设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【槐聚律绝】憶深山伐木放排

VIP

楼主

忆深山伐木放排

(七律)
  文 \\ 孤鹜  
嘹亮鹂鸣破雾开,疾飞紫燕踏云来。
  风擎月斧豺狼遁,浪湧江槎蟒鳄哀。  
半碗清泉嚼冷饼,一盅老酒煮红梅。
湿衣猎猎依篝火,放牧乡歌岭上回。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

版主

沙发

大哥好诗!诗中以苦为乐,彰显了伐木工人辛勤劳作的场面和积极的乐观主义精神!起联,鹂鸣和紫燕既是山中破晓的情景,也垫定了山中幽深的基调;颔联风擎月斧,传神!既点明了伐木工人早起时弯月未落时的景象,也生动地再现了伐木工人挥斧工作的场景,月、斧相映,极其灵动!颈联:半碗清泉嚼冷饼,描写伐木工的清苦生活;一盅老酒煮红梅,又是一个横在目前的好句:暗示着山中红梅盛开,与人们相伴,而工人们围坐一起,喝着驱湿避寒的老酒,也使人们的脸上泛起了酡红,可不也是红梅绽放吗?尾联的湿衣,那是汗水或是江水打湿了衣衫吧,但工作的辛苦,并没有让伐木工人豪情稍减,且听那号子声、山歌声在岭上回荡,那是在放牧着对美好生活的希望!
晓风极喜欢这首七律,故略作赏评并推荐阅读!问好大哥!

2万

管理员

板凳
激赏大哥又一新作,现实与想象巧妙融合。诗情饱满,诗心豪迈。

高级会员

地板
“放排”我老家也有一说:将竹或木捆在一起,依水流而定规模大小,平铺水面,人载其上以舵之,是劳动人民创造的一种省力的运输方式。诗中“浪湧江槎蟒鳄哀”当是这场景的描写,下文的“湿衣猎猎依篝火”亦是应证。欣赏大哥好诗,将我带回儿时所见父辈劳作时的场景。

注册会员

欣赏大哥力作,都七律了!呵呵,支持大哥!

VIP

柳岸晓风 发表于 2013-5-3 16:35
大哥好诗!诗中以苦为乐,彰显了伐木工人辛勤劳作的场面和积极的乐观主义精神!起联,鹂鸣和紫燕既是山中破 ...

谢谢晓风对拙作的精细点评、挖掘。还请你多多的指点才好!

VIP

谷雨文学 发表于 2013-5-3 18:36

谢谢朋友鼓励,问好!

VIP

春风若剪 发表于 2013-5-3 21:01
激赏大哥又一新作,现实与想象巧妙融合。诗情饱满,诗心豪迈。

谢谢春风鼓励我,我学习东西慢,你们多指点!

VIP

西野 发表于 2013-5-3 22:03
“放排”我老家也有一说:将竹或木捆在一起,依水流而定规模大小,平铺水面,人载其上以舵之,是劳动人民创 ...

早知道朋友,没有在一起交流过,期待朋友佳作在槐聚发表,也期待朋友能对我的陋作给以点拨!
顺便说说:那时我们在大渡河,乐山岱湾以上是木材自由在水中运输,岱湾以下就是筏运,工作条件很艰苦,也很危险,,你说的场景正是那样的。谢谢朋友的解读!

VIP

爱儿 发表于 2013-5-4 15:10
欣赏大哥力作,都七律了!呵呵,支持大哥!

爱儿好!看了你的说说,知道你最近家里有事,爱儿放宽心,有时间来社里玩玩,知道你离不开诗歌创作,回来吧!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-12 21:24 , Processed in 0.078000 second(s), 27 queries .