设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【熙儿小说】老弯轶事【原创】[二]

论坛元老

楼主

老弯轶事【原创】[二]
      文革中,大学生是臭老九,虽然是学本专业的,也是不太可能得到重用,大都分配到艰苦的岗位上当工人。班长啊,主任啊,都是政治上可靠的转业兵,老工人当。几年后,老弯被提拔为车间主任,我也荣幸地当上了车间技术员,我还叫他老弯,他还喊我老臭。
      老弯人缘好,工作也是踏实认真,车间的各项工作在全厂中也是名列前茅的。要论干活真是一把好手,干起活来嘛溜利索,讲话也很干脆,不但敢讲,声音也很洪亮,但由于文化水平不太高,不免也闹出点小笑话。几年来我俩一直处的比较近,他的发言稿大多让我写。有一次,在各车间的竞赛大会上他把‘红彤彤的大世界’硬给念成了‘红丹丹的大世界’。更可笑的是,有一句话我写的是;‘我们要苦干,实干,加巧干’,也是我着急写的有些草,巧字分开点,他也没细看,竟高声念到:‘我们要苦干,实干,加2 3干’,弄得满堂大笑,给我造的满脸通红。以后,这23干,也成了老弯的代名词。
    那
个时候,政治学习是压倒一切的任务,当然是学习毛主席著作和读报纸社论。尤其是毛主席的讲话,那是最高指示,学习不过夜,宣传不走样。有一天,毛主席的一首词[水调歌头..重上井冈山]发表了,厂部要求各车间立即组织集体学习。全车间二百来人都来了,三班倒的也来了,我刚下夜班,当然也不例外。大家坐在仓库地上的长条跳板上,听老弯主任宣读最高指示。老弯主任严肃,认真地宣读着。开始几句都很好,可是,当读到[更有潺潺流水]时,只有农村初中没毕业文化程度的主任,有些叫不准了。他忙问身边的老工人李副主任:老李,这是什么流水?老李想了想,说:我听广播,好象是‘谈谈流水’。老弯主任笑着说:谈谈,不对吧,流水还谈什么,应该是吱吱流水。于是,老弯主任大声朗读:‘更有吱吱流水’。
       我想笑,却笑不出来。一是不敢,这是对待最高指示的政治态度问题;二是心里有点酸,不是滋味。这是老弯的错吗?!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

VIP

沙发
欣赏老师佳作,这不是老弯的错,是那个时代中国文化教育落后的错,呵呵,没文化真可怕

论坛元老

板凳
☜鲁鲁☞ 发表于 2013-4-23 09:46
欣赏老师佳作,这不是老弯的错,是那个时代中国文化教育落后的错,呵呵,没文化真可怕 ...

谢谢鲁鲁朋友的支持!问好!

版主

地板
通过小说里的人物描写,语言刻画,时代背景 跃然纸上,欣赏松山老师佳作,期待精彩继续!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-19 14:15 , Processed in 0.062400 second(s), 27 queries .