设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【心灵随笔】由围棋而想到的

VIP

楼主

由围棋而想到的
文 \ 孤鹜

尧造围棋以教丹朱,丹朱成为了围棋的鼻祖,丹朱领会了围棋的真谛,把围棋发扬光大了,流传至今,而且它的趣味性,搏击性,无边性一定会永远流传下去,丹朱这成就谁人可比……?
         鹜属臭棋,但乐此不疲,常常是被高段朋友嬉戏是拿分的对象。我抗争,但技不如人,只得败下阵来,咋办?我也有满足的时候,不说一盘棋最后输掉,哪怕自己下出一步好棋,也会感到欣慰,有那么一点点成就感,尤其得到高手朋友客观肯定的点评,那心里是乐滋滋的,觉得自己也有闪光点,但愚钝和不求甚解不能改变自己的技能,不能去追求更高的技能。技能那是骄傲的本钱,看来我是永远不会得到这本钱了。
         呵呵,别说我也有心旷神怡的时间,那就是遇到更臭的棋手,最好是初学围棋者,那我就尽可挥洒自如一番,那感觉简直是傲视一切,仿佛那361目都是自己的,不是说纹枰是浩瀚的宇宙,这时我就好像拥有了宇宙,在棋盘上纵横驰骋好像自己就是当年的赵子龙大战长坂坡,出入无人之境,视万马千军如草芥了,不杀得对手血淋淋的好像不解恨。这心态,我也不知道咋有了鲁迅笔下那阿Q的精神……
        常常看见高手对弈,他们的棋让人是懂非懂,但他们绝不是在故弄玄虚,好几步后有点明白了其中的奥妙,但仔细揣摩还是不得精髓,但有一种感觉是肯定的,那就是着子含蓄,意境深远,虽然我不知道这深远到底有多远,但经高手,诸如聂卫平,华以刚,刘小光等讲解棋盘,也会明白10%吧。可惜看完讲解又忘记了,看来我真是父亲在几十年前说的:你就一个榆木疙瘩,没法教化,不是做学问,不是做那种用心潜思,呕心沥血才能做出有工作成果的人,一句话不是做学问的人……当时我很愤愤然,不知道父亲是在鞭策我,还是知子莫如父,父亲过世多年我也没法考究这话了。
        偶然春游到龙泉驿的农家乐,桃花树下,席地而坐一叟一妮,草地铺枰对弈,自然没有了那棋子落盘的铿锵声,但硝烟弥漫,战火纷纭在无声中更显激烈和诡秘,妮执黑棋,棋局在中盘之末,黑在边一块陷入困境,乍看也只有一眼,此一块棋如死便难以翻盘,良久小妮不下子,凝视棋局,举棋又收回,如此反复再三,终于落子送白子提起数颗黑子,哦,我看懂了,一个漂亮的倒脱靴做成两眼活了,棋局中盘结束。我失声的拍手赞誉,二人相望于我,眼露惊诧,忙掩口静坐。叟理髯轻赞:我友进步大了,我之技再与手谈,友便进步微矣,当会更高棋友方可进步。妮回:老师何出此言,虽忘年之交,您是我心中的老师,年龄我该称爷爷,苦心教我一年,您等的就是我能战胜老师的这天,谢谢老师犹恐不及啊!妮收枰搀扶老人而去,鹜痴痴而思,好像又明白了点啥。
        想来,围棋变化无穷,浩瀚无边,里面的奥妙玄机谁能穷尽呢?就是职业顶尖的高手,也有很多分歧意见。这和每个人的棋风,对围棋的理解,是求道,还是追求棋韵的美感,再就是追求实战胜率等等,也许就是高手个体对围棋,对人生价值的取向关系吧?而一般的对围棋的爱好只是休闲,在交友博弈中愉悦自己,愉悦中体会到人生哲理,愉悦中学会取舍和大局观……这,我想因人和对围棋的理解,咋理解都没错,引伸到文字创作到其它事物又乍样,我认为是可以借鉴的。就棋风我个人喜欢高川秀格,和武宫正树吧,文风我偏爱啥呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

VIP

沙发
好结句 耐嚼……

2万

管理员

板凳
不懂棋,但从文字中窥见大哥做事、做人点滴一二

版主

愚人

地板
围棋如此深奥  朋友却能阐述的如此精细  可见朋友不是一个愚钝之人 。
平常人平常心

VIP

篁家苑 发表于 2013-3-3 20:39
好结句 耐嚼……

谢谢顶贴!

VIP

春风若剪 发表于 2013-3-3 22:21
不懂棋,但从文字中窥见大哥做事、做人点滴一二

周末好不容易有点空闲,写篇感想,谢谢春风!

VIP

慧心 发表于 2013-3-4 01:44
围棋如此深奥  朋友却能阐述的如此精细  可见朋友不是一个愚钝之人 。

嗯,朋友这样鼓励我就有点信心了,谢谢朋友哈!

VIP

琴棋书画本为国粹本如人生,俱体现人品。读过先生不少作品可窥先生人品,景仰!
"好结句 耐嚼……"并非为顶帖而发,实是与先生同感:文风我偏爱啥呢?
……走自个的路由他人去说吧。

VIP

篁家苑 发表于 2013-3-4 16:32
琴棋书画本为国粹本如人生,俱体现人品。读过先生不少作品可窥先生人品,景仰!
"好结句 耐嚼……"并非为顶 ...

谢谢老哥,我们是一代人,所以你更能理解老弟!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-4-29 00:41 , Processed in 0.062401 second(s), 27 queries .