设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【赫临随笔】不经意间揩了共产党一点油

1万

论坛元老

楼主

不经意间揩了共产党一点油

文/荷叶

下班后,老公破天荒要带我和女儿回娘家,他说我爸给他打电话。说家里吃排骨,要我们回去。
      我大喜过望,老爸也知道疼人,这可是第一次。一路上,我们非常兴奋。想起了上次吃排骨,那是女儿还没有出生时,为了增加营养,老公特意给我母女买来三斤排骨。好客的老公又请来四位同事,加上我们一家人,连女儿凑成十口人。老公夹给我一块排骨,我才算替女儿尝到了排骨的味道。一晃两年过去了,我家竟然一次排骨也没有再吃,真想不起排骨的味道了。总之,是好的不得了的一种味道。
      春风得意马蹄轻,这十几里路不知不觉就被抛在了后面。一进家门,我发现院子里有许多人,有点奇怪,再仔细一看,全都是大队干部。每个人手里都端着一个碗,在吃着排骨。我这才明白:原来不是爸爸在请我吃排骨,是大队干部吃排骨,让我一家三口来沾点光。心里有点不快,可即来之,则安之。
      这时,妈妈给我们端上来半碗排骨,我们开始吃起来。由于女儿还不到两周岁,吃骨头还没有经验。我需要帮她去掉骨头,吃完一块后,我发现老公停下筷子不吃了。因为除去老公吃的那一块和女儿吃的那一块后,碗里就只剩下一块排骨了。我夹起来,让给老公,他自然不肯吃。我自己想吃,可女儿从生下来就没有尝过排骨的味道。看着她贪婪的眼神,我只能把这块也送进她的小嘴。爸爸大概看到我们的情景了,只听他说:“再去盛点。”
      我起身向厨房走去。一路上,蹲着吃饭的大队干部向我打着招呼。他们碗里只剩下一块或是一点汤。我看着他们异样的眼神,心里很不是滋味,自己无意间扮演了一个和他们抢食的不光彩的角色。
      到了厨房,揭开锅盖,我傻了眼,锅里空空,连点汤都没剩下。我见锅台上有一个大盆,盆上有盖。揭开盖子,里面露出了半碗排骨。刚要端走,只见母亲走过来。她伸手接过排骨碗,告诉我这是给哥哥留的。“他们一家今天也回来?”我好奇地问。“今天不回来,等到他们回来时再吃。”
      我放下碗回来,不知心里是什么滋味。很快我们三口就伴着漆黑的夜色回家了。
      那天没有月光,路显得很长。我告诉老公:“以后,爸爸再打电话,一定要弄清是自己家里吃排骨,还是大队里吃,再不能不明不白地揩共产党的油了。
      不知为什么,这件事过去二十几年了,却记得这样清晰。那时爸爸只是一个小小的村支部书记,没有多大权力,却也有私心。趁着大队干部改善生活时,偷偷把自己女儿一家叫回来解馋,虽然只是勾出了馋虫而已。而且妈妈还偷偷给儿子一家留下一点。这几块排骨虽然不多,可说明基层一把手的权力是与私心相伴的。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

版主

沙发
可怜天下父母心,
权力私心何时分?
上敬父母,下爱妻儿,这是人理。  大爱祖国,小爱百姓,这是公理。  天下万物,亲如一家,这是天理。  人生一世,忠义是本,仁善是源。

1万

论坛元老

板凳
丛中笑 发表于 2013-5-6 18:49
可怜天下父母心,
权力私心何时分?

因此,当权力能够给人带来利益时,禹就不再禅让了,他把权力遗交给了自己的儿子。

版主

地板
ヮ成熟、羙° 发表于 2013-5-6 21:58
因此,当权力能够给人带来利益时,禹就不再禅让了,他把权力遗交给了自己的儿子。 ...

所言极是!
上敬父母,下爱妻儿,这是人理。  大爱祖国,小爱百姓,这是公理。  天下万物,亲如一家,这是天理。  人生一世,忠义是本,仁善是源。

1万

论坛元老

丛中笑 发表于 2013-5-6 23:05
所言极是!

版主

ヮ成熟、羙° 发表于 2013-5-7 19:30

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-3 19:08 , Processed in 0.078000 second(s), 27 queries .