设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【起点随笔】浅析生活与收藏

VIP

楼主
                                 浅析生活与收藏

让人性回到理智的原点

作者:心灵长廊

今天,是我退休后首次回学校。感慨中夹有来自生命奥底的自信:一年多的赋闲生活,由于各方面的自我调节,退休之后,我更着重于自身身体的锻炼和内涵的修养,因而,整个人看起来比退休前更自信,健康,矫健,稳重。后勤处黄主任和原同科室的林老师见了我都为我高兴,说我心态好,退休后更年轻。“心态好”一语道出了我“感慨与自信”由来。

是啊,“心态好!”这看似简简单单的三个字,却囊括了人生经历的所有。近期在对“收藏”的整理中,我悟出了一些生命,生活,人性与收藏之间的道理。我觉得收藏首先始于生活,而生活又负载着生命,生命则以人性的各种方式在人生的舞台上各自展示着。

首先,我们每一个人都是以一个生命个体的形式(谨向极个别的连体朋友致歉)生存于人世间。记得在与老同学的茶话闲谈中,听到这样的一则富有哲理的故事:“说的是一个人的一生中大致要经历三个阶段。第一阶段是‘人之初’的学习阶段,这个阶段处于朦胧状态,大人教其认识世界,山是山,水是水,人是人......总之是教什么就是什么;第二阶段是‘习相远’的‘性乃迁’阶段,这个阶段处于叛逆时期,这个时期,年轻气盛,大都会认为老子天下第一,这时的‘我’眼里,山再也不是山,水再也不是水,连人有时都看成是‘鬼’啰。只有‘我’才是‘我’,唯我独尊的思维主宰,侵吞着盛气嗷嗷的‘我’;第三阶段是回归阶段,这是一个缓冲的柔和阶段,就像钢铁冶炼,到了最后,削铁如泥而又柔韧如水。这是一个难以练达而一旦练达则境界空前的时期,当是时,山是山,水是水,‘我’仍然还是‘我’,而身外之物,则皆为粪土,权力物欲,视如无物,尘世俗务,物我两忘......”这是一个通俗的故事,但其所揭示的道理却贯穿于人类生命的始终。所以说,每一个生命个体就这样的以生活,生存的方式各自在人生的舞台上展示着,其姿态,舞姿,技艺,因人而异,不尽相同。它因生命的生存质量而展示出生命个体的生活质量总值。

至此,我想到“生活质量总值的问题”。人生在世,长长短短,除却幼时的朦胧阶段,而年轻气盛时的霸道,叛逆是很难静下心来洗练生活和心灵的蒙尘的。唯有历经岁月的浸泡,饱尝生活的坎坷,饱尝世间的风霜雨露,方知世态炎凉,人情冷暖,何谓人生,何谓生活。也可以这么说,能豁达无阻的达到人生的第三阶段的,则往往就是自己人生的收藏者。因为,一个懂得收藏的人,首先要收藏的应是自己的人生财富。

何谓“人生财富”,在这里,我觉得臧克家先生的《有的人》是最好的说辞:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着......”这是对鲁迅先生的最高赞赏,鲁迅先生虽死尤生,其精神永远收藏于世人敬仰,爱戴之史册中。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,这,难道不是鲁迅先生对自己人生财富的又一收藏吗?诸如此类流芳千古的古人,伟人,名人,名将,他们之于自己人生的精神财富,是那样的孜孜以求,其收藏的方法方式不是敛财而是敛才,使其成为精神上不朽的人生精神财富的收藏。

当然,“人生财富”还有一种很实在的体现,那就是物质上的拥有。

漫漫人生路,悠悠求财心。物欲之于人心来说,在某种程度上是很难满足其需要的,故有“欲壑难填”之说。但是,不管你拥有多少财物,也只是“日餤三餐,夜眠七尺”啊,就像作家陈忠实在《白鹿原》中写到的关于白嘉轩的姐夫朱先生说的“房是招牌地是累,攒下钱财是催命鬼”。君不见,当今,有多少人为了敛财,铤而走险,锒铛入狱。说到这,人们难免地会联想到贪官,是的,这就是现今贪官的下场。你说,这样的财富又有什么意义呢?记得我的一个外甥女说过“人,不能把钱带进棺材;钱,却能把人带进棺材”。童言无忌,而童言又是多率真啊?为了敛财,铤而走险,为了敛财而贪污受贿,最后锒铛入狱,多不值呀!

至此,我要大声疾呼:人性呀,快回到理智的原点吧!

写于2012-5-8 10:24:16

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

版主

沙发
不俗的文笔,层层剖析。把生活与收藏从多个角度加以辨证,疾呼:人性呀,快回到理智的原点吧!建议飘红推荐!

VIP

板凳
若素之子 发表于 2013-3-19 14:58
不俗的文笔,层层剖析。把生活与收藏从多个角度加以辨证,疾呼:人性呀,快回到理智的原点吧!建议飘红推荐 ...

谢谢若素妹妹,你真是文学的批评家。鄙人的习作均属有感而发,能得到你的支持,万幸之至!问候妹妹春日安康!