设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【心灵散文】思念远山

VIP

楼主

思  念  远  山

文 \  孤鹜

我常常徒步登上居住的那二十多层楼顶去眺望,想透过层层阻碍,看看滋养过我的远山……
          大山工作的岁月,我爱上了大江,爱上了大山! 那段生活是又依山又傍水,充分地享受了大自然的恩赐,接受了他对我的洗礼。工作之余我喜欢去感怀欣赏山里的这一切,去感受变幻无穷有灵性的水,去体味那多彩厚重的山。
          我有幸在大渡河中游工作了10年,这条举世闻名的大江,在冬天江水清澈缓流,说疾不疾说徐不徐,像矜持的少女,春天涨桃花水后水色开始有了变化,流速加快,像十五六岁的小伙开始显现出它的性格和力量。夏末、秋中大江恢宏的性格才淋漓尽致表现出来,我最爱这时的他,洪期我喜欢在孤立的巨石上眺望江水滚滚直冲而来,那巨流不断撞击孤岩发出巨大的吼声,在吼声中江水赐予我在艰苦环境工作的力量和勇气,微细的水粒呈雾状升腾给人以凉意,提醒我要切切实实地工作,不因苦累而抱怨,热爱自己的生活,不因生活简单而没有追求。其实我们的父辈,和我们这代与共和国建立共同成长的人,谁又没有为国家的富强付出过艰辛的劳动呢?只是每个人付出的方式,付出的岗位不一样,现在想来那段经历是自己的财富和骄傲。
         我无数次坐在安顺场红军强渡大渡河的渡口 ,瞻仰这历史上一成一败被称为兵家进入大忌的  “死地" ,思考这成败的原因。这是一个小小的山间盆地,山势险峻巍峨,一旦季节河流“松林河”涨水,马鞍山是唯一的出入之路,大渡河阻断通往对岸的道路。石达开被动的撤退几万人最后就是在这种情况下困入其中 ,那悲壮历史让人潸然,农民军的鲜血浸透了“紫打地”……而红军是主动的选择了这次军事行动,出其不意的渡河,更重要的是,红军有正确的政治路线,是为民族的解放,是为老百姓的根本利益在前赴后继的去奋斗,去牺牲,自然深得老百姓的拥护,在红军有困难时老百姓就会毫不犹豫地站出来出来鼎立支持。当年在这里我见到过唯一还健在,帮助红军驾船渡河的帅仕高老船工,从一个普通老人拉家常那里听到红军严明的纪律和渡河的壮举,就更让人感动和信服,也真正知道了民能载舟的道理……
        如果说大渡河给我是生活和工作的力量,那山里的小溪就是在不断洗涤自己常沾上污尘的这颗心。植被极好的大山,那小溪的水虽有点微微泛黄,那是植物溶解的颜色,是极干净没有污染的水源,直接的作为饮用水是不必担心的,那水就像大山的乡亲,你能一下看清他们的善良,看到他们的纯净,看到他们的勤劳,他们会深刻的影响你。小溪水源总是淙淙不断的流淌,那是因为大山有无数的树,无数的灌木和小草在尽力地缓释出氧气,在稳固泥土,而这泥土又滋养了这些植物,如此良性的环境,人生活在其中无需刻意的追求,心灵自然在被洗涤,在不断地被净化,就是外来的人也会自然的融入其中。
       我喜欢跟随溪逆流而上进入大山的腹地,去感受大山的厚重和仁爱,去亲近大山里竞相自由的万物生灵。登上山巅,看到的就是波澜壮阔的群山峰,这时的感悟就是自己的渺小,渺小得不知道自己是谁,用沧海一滴这词都有些过了。但我还是想把自己比喻成这万山之中的一棵小草,用自己的一点绿去美化这山,团结在众多的植物中,用自己柔弱的根去固住山的那一点点自己该护住的泥土。
        离开大山好些年了,我思念我心中的远山,他让我走过人生最重要的一段路!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

版主

沙发
欣赏优美散文;淳朴的笔墨。清澈的灵魂,从一个普通的老人到红军的严明纪律,从悲壮的历史到农民军鲜血浸透了“紫打地,句句扣人心弦!

【用自己柔弱的根去固住山的那一点点自己该护住的泥土;】多么自然真实的文馨,作者对大山的热爱,对大渡河的感情,在文中表现的淋漓尽致,好文章,赞!

版主

愚人

板凳
欢迎朋友回来
平常人平常心

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-4 06:49 , Processed in 0.062400 second(s), 27 queries .