设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【熙儿图文】枕水之梦——乌镇的晨昏

1万

VIP

楼主

早6点,天微亮,我幽魂似地闪出了客栈,乌镇在沉睡。街弄里空无一人,鸦雀无声的两岸河堤一片死寂。

宁静清冷得出奇,连一片落叶,一声猫鸣都清晰可辨。

湿漉漉的水乡沉浸在一片迷离的雾霭中 。 温润的雾气轻纱似地浮在河面, 空濛地泛着淡蓝色的光晕。

顺着幽深的古弄猫步前移,彷佛悄悄潜入时空隧道。一快快承载了几千年历史沉重的石板,轻轻托起我的双脚,铿锵着古往今来沧桑低沉的音符。两壁斑驳森严的防火高墙,把无际的天空挤成一线靛蓝色的缝。我不由自主地扶墙仰视,慨叹中战栗不已。和水浸石板促膝寻幽探故,回溯混沌的亘古之迷,同倚天高墙挽臂翘首前瞻,参禅蒙尘的无极未来。

懵懂的我,呆望着 石街 廊阁尽头,古桥流水远端,花木曲径深处,整个古镇被无孔不入的清越气息浸润通透,到处弥漫着沉静、清平与纯净,这种与功力无谋、与尘世无争的骇俗空灵,着实让凡夫敬畏。

这时的晨曦,属于我一个人的晨曦,乌镇,是我一个人的乌镇。置身淡蓝的光晕,融化在神秘的空旷,生生与那街、那弄、那桥、那水、那宅、那阁心交神往,如亲带故,情愿一起终生厮守这份从容和淡定。人在梦游,游在梦中。

龙形水田尽头的天际,鱼肚白抹上了玫瑰红晕,天亮了,镇外天开地阔,生机无限,江南原始生态田园的大写意赫然如面。

芦花仙逸临摹着湿地霜摧残荷的荣枯萧瑟,稻穗金灿亮化了小镇古檀基调的厚重元素。水鸟啾啾,触弄灵动丹青, 雾纱婆娑,柔摩秋实硕果,晨风徐徐,和旋天籁奏鸣。乌镇的纯自然的田园,是我一人闲适独步的梦幻太虚。

小路绵绵地向天边延伸,人在飘,雾在飘,水乡古镇化作海市蜃楼,也在飘。
我小心翼翼地在田埂上微步凌波,仍惊得白鹅入水, 尽展红掌轻拨,曲颈天歌,弄皱一池绿波的骄恣百媚。

这份清越和空灵,调理戚戚纠结,屏蔽淫淫贪欲,足以寡人欲、清人心、和人气、却人疾。上苍眷顾积极豁达的生活态度,恩施这种独特的自然环境,让人们吐纳天地之灵气,在激荡澎湃中虚脱和超然中,独享至纯至洁的心灵之声回旋上升的神圣,完成人与自然灵肉的极致契合,其美轮美奂无以伦比!此刻,我头脑清楚了许多,精气神也充盈了许多。
    太阳,终于挤出古镇狭长的天缝,探出了嫣红的笑脸,该回了。

谁想,鬼使神差的双腿,把我拖到了水市的鱼港。肥硕的锦鲤成百上千,撒一把鱼饵,见五花攒动、虎咽鲸吞,一群大鱼为争食饵料上下翻腾,浪花喷溅,煞是壮观,打破了小镇的沉静。

抬眼间,水宅民宿已是炊烟渺渺,鸡犬相闻,河市贩子小船悠然穿行、随船埠停靠,果蔬鲜艳欲滴,吆喝四起。

游客们纷纷出来展臂抻腰,跃跃欲行。新的一天,又将是游人如织、红尘滚滚的迭起波峰。突然,觉得肚子有些饿了,乌镇再也不可能是我一个人的境,我一个人的梦。我醒了,偷偷地笑了。笑啥呢? 朋友,这可是个秘密。

(伯通图文)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

中级会员

沙发
小路绵绵地向天边延伸,人在飘,雾在飘,水乡古镇化作海市蜃楼,也在飘。我小心翼翼地在田埂上微步凌波,仍惊得白鹅入水, 尽展红掌轻拨,曲颈天歌,弄皱一池绿波的骄恣百媚。

谢谢老师每次带来的视觉享受!

论坛元老

板凳
很好,和你一起去旅游!

1万

VIP

地板
147193033 发表于 2013-4-20 11:52
小路绵绵地向天边延伸,人在飘,雾在飘,水乡古镇化作海市蜃楼,也在飘。我小心翼翼地在田埂上微步凌波,仍 ...

谢谢您的关注。

1万

VIP

松山 发表于 2013-4-20 13:12
很好,和你一起去旅游!

问好,老哥。

论坛元老

真是图文并茂!真有美感!

1万

VIP

松山 发表于 2013-4-20 17:51
真是图文并茂!真有美感!

可惜当时用傻瓜相机。老哥啥时候过来,我用单反给您照相。

版主

老师我也要拍,去松山老师的长白山

1万

VIP

甄熙 发表于 2013-4-20 20:17
老师我也要拍,去松山老师的长白山

好说,北坡见。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-19 15:25 , Processed in 0.093600 second(s), 27 queries .