设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【赫临随笔】我的忘年交

注册会员

楼主
我的忘年交

作者/北国·梅兰花

我有一个小朋友,她叫小燕子,今年只有二十岁。记得她四岁的时候,有一次我在收拾阳台卫生,燕子穿着一件白色印花的布拉吉,扎着两只小辫子,胸前还挂着一串钥匙,透过阳台看着我说:“我能帮您干点什么吗?”我惊奇地问道:“你是谁家的孩子呀?这么懂事。”她用手指了指前楼,我说:“谁是你妈妈呀?”她又指了指前楼,我又问:“你妈妈呢?”她喃喃地说:“我妈妈还没有下班”。
         一晃九年过去,小燕子已经十四岁了,她天天放学我家,我很喜欢她 ,我们聊天很投机,有时候她还可以为你解答疑惑,像个小军师。我问她:“你妈妈知道你上梅姨这来吗?”燕子笑着说:”妈妈喜欢我和你在一起”。记得燕子的妈妈和我说过一件事:燕子四岁时要吃爆米花,妈妈说:“要吃自己去嘣吧。妈妈偷偷看着燕子过了马路,然后看着燕子跟在人家后面排队等候,嘣完爆米花后,燕子无法将铁笼里的爆米花装入口袋,好像与人商量请求帮忙,装好后,拎着爆米花口袋过了马路回家了。我听得很激动,觉得小小的燕子真了不起,还知道请人帮忙。
       十四岁的燕子不像是一个天真的小孩子,个性强,有主见,说起话来像个小大人儿似的,遇事不惊,无所畏惧,稳重而手急眼快,用北方的话说,叫“有眼力见儿”,干脆麻利,热心、乐于助人是燕子身上的美德。她上大专的时候我曾问她:“学校太远,来回很辛苦,为什么不住校呢?”她说:“回家能给爸爸妈妈做点饭”。此时此刻,我不知用什么语言来回应她,抚摸燕子的头发,欣慰地抱住了她很久。在城市里,一个仅十四岁的孩子,这么懂事,不多啊!
        有一天,燕子调皮地对我说:“梅姨:我有个东西决定给您看,因为您值得信任,这一点,通过了我对您的考验“,我笑着说:”小燕子,原来对梅姨还有考验啊!呵呵!”燕子说:“看了以后不要和我妈妈提起好吗?”我说:“好的。”小燕子走了,我打开她写给我的信,看着看着,我有些哽咽了......
      “梅姨,非常感谢您的拥抱,您的怀抱真的很温暖,我没有想到我会那么激动,从您家出来的瞬间,我的眼泪就流出来了,没想到我还会哭,我以为从我上技校的那天起心就冰冷了,谁知我的血还是热的,我愿意在您面前卸下我所有的伪装,退掉我所有冰冷的面具。
      从我记事起,母亲就再也没有抱过我,也许我不该这么说,可心里的孤独感至少陪了我十年, 上小学的时候,我常常觉得自己比别人少了点什么,虽然感觉不是很强烈,当别人家的小孩子放学后,不是爸爸领着,就是妈妈抱着的时候,我感觉怪怪的,因为从我上学起,爸爸妈妈就没有接送过我,从小我就不管父母要东西,因为妈妈说过,“你越是想要的东西,我就越不给你买”。小时候,我的家庭很困难,我还总生病,当时我觉得如果吵着闹着问妈妈要东西,妈妈没钱给我买会怕丢人,所以,我从不张嘴,多年来,正是这样的生活境况,改变了我今天对实质性的东西看得很轻,也不会刻意去追求什么物质享受。
      上中学时,看见同学和自己的爸妈调皮撒娇,那种怪怪的感觉又会从大脑里自己跑出来,这感觉让我周身都不舒服,甚至无法呼吸。爸爸妈妈下班晚,所以每天放学后,我都和家里那只沉默寡言的小狗做伴,它的存在成了我铁杆儿般的精神寄托,慢慢的,我学会了做饭,等着爸爸妈妈下班一起吃。我搞不懂孤独的具体含义,内心却有一种失落感,直到有一天,我在一个无人的角落里大哭一场,发泄了心中的压抑。
      一次,我有幸认识了外课教官李倩,乐观的李倩从此使我变得渐渐的开朗起来,初二时,我又认识了同学连的奥化,当我了解到了她不幸的身世后,忽然觉得我要比她好许多。同学白杨辍学出去工作了,与她交往中,让我了解了生存的不易,工作赚钱还会发生人与人之间的严重不和谐,尔虞我诈、勾心斗角,同事之间互相算计,朋友之间互相猜疑等复杂心态。
         我很想上高中读大学,就在我初中毕业的时候,母亲在社会招生办为我选择了一所技术学校,当时我很不理解妈妈的做法,埋怨妈妈不考虑我的前途,而是想让我早点赚钱来补家用,在选择专业时,我没有听妈妈的,而是赌气选了一个非常辛苦而赚钱却能很多的专业。开学了,我发现在学校里我年龄最小,班里居然还有三十多岁的学生,我赌着气拼命地学习,终于在学期考核时,全校大榜名列前茅,由于专业的关系,学校里男生众多,女生只有十几名,所以,我忽然间成了学校里的名人。有一天下课,班主任老师微笑着给了我一个温暖的拥抱,那一瞬间,我似乎感悟了什么是幸福,终于明白了在我心里那些怪怪的东西,原来是母亲很久也没有抱过我的缘故,那个藏在内心十年的孤独感一下子消失了,我感动地流下了眼泪,可老师并不知道我的眼泪是因为一种温暖......
      转眼令我留恋的技校时光已经过去,校长和老师们送走了一批批毕业生,又迎来了新生代。现在,我大专毕业已经工作,工作不久后,厂领导发现我有管理方面的天赋,又看到了我的工作热情和认真努力的成果,最终把我调到了厂办公室,并批准我申请入党。
      今天,我非常感谢妈妈,终于明白了妈妈因身体多病而不能在我幼小的时候经常抱我,明白了爸爸妈妈为多打几份工而早出晚归不能接送我上学放学,明白了妈妈因为家境困难而供不起我上大学读书的原因,明白了妈妈为什么在我很小的时候就让我自己学做饭,明白了妈妈为什么在我遇到困难的时候让我自己去坚强面对,其实他们心理很难过,可是他们让我得懂了”一技在手,前途无忧,自立自强才是硬道理”。感谢梅姨,和您在一起我很快乐,您的心灵、思想教育课和开心的笑声都给我留下了深深的印象,梅姨:“我长大了”。
      看完这封信,我是又高兴又是心酸,但是,我由衷地替燕子欣慰,阳光般的小燕子在健康地成长着,我守住这个承诺,没有和她妈妈讲,可是有一天我会和她的妈妈说,燕子了不起!

