请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【心灵小说】知道,我都知道

超级版主

知道,我都知道……

文/刘秋实

妻躺在洁白的病床上, 嘴里不停地喊着儿子的小名,我蹲在床边,紧握着妻的手,说“要不,让儿子来看你一眼吧!
    妻子惊恐地瞪着眼,说“不要,我不想让他知道,怕吓着他。”看着妻子已经化疗而掉光的头,我无语,在妻子的床前哭泣着。
    妻乳腺癌晚期,化疗,换血,再化疗 ……已经把她折磨得没有人样了,以前美丽而飘逸的长发都掉没有了,丰满的胸部因为动了手术而没了女性的魅力。而我,也因为这种病痛和亲人的即将离别而被折磨得没了人样。
    儿子在老家跟着爷爷奶奶 ,刚会说话,依依呀呀地才学会了喊妈妈,可是妈妈却要在他的生命里走开。在我们的美好刚开始,却让一种病痛,让生命有了一种惨白的经历和完结。
    妻低声地对我说,“不要让孩子知道,我走后,你再找一个,一定要对孩子好的。你知道么!我爱你们,可惜,我在再不能陪你们走完这一生了。”
    我哭着说,“我知道,我都知道……我一定会把孩子带大,到时我会告诉他,有一个爱她的妈妈,他的妈妈是那样的美丽和坚强……”
    妻子走了,我把儿子从乡下接了过来,不知该怎样面对他。
    看着依依呀呀的他,我说“妈妈到了一个很遥远的地方去出差,也要很长的时间才能回来。”
    儿子依依呀呀地说:“妈妈。”
    我用手捂住了嘴,过了好长时间才说:“儿子要听话,妈妈才能尽快地回来。”
    儿子仍依依呀呀地说“妈妈,妈妈。”
    我捂着的嘴变成了哽咽,眼里涌出了泪水。
    生命的记忆或许能让一个幼小的生命有了一种厚重,但是缺失的记忆或许更让一个幼小的生命有了一种沉重。
    我担心儿子的记忆有了一种缺失,所以更加细心地照料他,不会让幼小的记忆因为缺失了一种母爱而失重。我,既当爸又当妈地让他长到了三岁。
    这期间,儿子不止一次地喊着妈妈,我也不止一次地撒谎对他说,妈妈,快回来了。
    这期间,好心人给我介绍了几个女友,但是当我看见他们看到儿子的眼神时,我退缩了。
    我知道,她们的那种眼神里没有妈妈的字眼。
    我知道,儿子所需要的那种记忆她们给不了。
    我知道,我都知道,儿子和我所拥有的,给不了她们所想要的。
就这样,儿子在我的呵护下,在爷爷奶奶的照料下,长到了五岁。
儿子已经不知道妈妈是怎样的一种概念,不知道母爱是怎样的一种深度。但是,他很快乐。因为,有我的陪伴。
    终于,认识了一个好女孩,很温柔贤惠的那种。听了我的故事,想好好地对待我们爷俩。也曾偷偷地跑到幼儿园看了几次儿子。但是,我没有让他们见面。因为,我知道,一种缺失的母爱一下子给了他,怕孩子受不了。尽管,他已经六岁了。
    终于,有一天。我告诉了儿子,妈妈要回来了,从遥远的地方回来了。儿子听后,有一种惊讶。
    那天,她拉着行李出现在我家,我回头对玩积木的儿子说:“儿子,你妈妈回来了。”
    她伸出双手,站在那里,等待着儿子的投怀送抱。
    儿子有一丝惊疑,还有一种局促。但是在我的鼓动下,慢慢地走进了她的怀抱。那一刻,我看到她流泪了。因为,儿子在她的怀抱里哭着喊了个“妈妈。”
    饭后,她把儿子玩的积木收拾好送进了儿子的房间,也顺便帮儿子收拾一下床铺。
    儿子突然说:“你不是我妈妈,我妈妈在我一岁时就有病死了,你不是我妈妈。”
    她惊愕得张开了嘴,不知道该咋样回答。
    儿子接着说:“这件事情,我爸爸不知道,还以为她到了很遥远的地方。其实我在我三岁的时候,就偷偷听了奶奶和爷爷的说话,知道我妈妈没有了。”
    她仍能惊愕得张着嘴,不知该咋往下说。
    儿子又接着说,“我知道,我都知道,爸爸背着我哭了不知多少次了。只要,你对我爸爸好,我就会……喊你妈妈的。”
    她使劲地点了点头,说,“我知道了,你一定要保守这个秘密,不能让你的爸爸知道。不然,他会很伤心的……以后,我一定会很好地对待你们爷俩。”
    儿子调皮地挤了一下小眼睛说:“我知道,我都知道,妈妈,这是我们的秘密……”

VIP

很漂亮的结尾!问好朋友1

金牌会员

很感人,值得推荐。祝福您。

VIP

很感人,亲人和朋友的理解才让爱延续,这才是世间最感人的情感!家,是我们永远的避风港

2万

管理员

感动!懂事的孩子、延续的母爱.......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

1万

管理员

小说以故事感人,故事以人物形象感人!一个似曾相识的故事,在作者笔下,不但一波三折,引人入胜,且四位主人翁(妻子、“我”、“好女孩”、儿子)形象一个比一个可敬可爱!这,才是小说的成功之处!文中有几处语句要修改;排版上要调整。我等着你。好小说!赞!

版主

超级版主

孤鹜 发表于 2013-4-20 14:08
很漂亮的结尾!问好朋友1

谢谢您的支持,秋实问候祝好!

超级版主

心灵的驿站 发表于 2013-4-20 16:58
很感人,值得推荐。祝福您。

谢谢您的支持,秋实问候祝好,开心。

超级版主

我心依然 发表于 2013-4-20 20:40
很感人,亲人和朋友的理解才让爱延续,这才是世间最感人的情感!家,是我们永远的避风港 ...

谢谢您的感动,秋实问候。

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-3-29 21:48 , Processed in 0.046800 second(s), 28 queries .