设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【心灵杂谈】假如生命也给你开这样的玩笑

VIP

楼主

假如生命也跟你开这样的玩笑
              ——感慨啊,那一刻!

作者:心灵长廊
   这件事在我的心里压了好久了,沉甸甸的,堵得慌

那天,是我开始六点起床的第一天(平时是六点半)。一切准备妥当就向我们打羽毛球的老地方出发了。

天气说不出的好,亮亮的天就是不见太阳,风轻轻的吹,我加大了摩托车的油门,让晨风从我耳际吹过,感觉是那样的惬意,舒爽,凉快。一路上,我看到了老邻居——退休了的交警吴指导员正慢条斯理的散步,还看到了开茶店的高个子大叔,弓着他长长的背一板一眼的迈着步......

很快地就到了我们打羽毛球的地盘了。因为来得早,还没别的人,我就做起了我依稀记得的读师院时做的那套广播体操,刚做到踢腿运动的那一个,我的三舅妈来了,我们打了招呼,正想开始打球,这时,舅妈的邻居,一位年近八十岁的郑老师(前师范学校的老师)从我们身旁经过,打了招呼,他就继续往前走了。只见三舅妈神神秘秘地凑到我近身说:“你看,他为什么穿着长睡裤,外面又套上一件短裤哦”?我仔细一看,可不,一条浅灰色条纹的睡裤外面加了一件深灰色到膝盖的短布裤,样子是那样的不伦不类,舅妈惊愕得嘴巴张得大大的;几个陆陆续续来的球友们像看怪物似的探头往郑老师走去的方向看去,有的还指指点点的,窃窃细语着,其中一个老阿姨竟然口无遮拦脱口而出说:“就像疯子......”而郑老师却是一点也不在意的迈着沉稳的脚步......我心一沉,老人家该是刚刚在空调房出来早锻,忘了换下长裤而只知道穿上早锻的裤子吧,有什么可笑的。人老了,生命是会跟你开这样那样的玩笑的,什么样的事情不可能发生哦,人们何必就像看怪物似地议论呢...... 我感慨着,义愤着。正在这时,我三舅舅来了,咋一看,扔下羽毛球拍等物件,快速地向郑老师跑去,我悬着的心慢慢放下了,我知道我的舅舅会搞定“这件事”的。只见舅舅在快接近郑老师身旁时放慢了速度,慢慢地把手搭在郑老师的肩膀,像“无意”中遇到一样拥着郑老师往前走,接着跟郑老师耳语着,走著走著......我舅舅跑回来了,再看看郑老师,很自然地,闲情逸致的拐到临街尚未开铺的阶梯上,坐了下来,退下外面套着的短裤......紧接着,一手拿着那折整齐的短裤,从容的站起来,拍拍屁股,继续走他的路了......

那一刻,我哽住了,眼泪在眼眶里打转.....

人啊人,你可知道,宇宙的永恒,时间的永恒,生命的短暂,生命的脆弱。在时间的深处——生命的隧道里,谁也不知道它在等谁;但谁都应该,或者一定知道它在等自己。不要以为日复一日,我还是我。它其实是最喜怒无常的。假如有一天,生命也跟你开这样的玩笑,它是常常跟这个或那个开开玩笑的,或大或小的玩笑,只是拥有时间的人往往或视而不见或见而无视,总是要等到激怒了它而措手不及或无处逃遁之时才恍然,不,有的时候还来不及恍然,而人们所最最不愿意的生命的意外玩笑就突然降临了。

好好把握和支配你现有的手里的一切吧,包括一切的一切你所拥有的。不要在时间深处作来不及的悔恨。

这件事在我的心里压了好久了,沉甸甸的,堵得慌,现在,我把它写出来,作为对生命的一种坦白,一种释怀,一种预见;更是对生活的一种从容,一种随遇......

让我们呼唤:人人与人为善,人人善解人意,让我们共同为“让生活中的这些尴尬事变得不让人尴尬”而从我做起,从现在做起吧。

【后记——亲爱的读者,当你看到这篇文章的时候,请息怒,那是我的亲眼所见,我必须以这样的题目把它写下来,作为一种警示,一种劝慰,一种共勉吧,请别在意。】

本文写于:2012-04-27 20:15:30
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

版主

愚人

沙发
长廊老师在文中阐明了一个做人的道理:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。支持长廊老师正义的善意的呐喊!
平常人平常心

VIP

板凳
慧心 发表于 2013-3-26 00:50
长廊老师在文中阐明了一个做人的道理:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。支持长廊老师正义的善意的呐喊! ...

谢谢慧心妹妹赏读,推荐!是啊,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”问候妹妹!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-21 06:11 , Processed in 0.046800 second(s), 28 queries .