设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【萌芽诗词】西子妆二阕 我的梦里江南

中级会员

楼主

西湖,我家乡之湖。她静谧,典雅,流芳,入韵
每天,我抱着她入眠,在甜梦中试看
她的一山绿,一湖青,一溪淡,一芳浓
春如醉,秋如醒,夕霭朝晖,雪应霞酣
尽消凝晴姿雨的媚态和四季变幻的景光
湖水,仿佛一块未经打磨的铜镜
没有风的日子静若处子,风吹雨后,粉香十里
回廊古刹,名泉秀石,绿烟红雾,罗纨锦盛
粉汗红泥,歌箫莺舞,花姿柳态,水意山容
西湖,是一首吟咏不完的诗,是一幅神工泼墨的画
唐代诗人白居易“自别钱塘山水后,不多饮酒懒吟诗。
欲将此意凭回棹,报与西湖风月知。”
写出了西湖的温婉、迷人和浓妆淡抹总相宜的媚态
----永远的东南形胜,让人想远观近玩,让人猜不着,看不透
----如水中月、镜中花,醉了古今骚客,肥了春风词笔
不论是久居在这里的人们,还是匆匆而过的旅人
无不为这天下无双的美景所叹服,所折腰
西湖,我的家,我的痴,我的爱,我永远的最美圣地

西子妆二阕   我的梦里江南
(一)
浣碧映阶,蒹葭翠色,满隅烟霞如雾。
中分疏柳画桥西,笔轻描,小苏堤浦。
芜坪草软,远阁处,空音暝鹭。
水云间,见波光摇曳,扁舟仙橹。
荼蘼误。一季春休,又夏来寒去。
怎堪依牖掩清庐,恰江南,斧凿神镂。
帘钩怎阻,趁阳暖,娉婷出户。
小心儿,最怕孤山眷侣。
(二)
拍遍栏杆,闲怡漫步,只把山光吞吐。
青莲新蕊小河池,浅羞纹,乍盈新乳。
氤氲悦目,却眉蹙,凝眸远瞩。
问修筠,可压青梅酒,容奴三酤。
欢娱妒。一晕腮红,竟冷吹箫肃。
层峦烟幂不飞花,鉴中人,可知桃渡。
纤纤秀句,仄字格,皆倾君诉。
患天阴,一线风筝遇雨。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

论坛元老

沙发
非常精彩,仅仅序言就是一篇精美随笔,字字如玑,句句藏玉,美不胜收,两阙好赋,上乘之篇,赞赏美文,问好才女朋友

中级会员

板凳
信游者 发表于 2013-5-24 19:25
非常精彩,仅仅序言就是一篇精美随笔,字字如玑,句句藏玉,美不胜收,两阙好赋,上乘之篇,赞赏美文,问好 ...

信游好!握手!送你一个

版主

地板
遣词精妙,灵动且深邃,情思悠悠,意境美妙!欣赏学习,问候东篱!

中级会员

萍儿 发表于 2013-6-4 17:56
遣词精妙,灵动且深邃,情思悠悠,意境美妙!欣赏学习,问候东篱! ...

谢谢萍儿,东篱问好!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-8 00:14 , Processed in 0.078000 second(s), 27 queries .