设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【赫临随笔】一拳下去 心有余悸

1万

论坛元老

楼主

一拳下去 心有余悸

文/荷叶

那是代梅上的一节课。
      一进教室,一个不穿校服的胖胖的男生就说:“老师,你真显年轻。你五十多了吧,看上去像四十多的。”我用目光制止他。然后发下一张篇子,告诉他们十五分钟后讲。可学生们在七嘴八舌地说话,没有人听得见我在说什么。
      我只得顺着甬道向后走,边走边说:“别说了,做题。”趴在桌上的学生很多,到了后门,发现虎子站在门口,他问:“老师,知道我为什么在这儿吗?”“不知道,为什么?”“因为我不愿意在教室里。”说话口气明显在挑衅,这是我上学期的学生,对他的调皮捣蛋略知一二。代一节课嘛,不愿意惹事,我继续在教室里转。
      最南边有个学生舒舒服服地躺在两个凳子上。我走到另一条甬道,两个女生脸对脸地大声说话。我制止。一个女生伸长脖子向远处张望,我问她看什么呢,她告诉我看看小乌龟是死了还是活着,它怎么不动?顺着她的目光一看,果然有一罐头瓶,内装半瓶水,一只小乌龟一动不动地躺在里面。
      前面一女生在趴桌,她旁边的男生说:“她上课睡觉,这哪行?我把她叫醒。”说着,只听一声巨响,桌子剧烈地摇晃起来,女生应声抬起了头。就连后面躺在凳子上的那位也坐了起来。再仔细一看,制造声音的男生下巴上竟长着一撮长长的小黑胡。
      过了一会儿,小黑胡走出了教室,向我示意了一下,我点了点头。好容易都安定下来,我又走了一圈。想看看他们做题的情况,没有几个学生在做题,可能他们根本不会做吧。这一圈没转完,只听有人喊“报告”。我一抬头,原来是虎子和黑胡两人一起回来了。我略一犹豫,他二人径直走了进来,根本不需要我的许可。我压了压火。只见虎子根本不去自己的座位,而是坐在一女生旁边,开始说话。我说:“别说了。”虎子继续说。我威胁说:“别找事。”虎子答:“你打我就上医院。”如果不杀只鸡,满屋的猴子就反了天。我的火再也压不住了,转到他身边,朝着他后背就是一拳,像打在铁上一样,骨质疏松的手指立刻隐隐作痛,我抖着手指。只见虎子像只被激怒的老虎一样,蹦了起来,一路向外冲,撞倒了一张桌子,好几把椅子,边走边说:“我要去举报。”
      等虎子走远,教室总算安静下来,我镇定了两三分钟才开始讲课。
      走出教室我才开始害怕,也不知这个活宝到哪举报我了。学校?去年我校一老师因体罚学生,家长来闹,被罚款一万元,停止教课,闲置了一年。他本是小奥班主任,学校是站在息事宁人的角度上,不会为老师做主的。
      医院?那就更可怕了。十几年前,我在假期里组织了一个英语补习班。一个学习很认真的女生向我提出要退学。我问原因,她说每天下午都有学生拔她自行车的气门芯,她家离这里八里地,有点怕了。这些学生是我一个个动员来的,我必须得保证她们的安全。经调查,拔气门芯的叫柱子,是本村一刺头,他根本没上补习班,只是每天都过来捣乱。我把他找来问:“气门芯是你拔的吗?”“是。”“为什么拔?”“我愿意,你管不着。”那时我三十岁出头,是控制不住自己的火气的,一拳打过去,他立刻就跑了,边跑边威胁:“我饶不了你。”
      上完课刚回到家,柱子的妈就到了,她告诉我柱子回家就说胸口疼,现在已经不能动了。找小钱(村医)一看,说需要去城里做检查,给拿了六十多元钱的药。六十多元,我教一个月课,每生才收五元。老公立刻拿出二百元,交给柱子妈,说明天陪他们一起去医院检查。
      结果是柱子爸还算明白,他问清楚了确实是他儿子有错,说打他应该,不用我家花钱。当然现在柱子在大墙里面。
      如果虎子去了医院,那不分青红皂白就得先检查一番,这个费用就不是小数。
      我心里正在打鼓,班主任带着虎子来到了我的办公室。只见虎子黑着脸,眼睛红红的。我先说:“老师先向你道歉,无论如何老师不应该动手打你,老师错了。一会儿老师带你去医院检查一下,看有没有出问题。”虎子紧绷的脸稍稍缓和了一点:“不用。”然后我把他这节课的表现说了一遍,问:“你总说话,我怎么上课呀?”“我是觉得和你熟,我在开玩笑呢?”“开玩笑要分时间,分场合,课堂上哪能开玩笑?好了,一会儿和老师一起回家,我给你做点好吃的,再慢慢开玩笑。”
      在班主任的要求下,虎子也向我道了歉。
      打卡时,莲看到我问:“荷姐,你体罚学生了?”我问:“你怎么知道?”“那个学生,冲到我们办公室,骂骂咧咧,问如果举报你会有什么后果?”说完,莲接着劝了一句:“管他们呢,爱学不学呗。”我知道莲是一片好心,我苦笑。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

1万

管理员

沙发
欣赏佳作。赞。

版主

板凳
学生是必须要进行管理的,否则就太不负责任了。可现在的情况,谁还敢管呢????????
上敬父母,下爱妻儿,这是人理。  大爱祖国,小爱百姓,这是公理。  天下万物,亲如一家,这是天理。  人生一世,忠义是本,仁善是源。

1万

论坛元老

地板
老牛 发表于 2013-6-8 21:32
欣赏佳作。赞。

赞朋友关注,做个负责任的老师已经很难了。

1万

论坛元老

丛中笑 发表于 2013-6-8 23:42
学生是必须要进行管理的,否则就太不负责任了。可现在的情况,谁还敢管呢???????? ...

荷叶不敢了。   

版主

ヮ成熟、羙° 发表于 2013-6-9 10:36
荷叶不敢了。

这是一个严重的社会问题,会影响后继有人的大事!!!
上敬父母,下爱妻儿,这是人理。  大爱祖国,小爱百姓,这是公理。  天下万物,亲如一家,这是天理。  人生一世,忠义是本,仁善是源。

1万

论坛元老

丛中笑 发表于 2013-6-10 18:10
这是一个严重的社会问题,会影响后继有人的大事!!!

所以荷叶很矛盾。不管对不起自己的心,管又实在不敢。

版主

ヮ成熟、羙° 发表于 2013-6-11 07:12
所以荷叶很矛盾。不管对不起自己的心,管又实在不敢。

这种不符合中国现状的教育制度必须改革!!!

1万

论坛元老

丛中笑 发表于 2013-6-11 22:42
这种不符合中国现状的教育制度必须改革!!!

我想也到了不改不行的时候了。

版主

ヮ成熟、羙° 发表于 2013-6-12 19:32
我想也到了不改不行的时候了。

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-3 19:20 , Processed in 0.046800 second(s), 27 queries .