请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【心灵散文】兰的联想

超级版主

兰的联想

文/曼珠沙华  

前些天,在市场上买菜。看到一位卖花的人,三轮车上载着满满的一车兰花。可能是实在没办法逃避兰花的那种暖暖的香气,平常并不爱养花的我却停了下来,挑了一株带着花苞的兰,那一个个含苞的花蕾里,似乎藏着一张张美丽的笑脸。让人觉得每一份等待都是值得的。

我承认自己不喜欢养花,并不是不爱花,而是觉得被养在花盆里的花很悲哀,像是被养在笼子里的金丝雀。

爱种花的老公在阳台上种了很多花,当然我从不参与。我只会说:这花盆难看死了!那个花盆太小,于是,连花带盆都被扔到楼下,再后来花就被栽在小区的花坛里。

家里的那盆吊兰长势十分茂盛,是老公的宝贝。它总能享受特殊的待遇,我也会偶尔给它浇点水。也看过它开花,却不是我记忆里的模样,也没有那种让人记忆深刻的芳香。

对于兰花,熟悉又陌生,我没有真正看到过那种生长在深山的幽兰。只是清楚的记得学画的时候,国画老师常提到:梅.兰.竹.菊画中四君子。看到一株株不娇不媚,清雅脱俗的兰,在老师的手下幽香阵阵。也常常在梦想:我什么时候会有老师的那种境界!其实直到现在我画画的水平也没有提高,忙忙碌碌这么多年,好像已经忘了画笔该怎么拿。

说起来是二十多年的事了,有些人和事都已模糊了。唯有记忆里那宣纸上的兰花,仍然是昨天的模样不娇不媚,清雅脱俗,幽香阵阵。

花的一生和人的一生有什么区别吗?花可以芳香一季,人呢?

那么 对于我来说,兰花又是什么?

是我那天真梦想,还是我永远也不可能回去的青春?

2万

管理员

2万

管理员

拜读!问好!

超级版主

李克勤居士 发表于 2015-5-19 12:37

谢居士赏读!

超级版主

春风若剪 发表于 2015-5-19 21:42
拜读!问好!

谢春风大姐支持!

超级版主

李克勤居士 发表于 2015-5-19 12:37

谢居士鼓励!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-3-29 18:18 , Processed in 0.046800 second(s), 27 queries .