设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【赫临随笔】当时只道是寻常

1万

论坛元老

楼主

当时只道是寻常

文/荷叶

三十年前,荷叶正上初中,受到了各位老师的关怀和帮助,至今没忘。

语文课上,老师让我到黑板上去写昨天学的成语“幕天席地”,我很自信地写完,只听老师问,“幕字什么意思?”
     “以天为幕。”我不假思索地重复着老师的讲解,相当自信。“那幕到底是什么意思?”我从没想过,或者说根本不知道,一时语塞。“幕是覆盖在上面的大块的布、绸或毡子,如帐幕,夜幕等。”老师精心解释,循循善诱。我红着脸转过身,却发现后排有一双炯炯有神的眼睛正盯着我。他肤色较黑,露着两排洁白的牙齿。我认得他就是我们校长,后来做过我县县长和书记,德高望重,不知何时他推门来我班听课了。
      另外,老师还有一个习惯。只要他忘了某个知识点讲过没有,一定会问我,如果我说没学过,他就坚定地认为确实没讲过,对我的记忆力非常信任。这种信任使我上课时格外认真,一点也不敢走神。

那次选拔考试是我一生中最难熬的一次考试。记得是下午放学后开始的,后来停电,每张桌上点上一支蜡烛。每道题都很费思索,而且一道接一道,怎么也做不完。直到两小时时间到了,我破天荒第一次没有做完,沮丧得不得了。
      结果是我和同班的强被选中了,我不敢相信自己的耳朵。代表我校去县里参加数学竞赛,我俩包揽第一、第二名。可我一直不明白为什么我会是第二。因为考完试,我俩对了答案,全部一致。后来,数学老师为我们分析原因,其中一道题有四个解。强做出了两个,而我只做出了一个。这件事使我认识到了自己是线性思维,不是开拓性思维,遇事思维狭窄。
      另一个场景是我和菊同时到黑板上去证明一个定理,我证割线定理,她证切线定理。她很快就证出来了,而我却需要做两条辅助线。当时的思维不知怎么的,就是不往正道上想,无论老师怎么提示,也没有画出辅助线,当然也就没有做出来。当我红着脸走下讲台时,老师把两条割线一延长,立刻就明白了。可当时并不明白,老师让我证明难一点的定理,是更看重我。

英语课上,老师检查背诵,让我们背下来的举手。我要举手,可一看全班没有一个举手的,迟迟不敢举起。这时,英语老师点了我的名字,我站起来,一口气背完,一字不差。从他眯起的小眼睛中,我看不出他是满意还是不满,正如当时我不明白他怎么就知道我不会让他失望一样。
     我中考英语成绩考得最好,96分。听师弟师妹说,我是英语老师津津乐道的几大金刚之一。

物理考试中,监考的物理老师不时来到我的座位旁,关注着我的进程。我刚做完,他立刻把我的试卷拿到讲桌上,当场判分,当场宣布,100分。我的脸是红红的,即兴奋,又有点不好意思。

课下,我围着化学老师问一道题,好像试纸遇石蕊变蓝的题,他老人家讲完这一道题后,又耐心地告诉我试纸遇酚酞变红,这当时是高中知识。
      现在想来,是他在启迪我的思维,为我高中学习埋下了伏笔。

其它几位老师也很喜欢我,一直在帮我,只是他们课时少,换得频繁,给我留下的记忆不深。

当时我很怕各位老师,认真地完成他们交给的各科作业。但我从没想过,老师们都是喜欢我的。为了我的进步,他们煞费苦心。

荷叶真心祝愿各位健在的老师开心,健康!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

版主

沙发
未出土前先有节,
到凌云处乃虚心。
语数英化物高才,
黄金屋现在如今。
上敬父母,下爱妻儿,这是人理。  大爱祖国,小爱百姓,这是公理。  天下万物,亲如一家,这是天理。  人生一世,忠义是本,仁善是源。

1万

论坛元老

板凳
丛中笑 发表于 2013-6-1 22:44
未出土前先有节,
到凌云处乃虚心。
语数英化物高才,

老师谬赞,荷叶现在想来,此文有点自我吹嘘。实在不好意思。

版主

地板
ヮ成熟、羙° 发表于 2013-6-2 11:56
老师谬赞,荷叶现在想来,此文有点自我吹嘘。实在不好意思。

就当是娱乐吗,这有什么!!!
上敬父母,下爱妻儿,这是人理。  大爱祖国,小爱百姓,这是公理。  天下万物,亲如一家,这是天理。  人生一世,忠义是本,仁善是源。

1万

论坛元老

丛中笑 发表于 2013-6-2 22:32
就当是娱乐吗,这有什么!!!

那是我一生中最辉煌的时光,所以念念不忘。。

1万

管理员

欣赏。赞!

版主

ヮ成熟、羙° 发表于 2013-6-3 09:23
那是我一生中最辉煌的时光,所以念念不忘。。

回味过去,珍惜现在。

1万

论坛元老

老牛 发表于 2013-6-3 18:53
欣赏。赞!

谢朋友关注。      

1万

论坛元老

丛中笑 发表于 2013-6-3 22:46
回味过去,珍惜现在。

老师说得对, 要珍惜现在。

版主

ヮ成熟、羙° 发表于 2013-6-4 17:24
老师说得对, 要珍惜现在。

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-2 07:01 , Processed in 0.078000 second(s), 27 queries .