设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【三秦散文体小说】妻子的日记

论坛元老

楼主

【散文体小说】妻子的日记

文/雪花飘飘

做人难,做女人更难,做了妻子的女人最难。一个女人走进婚姻,她的角色就复杂了,在爱的同时又多了很多责任。男人,请珍爱家庭!珍爱你的妻!因为在这个世上,没有第二个人会如此善待你。

女人很多的时候比男人更累,事业、家庭、孩子······她们筋疲力尽,身心疲惫。忙碌的日子里一定要学会善待自己。

——题记

(一)

在爆竹、嘻戏、祝贺的喧哗中,我含羞着胸前那朵红花,于是告别了少女的年华,步入了妻子的行列。能给自己最爱的人做新娘,我觉得自己是世界上最幸福的女人。我不知道这栏爱的天梯究竟有多长,但每一步踩在脚下的都是心甘情愿的真真实实和无怨无悔。

(二)

新婚的柔情蜜意,伴着腹内悦动的生命讯息,无意间消退着,而我却毫无觉察。那一天天长大的宠儿带给我的梦想和希望占据着我的身心。
   老公总是找借口不再陪我上街,我知道,和一个大腹便便的女人同时出么,会叫自己的男人很没面子。看着镜中的自己,那与十月怀胎同来的雀斑如群星般密密麻麻,会从心底觉得别扭落差,理解他吧。
   虽然我的肚子已经高高隆起,但我依然会提着刚买回来的菜,艰难地爬上楼梯,为他炒菜做饭,只要能看到他脸上的笑意,我就感觉不到累。

(三)

生儿子的时候是难产,老公出差不在我身边,他听不到我撕心裂肺的呐喊,也不知道我曾经已经徘徊在生死边缘,更不知道,当医生问我保大人还是保孩子的时候,我毫不犹豫的回答: 保孩子。也许他永远都不会明白我内心的感受,既然爱他,哪怕冒着生命的危险,我也要为他生儿育女。
   初为人 妻人母,爱情之舟顺畅荡来,我总是那么宽容,那么大度,孩子出生不久,晚上经常哭闹不停,他总是蒙头呼呼大睡,理都不理,我轻轻地抱起孩子摇呀摇,为孩子整理情绪,并尽量躲在一边,怕吵醒他,影响他休息。

(四)

不知从什么时候开始,我开始精打细算节俭的过日子。我不停的过问他的每一笔开支,买双袜子都要货比三家,不许他抽烟,禁止他喝酒,更反对他吆三喝四的赌 博。老公总是说我越来越俗气,哎,他那里知道我的难处,每月都要给家里寄生活费,还有那些七大姑八大姨家里的喜事和丧事都要打理。老公只知道我怕花钱,其实我更担心他的身体,抽烟怕他伤肺,喝酒怕他伤肝。

(五)

老公商场失意,他像是变了一个人,莫名其妙乱发脾气,他喝醉了酒,弄脏了床单,砸碎了玻璃······我强忍着泪水,把委屈藏在心里,把家重新打理,并耐心安慰他:只要能和你在一起,有没有钱都无所谓。只要你有勇气,我相信你一定能开辟一片新天地。
   他紧紧握着我的双手深情的对我说:我一定要努力打拼,让你和孩子过上好日子。

(六)

日子越来越好,房子越来越大,可老公回家的次数也越来越少。都说女人的心是海底针,这男人的心何尝不是千沟万壑,让人猜不透,也看不明白。也或者,女人不是看不透,女人心里什么都明白,就是不说出来,就像我这样,什么都不说,什么都不问,默默的冷眼看着一切,守护着自己想要守护的东西。曾几何时,自己开始渴望做一只感情上的鸵鸟,只想堵住耳朵、闭上眼睛,躲在家里,去享受所谓的幸福。

(七)

“你把我看得轻如鸿毛,就别指望自己还是我心中的泰山。离婚 ,真是太好了!从此以后我不再是你的黄脸婆,不再是你不用付工资的佣人。我可以节省为你搭配衣服的时间来打扮自己,可以省下为你买衣服的钱,给自己挑几件拿得出手的时装。不用再讨好你的胃,想吃饭我就做,不想做,我带儿子到外面去吃。我不再担心你抽烟喝酒伤身体······离婚,真是太好了!说完这些话,我泪如泉涌,而他则愣愣地看着我。
   我一直表现得很冷静,可是,一点点酒精就把我出卖了,三十多岁的女人,谁不在意自己经营多年的婚姻呢。

(八)

我们没有离婚,生活还在继续,但我终于明白了:牺牲向来不是女人的专利,有给予就不要忘记索取。

做人,做了人 妻人母之后,要学会讨价还价“洗洗刷刷、柴米油盐、哄孩子做饭······婚姻频临破裂的绝境。我的忍让从极限中弹回来,我开始和他斤斤计较,搞家务分工。每个成功男人背后都有一个好女人。鬼话!这就是狡猾男人的欺骗。

(九)

女人总会在绝望中发现自己,我也不例外。女人清苦,女人难做,明白了女人生命线上的坑坑洼洼,幻想再走一回该会多点欢乐,少点失望,多一份创造自我的努力,少一份依附男人的奴性,做个自强自立的女人!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播1 分享分享0 收藏收藏0

超级版主

沙发

人说贫贱夫妻百事哀,我要说贫贱夫妻才能长长久久。物质上的艰难只是皮肉之苦,患难与共的这番真情却是弥足珍贵的。大富大贵看似风光无限,夫妻关系要达到始终如一,可是相当的不容易呀。无论如何女人自强自立都是必须的!期望精彩继续!

论坛元老

板凳
男人其实在很多的时候是不能被女人娇惯的,他的衣服让他自己洗去,他没有饭吃了,让他自己做去,女人累了不想做了,完全可以什么都不干,好好歇歇.男人太被娇惯了,会毫不珍惜女人劳动,会越来越脾气大,会越来越挑剔.不是所有的男人都如此,那些勤劳忠诚的男人,就不会对女人有太过分的要求.大部分的男人都很花心,遇上了花心的男人,女人心里会好难受,如何取舍,主要看男人是否收敛,还有没有可以和他共同生活下去的条件,同样取决于女人如何化解,理智的做法是不要过于张扬,但想法做法一定要坚定.感情的事情很不好办,但一定要办好.

论坛元老

地板
秦风 发表于 2013-5-18 00:25
人说贫贱夫妻百事哀,我要说贫贱夫妻才能长长久久。物质上的艰难只是皮肉之苦,患难与共的这番真情却是弥 ...

谢谢大哥鼓励!大哥辛苦了!

论坛元老

银杏树 发表于 2013-5-18 15:57
男人其实在很多的时候是不能被女人娇惯的,他的衣服让他自己洗去,他没有饭吃了,让他自己做去,女人累了不想做 ...

您说得太好了,我写这篇小说也是希望大家能冷静的面对婚姻,彼此好好珍惜,要学会彼此理解和包容。

谢谢老哥关注!您辛苦了!

1万

管理员

好文章。让更多的男人、女人看看吧。会有教益的。赞。

超级版主

呵呵,恭喜!恭喜!恭喜飘飘荣登龙虎榜

高级会员

女人把男人当风筝不是用爱牵着,而是用宽恕悠然地牵着手中的线.其实家不是讲理的地方,而是播种爱的心田.男人是泥,女人是水。所以男女的结合不过是“和稀泥”。
您是绝顶聪明的女人,文中飘出一颗宽恕的心.在坚强不及滴水穿石!

祝朋友快乐,幸福!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-19 03:20 , Processed in 0.078000 second(s), 27 queries .