设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【心灵散文】胡杨礼赞

VIP

楼主

胡杨礼赞
            读博友塞墨老师《胡杨的情怀》读后感
                         作者:心灵长廊

去年,我在网络上认识了一位到处“驴”的网友,见其空间有与胡杨“合影”的照片,景致甚是悦人,养眼,相询之下,告知——此乃大漠之胡杨也。于是,我立马查看关乎胡杨的资料。自此,胡杨的“三个一千年”植根于我心灵的长廊深处,不倒!不死!不朽!太憾人了!从此,我对所有关于胡杨的点滴都开始用心关注了,就连电视连续剧《胡杨女人》也紧追不放。

今天,我又有幸欣赏到塞墨老师的《胡杨的情怀》,我迫不及待的埋头下去,一气呵成的看完了,灵魂深处只有一个呐喊:“美哉,胡杨!韧哉,胡杨!圣哉,胡杨!”是的,胡杨树是树中的美须公;是树中的韧士;是树中的情圣。作者在全文的第十段至第十四段,无不尽情的讴歌胡杨的至美,至韧,至圣。是松树,柏树,枫树所不能比拟的。我想,这该是广袤的大漠所升腾的像狼图腾一样的又一种中华民族的精神图腾——胡杨精灵的图腾吧。

金秋的十月是胡杨最美的盛年。你看她金黄的叶子,苍劲的树干,配上蓝天白云,真是让人美不胜收,唯有唏嘘大自然的博大神奇。其叶子黄的干脆,黄的一尘不染,黄的光彩照人——美哉,胡杨的叶。这便是秋天的胡杨树。如同我喜爱的夕阳:这秋,这树,这夕阳,而金秋的胡杨,便是这诗画中的绝品。她酿成了人们心中的歌,化成人们眼前的画,幻成人们梦中的诗。把人们带进了一个如诗如画的意境,让人如痴如醉,欲罢而不能。当真是不见大漠,不知天地之广阔;不见胡杨,不知生命之辉煌。胡杨如日中天的生命力昭然于世,让人感叹不已。

君不见,在广袤的大漠,胡杨树默默无语,却分明令人领略到其博大精深的长者身份而不由得让人肃然起敬,唯有大漠中经霜沐露的胡杨,方能将其高贵与隽永尽展出来;将大漠的精灵与胡杨的秉性,情怀,誓言,深深地植根于广袤的大漠,为大漠而生,为大漠而死——死而不悔。她,直指苍天,昭示后人。像白杨树一样,胡杨树也是树中的伟丈夫,其自强不息,忍辱负重的韧性,品格无一不展示于大漠之中且有过而无不及。自古有:“大漠孤烟直,长河落日圆”的大气度的大漠,因其大漠,孤雁,孤烟,再加上美哉,韧哉,圣哉,不倒!不死!不朽!的胡杨,致荒凉的大漠绵绵不断的演绎,繁生出脍炙人口的爱情故事,神奇故事,历史故事,如张骞,玄奘,苏武等,他们那单调的蹄声,丝绸之路商旅那悠清,孤零的驼铃声,孤苦而刻骨铭心的思乡的心声,皆因有其不离不弃,厮守相伴的胡杨的伴随而历经了那旷世苍凉,生命极限的饥渴,孤苦,孤单......这不正是胡杨粗犷,壮丽的生命根源在人们身上的真实写照吗?

塞墨老师一再的将其《胡杨的情怀》置顶,而我则仍饶有兴趣的不断品读,品味着。因为我深爱胡杨的三个一千年:“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”。这,就是我欣赏的胡杨的精神。

迄今为止,我视为图腾的有:“狼图腾”,“藏獒图腾”,如今,在我心灵的图腾中又加上“胡杨图腾”。不管别人怎么想,怎么说,能够植根于我心灵乃至灵魂深处的,除了我们伟大的中华民族精神的民族精神,就是这三种精神了,我想,它们也应该是我们中华民族精神的具体写照与延伸。要不,塞墨老师为什么要一再的置顶它呢?

在21世纪的当今,实在是该大力倡导中华民族精神的年代,让我们伟大的民族精神连同这三种图腾不断地鼓舞年轻的一代,鼓舞全国人民为捍卫我们的领土完整,保卫我们的家园和平,维护我们的生活和谐而各尽所能,做好每一个公民应尽的义务。

写于2012-04-12 23:46:44                     

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

版主

愚人

沙发
欣赏长廊老师美文
平常人平常心

VIP

板凳
慧心 发表于 2013-3-17 00:52
欣赏长廊老师美文

谢谢慧心妹妹赏读!

注册会员

地板
美文欣赏

无效楼层,该帖已经被删除

VIP

旺旺 发表于 2013-3-17 21:52
美文欣赏

谢谢旺旺朋友的赏读,心灵驿站有你的参与将会更加兴旺发达!

2万

管理员

VIP

李克勤居士 发表于 2013-3-18 21:15

居士您好!好久不见,祝您万事顺意!非常感谢您为我们心灵驿站又重新搭起来了“心云驿站”这个平台。更感谢您对心灵一直的关注,关心!

注册会员

VIP

旺旺 发表于 2013-3-18 23:10

谢谢旺旺朋友,祝你好运!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-12 14:45 , Processed in 0.093600 second(s), 28 queries .