设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【足迹小说】在激情与真爱的绞架上(七)

中级会员

楼主
忏(七)悔

从那以后不知道为什么?凌刚就像突然失踪了一样,我每次拨通他的手机总是没人接,而他,也再没有主动给我打过电话。起初我以为他是有意在跟我玩故弄玄虚的游戏,可是时间长了我又觉得他是成心在回避我,于是,自尊心极强的我索性咬咬牙一赌气干脆再也不理他了。可是我转念想想:凌刚不应该是这样的人呀,如果他真的是成心在回避我的话,那他当初又何必主动来找我呢?半个月以后,我带着心中的谜团亲自登门来到了他的住处。

我按响了门铃,门打开了,只见给我开门的是一位长相酷似凌刚的女士。没等我开口,女士先说话了:“如果我没有猜错的话,我想你就是蔚蓝女士吧?我是凌刚的姐姐,我叫凌梅。”

“您好,凌女士!请问……凌刚在家吗?”我望着站在门口的凌梅,有些不自在地问道。

凌梅没有回答我的问题,只是淡淡地说了句:“蔚蓝女士,你进来吧!”

凌梅领着我缓缓走进了弟弟凌刚的房间,可是我却没有见到凌刚本人,反倒看到了一副挂在墙上的凌刚黑白照片的遗像。我顿时想起了半个月前的那天晚上,凌刚那番好似感慨、又像是遗言的话……

“他是一个星期前去世的,他临终前让我把这封信交给你……”凌梅说着随手从抽屉里拿出一封信递给了我。

我接过这封信打开一看,只见上面写道……

亲爱的蔚蓝:

当你收到这封信的时候,相信我已经永远地去了天国。感谢你在我生命的最后时刻陪伴我一起度过了这么美好的时光,只可惜我已经无法回报了,我唯一所能做的就是在天国默默地为你祈祷,祝福你早日走出失恋的阴影,早日寻觅到真正爱你、疼你,愿意为你牺牲一切、付出所有的另一半。

原谅我这一个多月来没有向你坦白我的实情,因为我太爱你了,我不愿看到你伤心流泪的样子,我害怕让你见到我死亡时恐怖的相貌。亲爱的蔚蓝,你知道吗?这十三年来我一直都在为你默默地守候,尽管我很清楚你不会爱我,但我仍旧无怨无悔死而无憾。无论我身在天国的何时何地,我都会永远铭记有你陪伴的这段日子。

凌刚

临终前

凌刚这封简短的告别信写到这里戛然而止,我的眼泪禁不住夺眶而出……

凌梅递给我一块手帕,她轻轻地拍了拍我的肩膀,用沉重加伤感的语气说:“弟弟生前一直都深爱着你,他一直都在为你默默地守候。他为你付出了很多,甚至牺牲了很多,也许你不知道,因为他不让我告诉你。可是现在他人已经走了,我觉得有必要向你和盘托出所有你不知道的一切!”

“蔚蓝女士!”凌梅抹了抹眼角涌出的泪珠,示意我一起坐在床头聆听她的叙述:

“你十三年前刚刚大学毕业的时候为了能够留在本市工作和生活,你曾满怀信心地向多家公司四处投寄简历,可是结果却事与愿违,没有一家公司回应你,而你本来就捉襟见肘的生活费更是所剩无几,这时恰巧有一位爱心慈善人士雪中送炭解决了你将近一年的吃住,这位爱心慈善人士就是我的弟弟凌刚!”

“什么……?原来……?”我惊讶地瞪大眼睛张大嘴巴。

“是的!”凌梅冲我摆了摆手,肯定地点了点头:“弟弟一直都深爱着你,他希望能够帮助你,可是又怕你顾及脸面不肯收,所以他只好以爱心慈善人士的名义间接地把自己靠打工挣来的辛苦钱转交给你。”

凌梅定了定神,接着又道:“你几经周折好不容易被一家公司录用,可是天有不测风云,你在上班的第一天竟意外地出了车祸,而你任职的那家公司的老板却以你没有与公司签订正式合同为由拒绝为你支付医疗费,结果还是我弟弟以爱心慈善人士的名义雪中送炭帮你解决了这个难题。”

