设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【赫临随笔】婆媳冷战

1万

论坛元老

楼主

婆媳冷战

文/荷叶

耳边总是出现我家小青说的那句话:“都说婆媳是冤家,可我怎么就那么想你呢,妈。”这话是二十年前说的,那时,我五十岁,那不疼人的死鬼刚走。三个儿子,老大一家在廊坊,老二娶小青三年,孩子不过两岁,老三刚娶媳妇。
    我去城里卖雪膏,租了个房子住下,一个月回家一次,总要买回点肉菜蛋奶之类的。落脚总是在老二家,小青态度非常好。妈长妈短挂在嘴上。那时我身体还好,徐娘半老,风韵犹存,他舅想给我再找一老伴,可进家没说两句,就被老二骂走了。从此我死了那条心,娘家唯一的一个弟弟也伤透了心,走动的少了,直到弟弟去逝,才给了我一个信。
    后来,我患脑血栓,只得在三个儿子家轮着住,老大家条件最好,住冬三月,二月轮到老二家,然后和老三家一家一个月轮。除了老三家条件差点外,吃喝都不错,可就是孤独,有话无处说。
    这不,老二自从当了书记,在城里买了楼房了,冬天集体供暖,一家子搬到楼上去住了,要我先到老三家住一个月,我坚决不去,他家太冷,冻死我呀。
    小青每天来给我送饭,放下就走,一句话也不说。有时我根本看不到她人。这次我好容易看到她了,想问问她,我到底哪里做得不好,告诉我,我可以改。我说:“小青,先别走,我问问
你。”她已走进正房。我拄着拐杖追到正房,她却走进了厨房,当我追进厨房时,她又走到了院子。我边追边说:“我有话说。”“还有什么话说,我都快死了。”说完就走了。
    老太太不明白她哪里得罪儿媳妇了,造成她前后这么大的反差。据小青最好的朋友说,其实有两件事。
    第一,是那一年,从没住过女儿家的小青的母亲应姑爷之邀,在这儿住下了。和婆婆同住在东厢房,只隔一个屋子。晚上婆婆骂街,说:“我的儿子给别人养了。”虽说她不一定说老二,很有可能是在骂老大,可老二的丈母娘听到了,很不受用。第二天,就要求回家,说想家里的孙子了。小青还很不高兴,说妈你怎能这样偏心,就不能在女儿家多住两天。
    回到家,老太太第二天就病了,小青回去问嫂子,在我家时还好好的,怎么回家就病得这样厉害?嫂子也是个直脾气,说:“你还问呢,都是你婆婆气的。”小青得知这一切后,心里很不痛快,母亲的病越来越重,不明就里的婆婆还想买点东西一起去看看。被严辞拒绝了。随着老太太的去逝,与婆婆的怨也就结下了。
    第二件事是,有一天,老婆婆自己洗衣服,由于手脚不好使,根本没法洗,用手提着衣服在水里转来转去。最后,骂了句街,把盆推倒了,这一切恰被来串门的老四看见了。小青心里很不爽,没人让你洗衣服,你洗不了,可以让我给你洗呀,这是干什么,破坏我的形象。她给老婆婆洗这件衣服时强忍着眼泪。
    都不是大事,而且婆婆和媳妇都心眼不错,怎么就不能解释清楚,要有这么深的隔阂呢?街坊邻居都知道这些事,可没有谁敢说,这是传闲话。
    谁能解决这个问题呢?老二,作为儿子和丈夫,他应该关心家里两个女人之间的状况,老娘爱骂街的毛病得适当地说说,要照顾一下媳妇的情绪。老婆方面也得解释一下,老太太心里没什么,都七十岁了,还和她计较什么。山珍海味,你不和她说话,她也吃不出滋味来。再说谁没有老的时候,你不能让儿子媳妇有样学样吧。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

版主

沙发
婆媳应互相理解与珍惜,
儿子当双方调和并劝合。
上敬父母,下爱妻儿,这是人理。  大爱祖国,小爱百姓,这是公理。  天下万物,亲如一家,这是天理。  人生一世,忠义是本,仁善是源。

1万

论坛元老

板凳
丛中笑 发表于 2013-7-15 19:03
婆媳应互相理解与珍惜,
儿子当双方调和并劝合。

人老了会觉得自己很可怜,媳妇有话闷在心里不说出来,儿子又大大咧咧感觉不出来。

版主

地板
ヮ成熟、羙° 发表于 2013-7-15 20:21
人老了会觉得自己很可怜,媳妇有话闷在心里不说出来,儿子又大大咧咧感觉不出来。 ...

摒弃隔阂,
理解万岁。
上敬父母,下爱妻儿,这是人理。  大爱祖国,小爱百姓,这是公理。  天下万物,亲如一家,这是天理。  人生一世,忠义是本,仁善是源。

1万

论坛元老

丛中笑 发表于 2013-7-15 20:59
摒弃隔阂,
理解万岁。

谈何容易。

版主

ヮ成熟、羙° 发表于 2013-7-16 14:29
谈何容易。

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-16 13:44 , Processed in 0.062400 second(s), 27 queries .