设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

烛光里的妈妈

特级会员

楼主

烛光里的妈妈         
                                                                                        剑鸣

------2009年5月李剑鸣在某校《心灵起航》演讲辞节选

每年的母亲节到来的时候总是心潮起伏、心有所想,总是手托脸庞尽力的静下心来回味儿时在母亲身旁快乐的时光,妈妈的教导和自己的挣脱和反抗,妈妈的呵护和感受的温暖和成长,想起来总让人润湿眼眶。

母亲是世界上最伟大的人,在母亲节即将到来之际,祝福我的母亲和天下所有的母亲节日快乐!

在一个困难的单亲家庭里,母子二人相依为命。妈妈为了让儿子长大后有出息,每天辛勤的劳作,拼命的挣钱,想让儿子有一个幸福的生活,可命运偏偏跟她开了一个不小的玩笑,儿子长到十七岁时突然得了一种怪病,妈妈带着他四处奔波,跑遍了各大医院也没能治好,又累又愁的妈妈四十多岁的年纪看起来像是六十岁,已是满脸的皱纹、满头的白发。

几年以后有人给小伙子介绍对象,姑娘们听说了他的家庭条件和病情以后,个个都不辞而别,离他远远的。小伙子非常伤心和难过,流着泪向满是树林的大山跑去,跑啊,跑啊,在大山深处,他遇见了一个道士,小伙子一股脑的把自己的病情和遭遇讲给了道士听。

道士说:“小伙子,有一个方法可以治好你的病,不过很难。山顶上有棵灵芝,你首先要经过千难万险采到那棵灵芝。”小伙子急忙向满是荆棘的山顶奔去,脚被乱石划破了、脸被树枝划破了,小伙子全然不顾,攀着悬崖上了山顶,经过千难万险终于采到了那棵灵芝。他兴奋的拿着灵芝找到了道士。道士说:“只有灵芝还是不行,还需要一样东西与灵芝一起熬药,才能治好你的病。”小伙子急忙问:“是什么东西”,老道说:“很难、很难”,他急了:“你说吧,无论什么东西,再难我也能拿到”。

道士摇了摇头:“那是你妈妈的一颗心呀”。
       小伙子愣住了:“要我妈妈的心,那怎么行?那是我妈妈呀”。
       小伙子沮丧的转身向山下走去。
       走着,走着,邪恶终于战胜了理智。

小伙子匆匆跑回家去,背起他的妈妈就向山里走去。这时,每走几步,他的妈妈就折下一块树枝扔在地上,每走几步,就折下一块树枝扔在地上。小伙子非常不解,妈妈说:“孩子,我知道这一去,妈妈可能就永远也回不来了。孩子,我是怕你回来的时候,找不到回家的路啊。”

小伙子一听,急忙放下妈妈,扑通跪在了地上,说:“妈妈,不是儿子不孝,那老道说,只有这棵灵芝和你的心一起熬药才能治好我的病啊”
       妈妈一听,立即拿起一块锋利的石头,嗖的一声划开了自己的胸膛,捧出了那颗血红的、还在跳动的心。
       小伙子抱起这颗心飞身向山上跑去。跑啊,跑啊,突然被脚下的一块树枝给绊倒了,手里抱着的这颗心脱怀而出,滚了出去。滚啊,滚啊,滚到一块石头旁边停住了。

------这时,这颗跳动的心说话了:“孩子,你------摔疼了没有?”

这就是妈妈的心,这就是妈妈的爱。别人对我们做一点小事,我们会说声谢谢,什么时候我们对自己的妈妈说声谢谢了?我们的妈妈也许离我们很远,也许就在我们身边,我们又有多长时间没去看望她、甚至打一个电话?而有的人手里拿着电话,不知该打向何方,因为他已没有了妈妈,他的妈妈已永远也听不到他的电话了。

(后记)我们每个人都曾有过困惑、有过困难、有过波折、甚至有过不幸,但是我们仍然要有一颗感恩的心,感谢父母的养育之恩,感谢朋友的知遇之恩。
       大千世界,寒来暑往,川流不息,人海茫茫,是缘份给了我们一个契机,让我们从相识到相知,让我们互相牵手吧,说声谢谢,让我们互相鼓励吧,说声谢谢,------喜欢伏案疾书、多情善感的朋友们,感谢在这里让我认识了你。

http://player.56.com/v_ODk2NTQ2NDA.swf  
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

特级会员

沙发

我想在文章的上方播放一首毛阿敏的歌(烛光里的妈妈)这个视频可以吗

版主

板凳
感人的故事  感谢有你 让更多人读到好的作品
黑夜的转弯是白天,愤怒的转弯是快乐,所以有的时候让心情转个弯就好了。

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-20 16:16 , Processed in 0.046800 second(s), 27 queries .