设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【足迹散文】玉碎

新手上路

楼主

玉碎
友人脖子上的玉碎了,打电话来哭哭啼啼,我实在无法理解,

所以安慰的很敷衍:“碎了就碎了吧。”

现在想来实在是轻了些,就像金庸,因为儿子哭求金庸不要离婚

未果后自杀而死,才知道,以前写张无忌的父亲自杀,写的实在

太浅了,如今经历过这种痛才知道那种刻骨铭心的感觉。我没有

过友人的经历,所以无法理解,只依稀记得友人的玉是一对玉兰

花的形状,栩栩如生。

曾经交往过的另一个朋友,有一只血玉的镯子,是之前一个

男人给她留下的,血红的玉里有碎碎的丝,纵横交错,像极了人

的毛细血管,后来也碎了,碎成两半,听说可以用金、银将之再

镶完整,但友人幽幽地说不用了,说好的玉有灵气,且和人的气

血相通,相互流转,断了便无用了,我对玉的这种死法很骇然,

也相信很多传说,说某位老妇人死去,她佩带的镯子也随之黯

淡,又说相爱的人分手,定情信物—玉佩突然断作两段,玉,

邪!都说黄金有价玉无价,其实我一直想写的两块玉,在我身

边。

某男脖子上的玉,造型粗砺得让人不敢恭维,不过跟他气质

倒蛮配的,有次偶然瞧见便好奇上了,听某男说这块玉是从亲戚

处买来的,亲戚本身就是做玉器的,自然懂,当时买的时候花了

300块,现在别人想跟他买,价格已经抬到万元以上了,就是我

瞧不上的这块玉,是正宗的和田籽料,天然未加雕饰,我一直以

为柜台里那些雕工精美的玉器是上品,其实错了,大凡好的玉造

型都很简单,因为不能减其美,只有那些微暇的才用雕工增其

色,而有镂空工艺的,更是为了剔除玉中的瑕疵,这是玉人告诉

我的。

另一块让我垂涎的玉是一位大姐的,我从没见过这样的,透

明的水晶和红色玉石完美结合在一起,绝对天然生成,听她说这

块玉是多年前别人送给孩子的生日礼物,孩子不喜欢就自个儿戴

上了,不用说那人也是做玉的,就像千里马遇到伯乐一样,玉也

要识,这块玉现在的价格也在万元以上了。

我很喜欢,也乐于见到上了年纪的人身上有些首饰,安妮

宝贝说过:“一个人上了年纪以后一定要有一些首饰,你有了,

你就完美了。”总觉得自己还缺点什么,不断往上翻的年龄,不

经意长出的皱纹,不该有的都有了,但拿什么来压住这岁月的积

淀?某日在玉器柜台驻足,确实想替自己买点什么的,但又不能

接受这样的方式,我希望的是,某些东西因缘巧合地来到我身

边,某些人也是。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

版主

沙发
沙发又是我的,欣赏美文!祝好!

版主

板凳
寫實的帖, 看著我的心情也跟著波動起來了 呵呵, 讚

歡迎到來 小宇
文字,帶來創造的意義。
聊天,造就歷史的永恆。
朋友,象徵重生的開始。
戰神的執念

18万

管理员

地板
玉有灵气,确实的,我以前男友送我的玉也是分手了,当时没有断。在我下了心重新开始的时候断了。我把他接起来后,送给了一个不相关的小女孩。血玉是难求的。价值不只是上万的。看过很多玉,也没人教的研究了一下。但是,玉和人一样,是可遇不可求的。我得到的,珍惜就是了。以前收藏过两件。搬家的时候,竟然找不到了。应该缘分到了吧。

新手上路

在内蒙古的赤峰市巴林左旗,出产一种鸡血玉!就是我文中说的那种像血管装的血玉!!也是地方特产!不是很昂贵,但是很有特点!

18万

管理员

我知道,产的地方都不贵。玉是无价的。我去过产玉的地方,一个镯子好漂亮,只要二十元。放在柜台里要几千元。所以说。我很喜欢那一种呢。如果可以帮我代买一块。我付款。

版主

一直也没等到有人送我一块玉,没办法只好自己买吧,因是批发的价格比零售便宜不少,心想要买就买个大的吧,挑选半天,买回一个挂坠……结果却是,挂在脖子上坠得要命,只好束之高阁了

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-17 11:43 , Processed in 0.062400 second(s), 28 queries .