设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【心灵杂谈】读博友“人在天涯”之《我有一支笔》有感

VIP

楼主

读博友“人在天涯”之《我有一支笔》有感

作者:心灵长廊         

“我有一支笔,名曰‘金不换’”相信甭解释大家也知道是谁的原话了。

“人在天涯”朋友:读了您的《我有一支笔》真是感慨万千啊。

笔,作为中华文明古国四大发明之一——“纸”的必备品,附属品其作用是不可估量的。纸,离开了笔,就只能是纸,是一种物质,而失去了特殊的传承文化的使命。而笔,是我国古代文明,权威,典雅象征的“文房四宝”之一,它与纸——古代四大发明之一的“纸”并驾齐驱。尽管历经朝代的变更,东方,西方地域,时代的变迁,笔的演变也随着历史的变迁而变更,然而,它始终只有一个名字,那就是——“笔”。

“枪杆子里面出政权”,那是枪的硬神威;“笔杆子里面出文章”,“笔杆子里面出政 权,出匕首”,那是笔的软神威,是杀人不见血的软刀子。君不见,鲁迅先生的杂文就像匕首一样插向敌人的心脏,故敌人对鲁迅先生是恨之入骨而又无可奈何,只能采取卑鄙的手段来对付鲁迅先生。关于这方面的历史故事,我就不想赘谈了。

而今,先生用您手中的笔,写出了改革开放后深圳教育的新篇章;写出了先生您脚踏实地的人生历程;写出了您完美的人生辉煌;并将继续地正准备用您手中的笔,描绘您未来绚丽多姿的锦绣前程。这一点是毋容置疑的。

然而,作为一位时代教育的大笔手,教育工作者,教育界卓有成效的教育家,尊驾是否意识到:笔,这一在人类文明史上功不可没的文具,在现阶段网络,信息,互联网的冲击下,笔的命运,笔的功能,将会逐渐的让历史重新改写。

我是一名普通中学的语文教师。不知从何时起,我忧心的发现,我的学生们,怎么有那么多执笔不规范的啊?执笔的姿势五花八门,七扭八歪,不一而足。按理说,初中生是不该有这个问题的,然事实就摆在我的面前,而且是发生在初中生的身上。也就是说,从小学一年级至小学毕业这六年,就是没有被发现并引起重视的。我无数次把这个问题跟有关老师,家长提出来,都回答说,等他们,她们发现已经迟了。如此看来,问题该出在幼儿园的阶段了吧——前途堪忧的启蒙教育啊!可悲!可叹,可怜啊!作为从幼儿园接手生源的小学,初中学校的我们,老师,也是回天乏力了,因为,先入为主的不正确执笔习惯是那样的根深蒂固的附着在孩子们身上了。

然而,能否正确的执笔这可关系到我国汉字和书写,书法的传承,发扬问题,难道就任由居文房四宝之首位的“笔”从我们这代人的眼前“消失”吗?现在的学生,用笔只是为了完成书面作业,而书面作业又有多少执笔的时间和机会啊,实在是少得可怜。网络等现代工具抢夺我们执笔的机会;英语等外语充斥,排挤我们的汉语,母语的读写,运用和书写机会。我们的笔,我们的母语,其命运已经是前途堪忧了。我在《汉字和书法》一文中,曾想对这个问题作探讨,然而还存在能力问题。我恳请,为了我国的汉字以及汉字所专属的书写,书法传承的大计,有关幼儿园,小学启蒙教育中如何让我们的孩子们正确执笔这个问题该引起国家,引起教育工作者,引起广大教育界的高度重视,否则,汉字的特权——书法的前途将面临不堪设想的境况了。

为了母语的尊严,为了笔的尊严,为了汉语言文化的传承,我斗胆向我们教育界,向所有的教育工作者提出来——救救我们的母语和书写,书法吧!

故,也想烦劳大笔手的您——“人在天涯”博友,用您手中的笔,想想办法救救我们的笔吧!救救孩子们执笔的姿势吧!

2012年4月8日初稿

2013年3月28日修改

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

2万

管理员

沙发
一个教育工作者的忧虑、呼唤应当引起人们的重视

版主

愚人

板凳
欣赏长廊老师佳作!
平常人平常心

VIP

地板
春风若剪 发表于 2013-3-28 20:39
一个教育工作者的忧虑、呼唤应当引起人们的重视

多谢春风老师支持!问候老师安康!

VIP

慧心 发表于 2013-3-28 21:51
欣赏长廊老师佳作!

谢谢慧心妹妹到访,赏读!

2万

管理员

心灵长廊 发表于 2013-3-29 22:31
多谢春风老师支持!问候老师安康!

我记得你一直是称呼我为妹的,咋今天改口叫老师了,这就显得生分了。何况我乃一学徒者,岂可做你的老师?我叫你老师倒是合情合理,因你的职业本就是老师

VIP

春风若剪 发表于 2013-3-29 22:58
我记得你一直是称呼我为妹的,咋今天改口叫老师了,这就显得生分了。何况我乃一学徒者,岂可做你的老师 ...

“春风妹妹”,是的,我一直是这样称呼你的,那是在城市达人的“心灵驿站文学社”。我总是觉得在文学社我是很大年纪的老人了。只是觉得老是不知高低的叫妹妹有点不恭敬,就改口了。

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-20 23:01 , Processed in 0.046800 second(s), 28 queries .