设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【熙儿故事】 难忘的岁月【三】

论坛元老

楼主

难忘的岁月【三】
                     一瓶啤酒
    我们班二十八名同学,大都是来自农村的贫下中农子弟和城镇工人子弟,只有一个知识分子家庭的。我们绝大多数的家庭,都是从旧社会解放出来的,没有毛主席领导的新中国,我们是上不起大学的。学校没有学费和杂费。每月还给我十六元助学金,除了伙食费十四元八角外,还剩一元二角,足够一个月的学习用品和生活零用了。经过几个多月的农村劳动,收获不小。锻炼了身体,磨炼了意志;尤其是三新运动,斗私批修,虽然很过火,当时也很是反感,但过后仔细想一想,还是很是必要。我们到了大学以后,追求名利,贪图享乐,成名成家的思想,越来越严重了,想个人的多了,想国家少了。为什么人的问题,是一个根本的问题,连古人都知道,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,何况我们这些劳动人民用血汗培养起来的大学生呢!这次运动,为我们今后的做人和工作打下了坚实的基础。对提高我们思想品质,道德情操,吃苦耐劳,不谋私利,勇于奉献大有益处。
   三新运动结束了,也要快过春节了。昨天军代表走了,年级政治辅导员李老师也来了。召开了全年级大会。他说,从明天除夕开始放假六天,节后学校老师来给上课,半天学习,半天劳动。还说,这两个月助学金发的是食堂钱票,有剩余的,可以兑现给现金,买点生活和学习用品。最后还告诉我们一个好消息,学校送来了半头猪肉,还有大米,粉条和一些蔬菜,除夕晚上每人六两大米饭,一碗猪肉炖粉条,还可以自己买点酒喝,但不许喝多了。这几天,有事出去要请假,外出必须以小组为单位,不许个人单独活动,要注意安全,注意群众纪律。会后,我清点了钱票,虽然这么能吃,还剩了五元八角钱,兑换了现金,这是一笔不小的财富啊!
    除夕早晨吃过饭,回到住宿的张大娘家。我把衬衣衬裤,袜子都洗了。所谓的衬衣衬裤,不过是单衣单裤,夏天在外面穿,冬天套在里面穿罢了。从小到现在,还没有穿过线衣线裤呢,别说毛衣毛裤了!袜子虽然补好几次了,脚趾头和脚后跟又露出来了。就一件带三个兜的蓝色学生服,已穿了三年了,前几天补袜子没有布,把一个兜剪下来补袜子了。本来我们小组三名同学,唐志林上山扛木头休息时躺在雪堆里睡着了,得了风湿病,昨天坐送货的车和军代表回学校治病去了。这小组只有我和张守仪两个人了。
    洗完衣服也没有啥事干了,我对张守仪说,陪我到供销社去买双棉胶鞋吧,你看我的棉胶鞋脚后跟磨出了个大窟窿,前边了裂开了的口子,絮的乌拉草都露出来了。他说,好吧。接着又神秘兮兮地小声说,我昨天听南炕的张大哥说,过了东边大山,有一个大的供销社,货可全了,还有啤酒呢,走小道也就不到十里地。
    我们到队部向李老师请了假后,就沿着小路向东山走去。当翻过大山一看,哈,好大的一个村子。供销社是三间大瓦房,筒子房,中间开门。西面卖衣服鞋帽,中间卖日杂农具,东面卖副食品。我买了一双棉胶鞋,一双解放胶鞋,一块肥皂,一双袜子,一共花了五元二角,还剩下六角钱。张守仪和我买的差不多,他也只剩下不到一元钱。我把旧鞋脱了下来,换上了新鞋,顺手把旧鞋扔到门外的沟里去了。

我和张守仪来到副食柜台,问售货员,有啤酒吗?售货员说有,沈阳牌,刚刚进来的。大概看我们穿着三个兜的学生服,知道我们是沈阳来的那批大学生,就告诉我们说,烟酒统一价格,和沈阳一个价,三角四分钱一瓶。我和张守仪每人买了一瓶。我用力打开瓶盖,一股气体带着白白的泡沫冒了出来,我立即仰起脖子,咕咚咕咚地喝了起来。一口气喝了个一干二净,都忘了仔细地看看那啤酒是什么颜色的了。此时,一种从来没有过的感觉油然而来,那清凉通窍的气体,那细腻润滑的泡沫,那浓郁醇厚的苦香,那醉人心脾的酒意,真是美妙极了,就是一个字,爽!从脑瓜门一直爽到脚后跟。只觉得晕乎乎,飘飘然,是那么的惬意,那么的陶醉,那么的刻骨铭心。这是我一辈子喝过的最好的酒。后来的几十年,走过全国各地,参加过许多宴会,喝过不少中外名酒,都没有这瓶沈阳牌啤酒好喝。     
    从供销社出来,我们沿着原路返回,酒意浓浓,兴奋不已。当我登上高山顶上时,面对着莽莽山峦,皑皑白雪,真是心潮激荡,豪情满怀,不自禁地朗读起毛泽东的词【沁园春  
雪】来。‘北国风光,千里冰封,万里雪飘,......俱往矣,数风流人物,还看今朝的声音’,铿锵有力,在山谷中久久回荡。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏1

VIP

沙发
欣赏学习老师佳作

1万

管理员

板凳
荐。

VIP

地板
恭贺佳作榜上有名

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-18 07:21 , Processed in 0.078000 second(s), 27 queries .