心云驛站

标题: 【起点诗词】七绝 秋绪 [打印本页]

作者: 深谷幽兰    时间: 2013-3-11 14:10
标题: 【起点诗词】七绝 秋绪
七绝 秋绪
文/深谷幽兰

烟雨来时住,愁如寸草生。
空亭枫叶晚,风冷漫孤城。

作者: 天涯同舟    时间: 2013-3-11 17:03
“愁如寸草生。”“生”字改为“衰”字,我觉得更贴近题意,也更能映衬秋天一切衰败的凄凉世界。“愁”已经让人无奈,但在这个万物萧条的季节,连“愁”都不能自主了。个见。
作者: 深谷幽兰    时间: 2013-3-11 18:37
天涯同舟 发表于 2013-3-11 17:03
“愁如寸草生。”“生”字改为“衰”字,我觉得更贴近题意,也更能映衬秋天一切衰败的凄凉世界。“愁”已经 ...

谢谢朋友指点,问好!
作者: 若素之子    时间: 2013-3-11 18:56
天涯意境个见的确意境很深,可这格律不符啊。
五绝仄起(首句不入韵)-----规则-----
⊙仄平平仄
平平⊙仄平(韵)
⊙平平仄仄
⊙仄仄平平(韵)
烟雨来时住
愁如寸草生【生:十一庚】 押韵
空亭枫叶晚
风冷漫孤城【城:十一庚】 押韵

--------------------检测结果(中华新韵)----------------------
平仄非常完美!
作者: 若素之子    时间: 2013-3-11 18:58
天涯同舟 发表于 2013-3-11 17:03
“愁如寸草生。”“生”字改为“衰”字,我觉得更贴近题意,也更能映衬秋天一切衰败的凄凉世界。“愁”已经 ...

这个生是韵脚,无法改成衰,若没有韵脚之说,意境可就提升了。
作者: 天涯同舟    时间: 2013-3-11 20:11
若素之子 发表于 2013-3-11 18:58

我只中意,不讲韵的。
作者: 深谷幽兰    时间: 2013-3-11 21:48
若素之子 发表于 2013-3-11 18:58

聆听姐姐解读,谢谢点评,问好!
作者: 深谷幽兰    时间: 2013-3-11 21:49
天涯同舟 发表于 2013-3-11 20:11
我只中意,不讲韵的。

呵呵,谢谢老师认真来读,问候!

欢迎光临 心云驛站 (http://station-of-heart.com/) Powered by Discuz! X2.5