设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【艳霞散文】本能的母爱

版主

楼主
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=532433&uk=3560303387
http://player.ku6.com/refer/po4ATUPTPfzpMORp/v.swf
这是我一个学生的真实故事,自从他讲给我以后,我一直想写出来,但每次铺下纸拿起笔,我都无法抑制自己的情绪,控制自己的泪水……   母亲节到了,终于成文……   
祝福天下所有的母亲们
               本能的母爱
       我的母亲是个疯子,疯得除了知道吃饭,就是看着人傻笑。
我家住在沂蒙山区的一个小山村里,家境贫寒,爸爸是个只有左臂的残疾人,直到30多岁还未讨上老婆。
        1980年的冬天,一场大雪过后,天出奇的冷。我奶奶到大门外拾掇柴草,发现了一个疯女子躲在我家的草堆里,蓬头垢面,嗦嗦发抖,额头滚烫,奄奄一息。奶奶急忙叫来我爸爸,把那女子背到我家里,烤火、喂饭、请来医生打针输液,救了疯女子的命。后来又多方打听,想找到她的家,把她送走,可是一直没有结果。再后来,这个疯女子就成了我的母亲。
        1982年,母亲生下了我。可自我出生那一刻起,我就被奶奶抱去,从来不许我母亲碰我一下。每次我母亲看到奶奶怀里的我,总会凑过去,伸出脏兮兮的两手,含混不清地嘟囔着:“让我抱抱,让我抱……”奶奶总是瞪起眼睛,大声地呵叱:“滚!”。于是我母亲便满脸恐慌地伸着两手,再也不敢向前半步,眼睛直直的看着我……。奶奶如此对待我母亲,是因为怕我母亲不知轻重,抓折了我的小胳膊小腿,更怕我母亲失手掉在地上,把我给摔死了。
      由于到处求医问药给我母亲治病,再加上给我买吃的,使本来就很拮据的家更是捉襟见肘。一家人喝了很长一段时间的稀饭以后,最后还是到了无法维持的地步。一天,奶奶用家里最后的几把米,煮了半锅米饭,盛了满满一大碗,送给我母亲,说:“媳妇儿,婆婆对不起你,这个家太穷了,吃完这顿饭,你走吧!”,我母亲并没听明白奶奶说的什么,使劲地往嘴里扒着那多日未见的米饭。奶奶见我母亲没听明白,便提高了声音,把刚才的话又重复了一遍。这次我母亲好像是听懂了,嘴里衔着刚刚扒进去的一口饭,直直地望着坐在炕上的我,站起来走向我,嘴里含混不清地说:“不,不要……我要……”。奶奶见状,急忙从锅台上拿起一把菜刀,往饭桌上一拍,大声地说:“坐下!吃完饭赶快滚,要不把你的手剁下来!”我母亲乖乖地坐下来,但没有继续吃饭,而是把自己碗里的饭分出一大半,扒到另一个空碗里,端起自己的碗,怯怯地看着奶奶。她是告诉我奶奶,以后她每天只吃一点点饭,能不能不赶她走。这时,我奶奶再也忍不住了,转过身,抱住炕上的我放声大哭,泪水流过她如梯田般的面颊,滴到我还不会说话的嘴里。
       为了不让全家人都饿死,爸爸决定带着我母亲到外地去打工(讨饭),可是我母亲死活不去,每次一说走,她都会抱住院子里的那棵老槐树,拖都拖不走。一天晚上,我爸爸把一个破棉袄用一个小被子包住,放在炕上,再用被子盖好,伪装成我在炕上睡觉的样子。然后我爸爸把我母亲叫到炕前,掀开被子,抱起“我”就走,于是我母亲就跟着爸爸走了。这一走就是七八年,直到我奶奶去世后,我爸爸才甩着他的独臂,领着面黄肌瘦的我母亲,回到了我身边。我母亲手里拿着一个拳头大的小气球,一见到我就直直地看着我,足足有一分钟,然后猛地扑过来,傻笑着把气球使劲往我怀里塞,吓得我一边哭着一边往后退。
