设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【足迹小说】在激情与真爱的绞架上(六)下

中级会员

楼主
知(六)音

第二天,我在电话中应邀凌刚去滨河路“情侣咖啡屋”坐一坐。他没有推辞,爽快地接受了我的邀请。

跟当初与彤辉幽会时的情景一样,我专门选择了昔日那处熟悉的靠窗的位置。我和凌刚不约而同地各自要了一杯没有加糖的苦咖啡,我们俩像所有来此幽会的情侣一样面对面地坐着,一边品尝着各自杯中的苦咖啡,一边推心置腹地交谈着各自十三年来不平凡的经历……谈着说着,我竟忍不住把自己跟彤辉的那段无奈而又悲壮的感情毫无保留地向他和盘托出,希望他能多少给我一点儿精神上的安慰。

凌刚听完我的叙述,沉默了好一会儿突然反问道:“你现在还像从前那样痴情地深爱着彤辉吗?”

“不知道……”我点了点头,又摇了摇头……对这个问题,我感到很迷茫。

“这就对了!”凌刚故弄玄虚地冲我挤了挤眼睛,饶有兴趣地说:“正因为彤辉当初没有选择你,所以你才会痴情地深爱着他,而如今他终于选择你了,那么你自然就不会再痴情地深爱着他了!”

“我不懂你的意思,能不能把话说得明白一点儿?”我听得满头雾水,不解地问。

“这有什么不明白的?你想想……”凌刚目不转睛地凝视着我的双眸,一本正经地说:“深陷爱恋中的女人最恨什么样的男人?答案是:最恨感情不专一的男人!我想你不会反对吧?彤辉当初没有选择你,虽然让你很痛苦,但他深爱着雯莉,始终没有二心,足以证明他是一个感情非常专一的男人,事实上,也恰恰是这样的男人最容易赢得女人的芳心!所以也正因为如此,你才会如此痴情地深爱着他,不是吗?而如今的他虽然终于选择了你,表面上看似乎正合你的心意,但他无形中却暴露了自己感情不专一这个致命的大忌,反而让你觉得跟这样的男人在一起缺乏安全感,因而他在你的心目中便会显而易见地大打折扣。不能否认,英俊潇洒加风情万种的男人在择偶上固然要比逊色自己的对手更有优势,但感情不专一这个致命的大忌却往往会让他们最后输得一败涂地!”

我赞许地点了点头……心里不得不承认,也不得不佩服,凌刚的分析确实很有道理。

“对了,蔚蓝,你还记得十三年前的那次专门针对男孩子的爱情问卷吗?”凌刚话锋一转,正色道:“那次不知是谁提出了这样一道针对学校里几乎所有男孩子的爱情问卷,即:两个女孩子都喜欢你,一个漂亮有才华,一个温柔会持家,你会选择哪一个?记得当时几乎所有在校的男孩子差不多都千篇一律地选择了前者,可是几年以后有人针对婚后的他们提出同样的问卷的时候,几乎所有婚后的男孩子差不多都千篇一律地选择了后者,这前后如此之大的变化就很能说明问题呀!”

凌刚的这番话让我想起了曾经的同窗好友雯莉,我不由得眼圈发酸有些伤感,喃喃地叹息道:“当年的雯莉不但貌美如仙活泼开朗,而且既温柔又善良,可是如今的她却变成了一个蛮不讲理令人生厌的泼妇!唉……!真是世事无常造化弄人呀!”

“这很正常呀,有什么奇怪的?”凌刚一脸不屑的表情。

“这还正常……?你这是什么逻辑呀?”我诧异地瞪大眼睛迷惑不解地望着他。

凌刚会心地冲我笑了笑,不慌不忙地解释说:“他们俩的爱情本身就是建立在片面地欣赏和痴迷对方优点的基础上的。换句话说,雯莉因为欣赏和痴迷彤辉的英俊潇洒及风情万种,从而爱上了彤辉;彤辉则因为欣赏和痴迷雯莉的貌美如仙及活泼开朗,从而迷上了雯莉。他们俩的爱情仅仅只是片面地看上了对方的优点从而走到了一起,但他们俩却完全没有包容和接纳对方缺点的胸襟和肚量,当有朝一日对方太多的缺点暴露无遗的时候,那么他们俩的婚姻自然也就气数已尽走到尽头了!”

凌刚的分析让我再次赞许地点了点头……不过这一次我对他已不再是简单的佩服,而是更胜一筹的刮目相看。

为了缓和伤感的气氛,我们俩接下来又天南海北不着边际地聊了很多轻松愉快的话题。虽然这次与凌刚的幽会仅仅只能算校友或朋友之间的相聚,远不如昔日跟彤辉的幽会充满花前月下那种浪漫缠绵的情调,但我依然感觉聊得很开心,因为至少我的生活不再那样寂寞和无聊了。

此后的一个多月里,我们俩几乎天天电话不断……白天,我们俩像情侣一样手挽着手一起逛大街,一起去超市购物;晚上,我们俩仍旧像情侣一样手挽着手一起去户外散步,一起去饭馆就餐。无论是白天还是晚上,我都感觉很轻松很自在,完全没有昔日跟彤辉交往时的那种难以用言语来形容的“压抑感”和“负罪感”。除此之外,我们俩时常还会继续选择晚上去滨河路“情侣咖啡屋”畅谈心得倾述苦恼,虽然我始终都没有敞开心门试着去接纳凌刚,但我却敏感地察觉凌刚似乎对我产生了朦胧的爱意。

终于有一天晚上在滨河路,我们俩像情侣一样手挽着手意犹未尽地走出“情侣咖啡屋”的时候,凌刚突然一反常态地伸出双臂紧紧地将我揽入他暖融融的怀抱中……他的眼神很庄重,却又写满了某种令人心碎的悲凉:

“蔚蓝,感谢你这一个多月来陪我度过了这么美好的时光,可是你知道吗?有你的日子我的人生才有意义!无论以后是生离还是死别,我都会永远铭记!”

凌刚的举动让我感到很意外,他这话好似感慨,又像是遗言,让人难以琢磨。我既没有挣扎、也没有阻止,而是顺从地把头深埋在他暖融融的怀抱中静静地聆听他跌宕起伏、翻江倒海的心跳……

(未完待续)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏1

注册会员

沙发
还没完,请问楼主还有多少集呢?

中级会员

板凳
安妮 发表于 2013-3-18 08:15
还没完,请问楼主还有多少集呢?

呵呵,还有最后一集,故事就结束了!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-2 11:25 , Processed in 0.093600 second(s), 27 queries .