分享到:QQ空间腾讯微博腾讯朋友

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播3 分享分享0 收藏收藏0

版主

沙发
好可怜的小燕了,很懂事的小燕子,成长了的小燕子,成功了的小燕子,一定会成为对社会有用的人才!
上敬父母,下爱妻儿,这是人理。  大爱祖国,小爱百姓,这是公理。  天下万物,亲如一家,这是天理。  人生一世,忠义是本,仁善是源。

注册会员

板凳
丛中笑 发表于 2013-3-15 11:40
好可怜的小燕了,很懂事的小燕子,成长了的小燕子,成功了的小燕子,一定会成为对社会有用的人才! ...

感谢版主丛中笑留墨点评推荐鼓励!远握请茶

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

版主

地板
北国--梅兰花 发表于 2013-3-15 11:44
感谢版主丛中笑留墨点评推荐鼓励!远握请茶

欢迎更多佳作!
上敬父母,下爱妻儿,这是人理。  大爱祖国,小爱百姓,这是公理。  天下万物,亲如一家,这是天理。  人生一世,忠义是本,仁善是源。

18万

管理员

看了这篇 ,让我想起了现代的孩子。都在父母的溺爱中长大。有了玩具。吃,穿,用。但是。家长却忽略了孩子其实想要的只是一个拥抱。只是一个温暖的含着爱的拥抱。其实,我曾经也像文章中的燕子一样。怪过妈妈。我从小也不记得妈妈拥抱过我。长大后,做了妈妈,才明了妈妈的那份心。每个家庭都不容易。各有苦和乐。有个好的人生导师很不错。燕子是幸运的。能遇到你。做他人生中的一盏明灯。照亮了他萌芽的心长大。

版主

风中百合 发表于 2013-3-15 20:18
看了这篇 ,让我想起了现代的孩子。都在父母的溺爱中长大。有了玩具。吃,穿,用。但是。家长却忽略了孩子 ...

风中百合小燕子,
过去现在真缩影。
自食其力合法富,
不忘家国养育恩。

注册会员

风中百合 发表于 2013-3-15 20:18
看了这篇 ,让我想起了现代的孩子。都在父母的溺爱中长大。有了玩具。吃,穿,用。但是。家长却忽略了孩子 ...

感谢阿合精评,请吃蹦肚炒肉溜鱼片

注册会员

丛中笑 发表于 2013-3-15 21:49
风中百合小燕子,
过去现在真缩影。
自食其力合法富,

谢谢丛中笑小诗相送,请吃醋溜排骨~北方味道滴

版主

北国--梅兰花 发表于 2013-3-17 18:40
谢谢丛中笑小诗相送,请吃醋溜排骨~北方味道滴

欢迎梅兰花,
小诗带我话。
醋溜排骨菜,
香味顶呱呱!

注册会员

再次感谢丛中笑菜肴小诗,感谢香浓称赞!呵呵!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-4-29 00:56 , Processed in 0.093600 second(s), 27 queries .