设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【熙儿散文】燕子喃呢

论坛元老

楼主

俗话说,春天到,燕子闹。
                          可是今年的春天来的是那样晚,而我的小喃呢同样是迟迟未到。
                          小喃呢是一对可爱的燕子。公的我称之为喃喃,母的我称之为呢呢。提起
                   提起这对可爱的小家伙,还真有一段让人难忘的故事呢。
                          那是去年春天的一个早上,晨练的我刚刚走出楼道,便听见头上有一阵叽
                   喳喳的叫声。抬头望去,见有两只燕子在楼檐下忙着垒窝。他们张开翅膀,在
                   晨曦里穿梭,用它那小小的嘴衔来一点点湿湿的泥巴,把它们紧紧地粘在楼檐
                   下。它们一次次飞着,一声声叫着,好像在互相督促,又像是在互相鼓励。在
                   它们周而复始飞翔中,在它们执着的忙碌下,傍晚时分,一个漂亮而又坚实的
                   半个碗型的小巢建成了。此刻,忙碌了一天的两个小家伙,正一边叽叽喳喳的
                   叫着,一边在楼院里上下左右盘旋,好像为自己新家的落成欢呼雀跃。望着这
                   对可爱的小精灵,我心里不由得产生了一种深深地敬意:勤劳而又执着、精明
                   而又快乐,这就是它,是燕子的生活。
                          从那一天起,我每天都会用口哨向这对燕子打招呼。起初,喃呢两个只是
                   栖息在电线上歪着小脑袋打量着我。久而久之,它们也会叽叽喳喳和我对话,
                   有时也会在我面前盘旋已示欢迎。
                          有一天,我忽然发现呢呢趴在巢里,而喃喃忙着飞来飞去捉虫子喂它。难
                   到它生病了?我不禁有些担心。随着时间的推移,终于有一天,呢呢飞出去了.
                   当它重新飞回来时,巢里齐刷刷的伸出四个小脑袋,哦,原来它做妈妈了!有
                   了自己的宝宝,喃呢两个更加忙碌了。无论是风天雨天,还是清晨黄昏,他们
                   一次又一次的飞来飞去,捉虫子喂养自己的宝宝。看着燕宝宝一天天长大,看
                   着喃呢一天复一天的忙碌,我的心无时不被感动着:浩瀚宇宙中的万物都在爱
                   的拥抱之中。爱永远没有疆界,爱永远是伟大的。
                          喃呢每天都在忙碌着,孩子们也一天天长大。终于有一天,四个小家伙和
                   爸爸妈妈一起飞起来了。看着喃呢和孩子们在蓝天上左右盘旋、上下翻飞,我
                   也会情不自禁的为她们拍手叫好。燕子的天伦之乐,并不逊色我们呢。
                          终于有一天,在瑟瑟的秋风里,喃呢带着孩子们飞走了。飞向那遥远的南方。
                   从那一天起,我无时不刻的盼望着春天的到来。我坚信,当桃花绽放的时候,
                   喃呢和他的孩子们一定会飞回这个小院,为小院带来勃勃生机。
                          飞来吧,喃呢!
                           飞来吧,我的朋友!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

版主

沙发
给你字体颜色加深了一下,如果不妥你再改过来,先前的字体有些看不清!字里行间无体现作者对燕子深厚的感情,春虽迟到了,但我相信燕子守约寻春而至,欣赏友友性情之作,问候!

论坛元老

板凳
赏读!丰富的生活,真实的情感。

论坛元老

地板
甄熙 发表于 2013-5-8 08:46
给你字体颜色加深了一下,如果不妥你再改过来,先前的字体有些看不清!字里行间无体现作者对燕子深厚的感情 ...

谢谢你的编辑,辛苦了!

论坛元老

松山 发表于 2013-5-8 08:49
赏读!丰富的生活,真实的情感。

谢谢你惠顾!

VIP

形象,灵动的笔触,观察入微,富有诗意!问好朋友!

论坛元老

坐看云起 发表于 2013-5-8 16:35
形象,灵动的笔触,观察入微,富有诗意!问好朋友!

谢谢你赏帖!

VIP

描写细致,欣赏了

论坛元老

☜鲁鲁☞ 发表于 2013-5-9 21:18
描写细致,欣赏了

谢谢你赏帖!

1万

论坛元老

只要小巢还在,你的呢喃一定会回来。

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-19 16:01 , Processed in 0.062400 second(s), 27 queries .