       上三年级的时候,一天,放了学走到我家门口,几个同学一齐朝我喊 “小疯子”。于是我和他们打了起来,结果让他们几个把我按在了地上,正好被我母亲看到了。只见她像只母老虎一样冲出来,一把抓住跑得最慢的小胖,提起来扔到了路沟里,转回身把我拉起来,使劲地抓住我的手。我猛地甩开母亲的手,用敌视和仇恨的目光瞪了她一眼,转身跑回家,一头扑在炕上,大声哭喊起来:“我怎么生在这样的家里,要不是你是疯子,人家能喊我小疯子吗!”听着我的哭喊,母亲手足无措地在院子里转来转去。突然,门口吵吵嚷嚷来了一群人,是小胖的爸爸、妈妈和叔叔们。他们说小胖的腿被摔得骨折了,要找我说说道理。可是我母亲堵在大门口,说什么也不让他们进来,结果被小胖的家人毒打了一顿,打得半个多月没能下床。
        1997年我以优异的成绩考上了县城的高中。为了省点钱,我每周六都回家一次,炒些咸菜带回学校吃。高二以后,学习越来越紧,没办法再每周回家一趟了,送菜的事情就落到了我母亲身上(爸爸给人看鱼塘走不开)。每次都是隔壁二婶帮忙炒好咸菜,交给我母亲,由母亲步行送到学校。从我家到学校40多里山路,我只带着母亲走过一次,她就牢牢地记住了,每周日上午11点准时到达学校,风雨无阻。
       过去我曾因有这样一个疯母亲而感到过懊恼和自卑。随着年龄的增长,我逐渐理解并接纳了母亲。疯,不是她的错,是她给了我生命。所以每次母亲来学校时,我都会牵着她的手在校园里走一走,见到同学我也会大大方方地向他们介绍,尽管我的母亲只会对着我的同学傻笑。我常常暗下决心,我一定要考上大学,到时候我要把母亲带到大学里,让母亲到大学里看一看。
        200072,又是周日,我母亲又来学校为我送菜。这次除了菜,她还给我带来了几个野鲜桃。我拿起一个,咬了一口,虽然有点酸,还有点涩,但我还是笑着说:“妈,真甜,真好吃!”妈妈还是那样直直地看着我,傻笑着。由于高考在即,这次我没让母亲在学校里多停留,就把她送出了校门,可是没想到这次却成了我们母子的永别。
第二天,二婶突然急匆匆地来到学校,问我母亲昨天是否来送菜了,并说到现在还没回去。我一听当时就蒙了,没顾上请假,就冲出校门,直奔回家的路上。当我跑到半路时,发现路边的峭壁上有几棵野桃树,树上稀稀拉拉地挂着几个桃子,因长在峭壁上不容易被人摘到才被保存下来。桃树上留着一个枝杈刚刚折断的痕迹,树下是几十米深的深渊,我当时就昏了过去。
       当二婶赶来,把我叫醒,扶我下到谷底,看到我母亲身边的血已经凝固了,手里还紧紧地握着那个被她掰断的桃树枝,旁边还散落着几颗野桃子……

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0
黑夜的转弯是白天,愤怒的转弯是快乐,所以有的时候让心情转个弯就好了。

1万

管理员

沙发
这篇文章曾经看过,很感动

2万

管理员

板凳
母爱没有贵贱,永远是人类的崇拜图腾!

无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除

版主

js老把式 发表于 2013-5-6 08:05
这篇文章曾经看过,很感动

真诚感谢朋友支持 是的 这是以前朋友写的 母亲节快到了  我搬来这篇文章预祝天下所有的母亲 节日快乐幸福  做母亲的丈夫同样幸福哈 子女们更要幸福
黑夜的转弯是白天,愤怒的转弯是快乐,所以有的时候让心情转个弯就好了。

版主

春风若剪 发表于 2013-5-6 13:51
母爱没有贵贱,永远是人类的崇拜图腾!

是的  世上最伟大的就是母爱 谢谢春风若剪管理的支持 这是朋友写的文章 母亲节快到了 我转来大家共享 并在此祝天下所有的母亲节日快乐

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-20 18:36 , Processed in 0.062400 second(s), 29 queries .