设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【赫临随笔】那一声爸爸感动了我

1万

论坛元老

楼主

那一声爸爸感动了我
文/荷叶
    参加读书会已一年有余,尽管离家较远,我坚持的还算不错。吸引我的除了选择的那几本书外,还有许老师的精彩主持,大和尚的渊博学识,以及各位同修发自内心的故事。
    我觉得这里很温暖,可以化解自己心中积聚的不快。但一直没有勇气把藏在内心的东西拿出来晾晒。
    这次的学修主题是珍惜生命,改变命运,当下做起----我的小改变。许老师当场点名询问了几个人的做法,其中包括白枞鑫,一个十几岁的小姑娘。她跟随父母和姐妹来读书会,非常活跃,负责签到,传递话筒等许多具体工作,温文尔雅,礼貌周全。只见她想了想,认真地做出了回答。随后,许老师又问她的父亲,“是这样吗?”只听平时说话滔滔不绝的白师兄有点吞吞吐吐,眼看着女儿,问道:“让我说真话还是假话?”
    一向口齿伶俐的小姑娘没有答话,白师兄说了下去,“别看白枞鑫在读书会和所有人打招呼,在家里却从不和我说话。我知道自己以前管理方法粗暴,伤害了她的自尊。我也私下向她道过歉。我说,你就把我当做一个普通的同修,和我说句话,行吗?结果还是不答不理,我真不知道谁是爸爸了……前几天,我工作回来,说,闺女,给我做点饭,好吗?没有反应。于是,我自己炒了点米饭,说:白枞鑫同修,吃点吧,我炒得很好吃。她倒是给了我一个笑脸,说:不吃。我真不知道怎么办了,孩子,叫个爸爸就这么难吗?”
    接下来,白师兄当着读书会所有成员的面,又一次向女儿道了歉,“闺女,爸爸错了,爸爸对不起你。”
    气氛凝固了,停顿了一会儿,许老师问小枞鑫:你现在的感受是什么?小姑娘手握话筒,站在会场中央,一句话也说不出来。过了一会儿,只听她说:“以前我也想过叫他,可到了第二天,还是不行。”习惯的力量太强大了。没有一个契机,是很难改变的。
    只听许老师说:“白枞鑫此刻的感受可能很多很多,但你的父亲最需要的不是你的感想,他最最需要你喊他一声亲亲的爸爸。”
    沉默了几分钟,接下来,奇迹出现了。“爸爸,我错了。”大家不约而同地转过头去,只见小枞鑫向着父亲深鞠一躬。热烈的掌声经久不息。
    只见白师兄探过身子,隔着一位同修,把小枞鑫揽进怀里。我想:此时此刻的小枞鑫一定非常幸福,他一定能听到消除了父女隔阂的父亲那欢快的心跳。
    此时此刻,前排的妹妹,后排的母亲都眼含热泪,幸福极了。会场上自发的响起长时间的掌声。
    我惊呆了,相信了读书会确实能使大家做出改变。
父女隔阂,这是一个日积月累长时间形成的痼疾,一方伤害了另一方,对方采取保护措施,冷战。十几年来,习以为常,即使心里明白过来了,想喊,可那一声爸爸就是哽在喉间,难以出口。
    作为一个养家糊口,辛苦打拼,大男子主义惯了的铮铮铁汉,让他开口向女儿道歉,而且是当着几十位同修的面,那得需要多大的勇气?
    但这一切都是事实,就在眼前。我终于相信了读书会的力量。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

版主

沙发
敢干认错,互相理解,场面气氛,解决问题!
上敬父母,下爱妻儿,这是人理。  大爱祖国,小爱百姓,这是公理。  天下万物,亲如一家,这是天理。  人生一世,忠义是本,仁善是源。

1万

论坛元老

板凳
丛中笑 发表于 2015-12-7 17:41
敢干认错,互相理解,场面气氛,解决问题!

谢老师鼓励,图真美!

版主

地板
上敬父母,下爱妻儿,这是人理。  大爱祖国,小爱百姓,这是公理。  天下万物,亲如一家,这是天理。  人生一世,忠义是本,仁善是源。

2万

管理员

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

1万

论坛元老

春风若剪 发表于 2015-12-10 22:06

多谢姐姐鼓励,问候您!

版主

RE: 【赫临随笔】那一声爸爸感动了我

祝贺荷叶!

1万

论坛元老

丛中笑 发表于 2015-12-23 19:50
祝贺荷叶!

谢老师鼓励,问候!

版主

ヮ成熟、羙° 发表于 2015-12-24 12:39
谢老师鼓励,问候!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-4-29 17:34 , Processed in 0.078000 second(s), 27 queries .