设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【三秦散文】佛珠说

18万

管理员

楼主

佛珠说:你不信佛,为何戴我?
女子说:佛在他心,戴你,如他。
佛珠说:你要是他,戴我不妥。
女子说:若是他陪,他便不是他,我便不是我。
佛珠说:知道随缘,为何执着?
女子说:他有他的沧海,我做我的一粟。这是随缘,不算执着。
佛珠说:何等名为爱别离若?何等名为怨憎会苦?何等名为求不得苦?
女子说:因爱生忧,因爱生怖,若离于爱,何忧何怖。
佛珠说:人生八苦,你都尽知,为何还求?
女子说:不为今生,只求来世。
佛珠说:今生八苦,今生受,来生之事,来生尝。
女子说:今生相识,修来生相守。若再无缘,便不再求。
佛珠说:心病四种,你已俱全,怎修来生?
女子说:今生种因,来生结果。心病何妨?
佛珠说:若心中有他,不用戴我。心中无他,戴也淡泊。
女子无语,闭目取珠。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

18万

管理员

沙发
秦风 发表于 2013-5-27 03:45
佛是什么?是天地造化下的禅和悟,又有谁敢舍弃呢?他是爱与情的化身,那个女子肯心甘情愿的放弃呢?女子 ...

谢谢赏读。一点人生感悟。不管是名利,财富,还是爱情。得到后,人便失了本真。不得,人又爱妄求。又不想失去自我,又想得到。是很矛盾的事情。

18万

管理员

板凳
李克勤居士 发表于 2013-5-27 12:28

多谢居士赏读。

18万

管理员

地板
老牛 发表于 2013-5-27 17:52
玄理颇深,品鉴成镜。赞!

人是很奇怪的,又想得到一些,又不想改变自己。固执的追求一些东西。

18万

管理员

雪花飘飘 发表于 2013-5-27 21:57
拜读佳作,想你学习!

多谢赏读。

18万

管理员

刘秋实 发表于 2013-5-28 05:09
想不到百合的佛语也是参悟到家,秋实看了两遍有些懂了。感悟生活,感悟爱情,祝贺你上榜。秋实问候:victory ...

多谢秋实赏读。其实。他不单一的指爱情。可以是生活中我们想得到的所有的欲望。我们出生本是纯净的心。得了之后,人就随着得,而变化,随着失去而变化。人本身是不想自己活的太累。都希望自己还像孩童般单纯快乐,不管穷富,。但是,人又不断的追求,求不得,还是会求。明知道得的多并不是什么好事。还是会去求。哪个人能不求呢。

18万

管理员

老牛 发表于 2013-5-29 00:05
在现实生活里,执着追求,是一种姣好的品格。而在佛家看来,这就是人生的苦难。所谓“贪嗔痴慢”,就是如此 ...

多谢老牛的认真点评,想表达的也就是这些。

18万

管理员

陳盈至 发表于 2013-5-30 02:13
百合您好。

我小時候因家庭背景關係,也是天主教徒。所以我學佛的路不容易,起初是暪著家人進行的。不過正 ...

谢谢你这么用心的跟帖子和劝说。香港人打汉字没打英文快,你打那么多汉字,真是辛苦了。人在很多时候都会爱屋及乌的。比如说,人心里想的是发财,就会放个财神。他爱的是财,不是这个财神。

18万

管理员

陳盈至 发表于 2013-5-30 15:00
那個是叫「別有用心」吧?:p

聪明。

18万

管理员

涓生 发表于 2013-7-30 18:53
人皆有佛性,这佛性缘何而来?六祖慧能曾经说过:“诸佛妙理,非关文字。”百合是有善根(佛性)的女子,视 ...

谢谢才子的点读。在我的眼里世上没有恶人。所谓恶人。都是为了得到什么(名利),所做的违心的事。走过一段人生路,便明白了,人生其实没有那么多不如意。所谓的不如意。是我们自己追求得来的。名利情爱。都是如此。

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-19 07:30 , Processed in 0.046800 second(s), 27 queries .