雾,显得有些迷茫。
       刚上姜眉路不久便感到了一些寒意渗骨,索性停下摩托车和老公一起穿上厚厚的防寒外套。本来是想亲自感觉一下骑摩托兜风的凉爽的,没成想倒变成了想方设法的御寒!我把自己扎帮的像一个雪娃娃,老公还特意给我整理好风雪帽戴在头上。只是老公没有戴着头盔,看见风儿肆意纠缠他的头发一会儿立起、一会儿又俯下,因为心疼,直埋怨老公不听我在家里让他带上头盔的忠告。
      老公的两位同事张明和李林是从金渠镇向太白县进发的,我们约定在姜眉公路中途的温家山隧道及石头河大坝之处汇合。因为我们的路途为直线,所以我和老公提前到达事先约定的汇合之处。于是我们在这里等候张明和李林的到来。
      老公骑了20多分钟的摩托,一直给我遮风挡尘。所以,他在石头河检测处和他一个老同学闲谈歇息。我便一个带着相机去一睹秦岭的风采和石头河水库大坝的壮观。

雄伟的秦岭在晨雾中犹如一个个手拉手的黑色巨人,伟岸、刚毅、神秘。我很想在这秦岭的北麓一睹它真面目。可惜因为雾大,能见度低,只能看到一抹的浓绿遮掩住秦岭的每寸肌肤。近处那每寸肌肤上的绿啊带着露珠,晶莹剔透,就像一颗颗滚动的眼泪。那是大自然分泌的精灵呢,还是我的眼泪?我的眼睛有些潮湿。这里好像是我寻找了很久的一所净地。一种久违的感觉悠然而生....
      姜眉公路虽说坡度大、弯转随处可见,但是整个路面却光平、宽敞。路面两边随处可以看到正在盛开的鲜花和葱绿茂盛的各种灌、乔木植物。
      温家山隧道的西边便是雄伟壮观的石头河水库、这里年储水量达一亿三千万立方米,所辖灌区两个县,眉县、岐山县的农业灌溉用水都来自这里。石头河水库不仅承担着农业灌溉用水,还承担着西安市民的部分生活用水。
      此时的晨雾还未消退,整个空气也似乎变得凝重,整个路面也变得湿漉。沿着洁净的水泥路面向前走。便可俯瞰到壮观的石头河水库全貌。公路两边树木葱葱,琉璃屋脊的亭台楼阁掩映其中,路两旁那一株株色彩不一的蝴蝶花,静静的点缀着这个并不热闹、但却悠闲、恬静秦岭仙境。
      时的我早已感觉不到山区那丝丝的寒意,刚上姜眉路那种懈怠的感觉已经早已不翼而飞。此情此景,我的心情愉悦程度又再一次达到最高峰。

沿着洁净的水泥路面左顾右盼的行走,吮吸着大自然最美好的馈赠.....在不远处的栏杆处,便可一睹石头河水库的全貌。它犹如一面巨大的镜子映在我的视野中。因为那天并没有阳光,所以我看到的石头河水库并非是涟漪微泛,波上生银。它就如一块没有边际、偌大尚未擦洗干净的镜子,静静地躺在那里。它又如少女朦胧的眼神,等待心爱的人儿来闪亮它的秋波。
      沉睡、朦胧的石头河水库给人一种更加神秘的感觉。它似乎在等待,等待一尊天神来揭开它的面纱,亦似乎在静静地以另一种沉默的方式在诉说它的雄浑、厚重,却又似乎在给人们讲述者一个地老天荒的爱情故事,它就是等待的浊泪啊!一年一年又一年的涌积.....
       翻阅开思绪的门,总是会让我遐想万千。收拢住信马由缰的随想,放眼向远处望去,石头河水库对岸的树木静静地以它模糊的轮廓站在朦胧的晨雾中....石头河大坝、坝墩都似乎都还处在睡眼朦胧中..........

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

超级版主

沙发
很有趣的游记,文笔细腻,情景写实,读者对沿途景物有个直观的感受,主人公的心绪也勾勒得很鲜活。
放进QQ空间里的图片要取用,得处理一下,至少去掉网络标识,没图片搭配,可是少了几分视觉效果。

1万

论坛至尊

板凳
风城雪茄 发表于 2013-2-28 10:39
很有趣的游记,文笔细腻,情景写实,读者对沿途景物有个直观的感受,主人公的心绪也勾勒得很鲜活。
放进QQ ...

你看不到图吗?

版主

地板
好美的游记,真切的触笔,如行云流串。
太白一日有四季,与时变换不同天,我也去过,和你一样有着共同的感受。
欣赏了,赞!

1万

论坛至尊

天籁卓玛 发表于 2013-2-28 12:51
好美的游记,真切的触笔,如行云流串。
太白一日有四季,与时变换不同天,我也去过,和你一样有着共同的感 ...

谢谢卓玛!你可能是以前去过的吧?现在变化很大的!

版主

秦风汉月 发表于 2013-2-28 15:03
谢谢卓玛!你可能是以前去过的吧?现在变化很大的!

我是一一年八月去过,真是很美!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-6-2 21:29 , Processed in 0.062400 second(s), 27 queries .