“还有……”凌梅望着我惊讶的表情继续叙述道:“由于你初出茅庐,缺乏工作经验,大公司不肯录用你,于是你只好降低期望值去小公司任职。为了尽孝心,你原本计划每个月给远在穷山僻壤的家里寄点钱,可是你任职的那家小公司每个月的薪水实在微薄的可怜,你甚至连每个月的吃住都紧巴巴的,根本没有多少盈余。你的这个愿望最终依然是由我弟弟以爱心慈善人士的名义帮你实现的。”

“对了……”凌梅似乎又想起了什么……“你现在居住的那栋商品房也是我弟弟把当初父母留给他的钱以爱心慈善人士的名义资助给你帮你买下的!他就这样把很多本该属于他自己的钱全部用来无私地帮助了你,而他自己则因为长期省吃俭用熬坏了身体,不幸患了癌症。而我这个当姐姐的得到这个不幸的消息的时候他已经是癌症晚期了,他知道自己所剩的时间不多了,于是便赶在你三十六岁生日那天主动去找你,只为实现他此生最大的愿望!”

听完凌梅的叙述,我除了夺眶而出的眼泪,似乎只剩下深深的自责和忏悔了。十三年来,我一直都深陷在感情的漩涡中为情所困,我满脑子装的都是帅哥彤辉的身影,我甚至睁眼闭眼脑海中都会清晰地浮现出帅哥彤辉的英俊潇洒和风情万种……然而,十三年来一直深爱着我,一直为我默默地守候,一直无私地帮助我、关心我的凌刚却被我一直像过眼烟云一样如此轻易地忽视了……我不仅忽视了他的存在,而且忽视了他应有的价值……

应我的要求,凌梅带我来到了弟弟凌刚所在的墓地,我重重地跪在了凌刚的墓碑前失声痛哭起来……望着墓碑上凌刚憨态可掬的黑白遗像,我一遍又一遍地在内心深处不住地对他说:“亲爱的凌刚,假如时光可以倒流,可以让我为自己的人生重新再选择一次的话,我一定会毫不犹豫地选择你,可是你听到了吗……?”
后记

失去了彤辉,永别了凌刚,让我有生以来第一次刻骨铭心地品尝到了孤独、失落、悲伤和无奈一股脑儿全部涌上心头的滋味。如果说与彤辉的巧遇点燃了我激情的火花的话,那么与凌刚的相逢则唤醒了我对生命的重铸。

回望十三年来走过的风风雨雨,其实我真正需要的,渴望得到的,不是帅哥彤辉给予我的那场轰轰烈烈、如痴如醉的“激情”;而是剩男凌刚一如既往地为我守候、心甘情愿地为我牺牲一切、付出所有的“真爱”。
(剧终)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏1

超级版主

沙发
很感人!

无效楼层,该帖已经被删除

高级会员

地板
带着第六集的悬念来揭开这残酷的谜底!美辰结篇的倒叙部分安排的很到位,这样的叙述使整部小说轮廓更加清晰,结构更加完整,从而更彰显了小说的主题,给予我们更有力的感染与感召!这个故事虽然终结了,但留给我们的反思和警醒却是深铭内心的!人往往喜欢追求虚幻的风花雪月,却忽视了身边最真实而厚重的情感,也许那个不会甜言蜜语但却远远的观望,默默的关注,悄悄的支持你的人才真正是值得托付情感的人!
海天之恋,现实转角!

高级会员

认真拜读完整部小说,驿动的心久久不能平静!在为美辰精湛的文釆,深厚的文字功底深深敬佩的同时,亦为自已有这样一位出类拔萃的知已而骄傲而自豪!真是好感动,美辰在我生日之时默默无闻的赠送我这样一份精华的值得永久珍藏的厚礼!我深知这份珍贵的礼物浓缩着美辰的良苦用心,融合着美辰的深深情谊!在这漫漫网海有幸与美辰一线相牵真是莫大的欣慰!虽说世间没有永恒,但我愿用我们真挚的友情来作永恒的美好见证,今生能与美辰相知相伴网络人生足矣!
海天之恋,现实转角!

注册会员

落花令人魂欲断,只因世事无常。欣赏才子精彩故事,结尾的确令人伤感。。。

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-2 10:32 , Processed in 0.078000 second(s), 28 queries .