设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【赫临随笔】叫我怎能不想家

1万

论坛元老

楼主

叫我怎能不想家

文/荷叶

谨在38妇女节来临之际,献给我那白发苍苍的妈妈

妈妈,我知道您不会上网,读不到我的文字。但我还是情不自禁地要写出来,献给您。
    那一天是正月十五,我想回家看您一眼,给您送点东西。
    拨通家里电话,听得出您很高兴。听说我要回家,您邀请我一家回去吃饭。这是您唯一的一次提出有点不合理的要求。平时您总说:“忙就不用回来了,家里什么也不缺。”
    我说:“不行,老公公在我这儿吃饭,我离不开。”
    我把您喜欢的东西一样一样地向您交待:有您最爱吃的冰糖葫芦,还有您喜欢的面苹果,您所爱的又脆又甜的梨是新疆产的,我特意给您挑的元宵是思念牌的。我把东西一样一样递到您手上。您虽然高兴,可我看得出您的注意力根本不在东西上。您随手把东西放在一边,邀请我坐下喝杯茶再走。可妈妈,我的家里正炖着排骨,不及时回去,就有可能糊了。
    当我匆匆向外走时,您拖着增生的双腿,拄着拐杖,一步一步送我到门口。我只得放慢脚步,和您同步。妈妈,我不敢看您那张不舍的脸,因为我怕自己会改变主意,留下来陪您。因为我不能,家里不但有老公公,还有新姑爷。
    当我上了车,您就站在门口;当我拐弯时,您还在门口。
    “妈,回去吧。”我向您摆手。可您没动。
    一路上,想着您不知要在门口停留多久。还有,都十一点了,您的家里根本没有过节的气象,厨房里清锅冷灶。我们不回家吃饭,难道您就不和爸爸吃点鱼肉吗?
    我们回去时您可不是这样,鸡鸭鱼肉摆满了桌子。根本不顾我在减肥,也不管我们只有三个人,加上您二老,也不过五个人,吃不了多少。
    我知道送去再多再好的东西,也不如自己留下来,陪您吃顿饭,哪怕只是喝杯茶,说说话。
    我的心被撕扯着,希望世上真有分身术,留下一半自己陪妈妈。
    妈妈,这个周末我一定回家。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

版主

沙发
看来你也是人到中年啊,看望父母的同时,还在惦记着老公公和新姑爷,难能可贵啊!让我们在父母、公婆还健在的的时候,尽量多关照他(她)们一些吧!看来,你的老人和我的母亲一样,都是近80岁的老人了,她们能舍得自己吃一点可的东西吗?想想我们是怎么长大的?可怜天下父母心,愿我们母亲与所有的母亲都都快乐健康长寿吧!
上敬父母,下爱妻儿,这是人理。  大爱祖国,小爱百姓,这是公理。  天下万物,亲如一家,这是天理。  人生一世,忠义是本,仁善是源。

1万

论坛元老

板凳
丛中笑 发表于 2013-3-6 19:53
看来你也是人到中年啊,看望父母的同时,还在惦记着老公公和新姑爷,难能可贵啊!让我们在父母、公婆还健在 ...

是的,荷叶快五十了,妈妈七十多岁。荷叶是个顾家的小女人。

版主

地板
ヮ成熟、羙° 发表于 2013-3-6 20:20
是的,荷叶快五十了,妈妈七十多岁。荷叶是个顾家的小女人。

你不是个小女人,你应该是一位顶天地的大巾帼!
上敬父母,下爱妻儿,这是人理。  大爱祖国,小爱百姓,这是公理。  天下万物,亲如一家,这是天理。  人生一世,忠义是本,仁善是源。

1万

论坛元老

丛中笑 发表于 2013-3-6 20:58
你不是个小女人,你应该是一位顶天地的大巾帼!

朋友过誉了。荷叶不敢当。

版主

ヮ成熟、羙° 发表于 2013-3-6 21:12
朋友过誉了。荷叶不敢当。

最起码应该是一位顶天地的家庭大巾帼吧!

1万

论坛元老

丛中笑 发表于 2013-3-6 21:38
最起码应该是一位顶天地的家庭大巾帼吧!

这还差不多,家里真得离不了。

版主

家庭是社会的细胞,家庭工作做好了,就是为社会贡献的一部分。

1万

论坛元老

丛中笑 发表于 2013-3-7 09:49
家庭是社会的细胞,家庭工作做好了,就是为社会贡献的一部分。

和也这样认为。   

版主

ヮ成熟、羙° 发表于 2013-3-7 11:48
和也这样认为。

真正的英雄,大都是无名英雄。

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-6 21:34 , Processed in 0.078001 second(s), 27 queries .