设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

先贤之光(散文诗组章之三)

VIP

楼主

第九章:

法家之光

——韩非子

每每想到韩非子,让我在左右的思想里琢磨,像一只爬上松鼠的松树,
稀疏着颗颗松子带来的收获,和冬季里那些审判官对松林的决断。

法律对于一个国家相当重要,远古时候如此,现在更是如此。而载远古,
我们将它称为纪律。

法家出现在东周时期,人们可以很明显的察觉,在弱肉强食的世界里,
法律有侵吞或者保护国家的实力。

韩非子是一个爱国者,而我们可以看到他死在李斯手下,
而韩非子和李斯都是荀子的学生,这是儒家与法家的渊源,
也是一种令人感悟到人性中失落的部分,缅怀那些故去的人物,在时代的偶想里,我辗转反侧。

韩非子孤愤篇里提到了自己的志向,
然而当一个人开始反对一个国家的霸权,
那么他遭受到将会是和商鞅的一样的结局,吴起毅如此。

法家源于儒家,而成于兵家,在我的思想境界里是如此,
但不知道如今衍生到世界又是如何,但一个合理的法律对我来说,
是出之不易的。

我爱我的祖国,我更爱我的人民,在华夏13亿人口的土地上,
我迫不及待的抒发我的情感,那些纸属于人民,只属于自由的情感,
我深深的怜惜韩非子的学究,就同怜悯我自己一样,
在那些个无眠的日日夜夜。

如果,今生,我能遇到韩非子这样的人,
并能够和他一同把自己的力量奉献给国家,那会是让人兴奋的好事。

第十章:

旷世之光

——鬼谷子

鬼谷子这个比老子更为神秘的人,一直是文化界,与军事界的一种抵耳,
有时候会看到像戈尔巴乔夫那样的领袖,滔滔不绝,
便让我想到鬼谷子曾辩三千辩士,三千人五一人能辩过鬼谷子,闭上眼睛,
就可以看到那些神奇的场景。

鬼谷子撒豆成兵在如今,似乎成了少女情怀,那么快乐的,
不羁的往事,往往嬉笑而出,我思考着,这些初成的事物,
面对那些放肆的思想,感慨今朝社会的发展。

他及千变于万花,集言语于莫测,如果让我说谁能用语言让死人复活,
我让也只有鬼谷子这个让人既敬又喜的老师了。

站在历史无出其右的境界,似乎看到了他身前的鬼谷仙洞,
与众神仙雄辩论道,过去感受佛家和道家的思想,但是从读鬼谷子开始,
也开始想到一些风牛马不相及的道理,而这些仅仅充斥于人类的或者。

感受现世的思想,让我走马红尘,辨别哪些纵横的,漫步的思想,
一些夸夸其谈,一些风凉话语。

我们仔细考量在,纵者,合众弱以攻一强也;横者,事一强以攻众弱也。
存弱并强,我想,至少在我的视线里,那些纵横都是像针尖上的舞蹈一样.....

第十一章:

尊师之光

——路子

在我眼里每一个学生,都应该像路子一样,把自己的青春写
的精彩,像一曲婉约的诗卷把那些真挚的,自由的世界编制
在一个梦想的摇篮。

一个尊师重道的学生,我信任他,就像我信任仲由一样。
一个激情放荡的学生,因为我也曾疯狂过,像那些街头的
路牌一样摇摆。

但我始终没有忘记,活着就要瞻仰先贤的光芒,释放自由
与年轻的心.....

在那些慌忙的日日夜夜,我拿着诗倦,
在慌忙的路上,赶着那些自由的,不自由的思想,行走在求学路上,
常想,如果是像孔子这样的老师,也真是如父亲一般。

我不愿妄自夸大,也不希望在寂寞里寻找那些个彷徨,
但是在我的岁月里,愿意成为一个称职的学生,
走在时代先师的屋檐下,俯首细看,那些自由的,有生命力的文字,
让我沐浴着,时代先贤之光。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

版主

愚人

沙发
佩服朋友丰富的历史知识  感谢朋友为我们带来的国学精品,让我们在汲取传统文化营养的过程中,勉励和提高自己的身心修养!推荐!供更多朋友学习!
平常人平常心

VIP

板凳
慧心 发表于 2013-3-19 00:03
佩服朋友丰富的历史知识  感谢朋友为我们带来的国学精品,让我们在汲取传统文化营养的过程中,勉励和提高自 ...

慧心过奖了

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-10 10:15 , Processed in 0.062400 second(s), 27 queries .