设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【赫临随笔】 端午节话包粽子

1万

论坛元老

楼主

端午节话包粽子

/荷叶

从我记事起,端午节就年年上演着同一幅画面。奶奶和妈妈一起包粽子,互相配合,非常和谐,融恰。根本看不出平时奶奶的霸道,妈妈的隐忍。那时我还不知包粽子是基于一个人—屈原。
      屈原是春秋时楚国的三闾大夫,一说是楚怀王左徒。后受排挤,遭流放,愤而赋离骚,投汩罗江,结束了自己的人生。后人爱戴屈原,投香粽入江,喂鱼虾,以保全他的尸体。屈原忠君爱国的思想得到全国人民的景仰,因此,在农历五月五日屈原投江的日子,包粽子纪念屈原渐渐成为一个传统节日—端午节。
      刚结婚那年,我村村头还有一片芦苇,我去采摘了苇叶,到集市买了些米和枣,准备包粽子。当一切准备就绪,我坐下一包,才知自己根本包不住米,包来包去总是有一个洞。原来看事容易做事难。那些年从没动手包过粽子,但从不认为自己不会包。无奈只得给同事打电话,请颖过来帮忙。此后,我就再也没有张罗过要包粽子。
      每年过端午节,就买几个粽子吃。直到冯骥才先生倡导文化遗产,国家把清明端午都补定为法定假日,包粽子的想法才又蠢蠢欲动。
      去年端午前几天,我和郑姐郝妹散步,聊到了我不会包粽子。郑姐说,我刚学会,正好教你。就这样,我买来苇叶,江米,豆沙,郑姐带来线绳,郝妹提供场所。我们三人在学校宿舍里,成功地包了几十个粽子,每人分得二十几个。为了更好地体会成就感,我把煮好的粽子送给了多人,每次都要加一句,这是我自己包的。
      去年闰五月,第一个五月我才学会了包粽子。到了第二个五月,我又和月儿姐学会了包牛肉和蛋黄馅的粽子。所以,第二个五月初五,就又兴冲冲地温习了一次包粽子。包得很成功,我也很得意。可煮好,女儿并不爱吃。我吃了也觉得口味确实不如豆沙和枣馅的味道好。这才明白原来什么东西并不是新鲜就好,只有适合自己的口味才是好。
      又到一年端午节,我到六郎桥头买来了白洋淀的苇叶,还有马莲叶子做绳,又去超市买来最好的江米和小枣,这次我要包适合自己口味的粽子,送给自己喜欢的人吃,以此来纪念屈原。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

版主

沙发
屈原忠君爱国的思想得到全国人民的景仰。
实践出真知!!!
上敬父母,下爱妻儿,这是人理。  大爱祖国,小爱百姓,这是公理。  天下万物,亲如一家,这是天理。  人生一世,忠义是本,仁善是源。

1万

论坛元老

板凳
丛中笑 发表于 2013-6-6 19:00
屈原忠君爱国的思想得到全国人民的景仰。
实践出真知!!!

谢老师关注。        

版主

地板
ヮ成熟、羙° 发表于 2013-6-6 21:13
谢老师关注。

上敬父母,下爱妻儿,这是人理。  大爱祖国,小爱百姓,这是公理。  天下万物,亲如一家,这是天理。  人生一世,忠义是本,仁善是源。

1万

论坛元老

丛中笑 发表于 2013-6-7 22:19

版主

ヮ成熟、羙° 发表于 2013-6-8 07:47

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-3 19:29 , Processed in 0.062400 second(s), 27 queries .