设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【三秦散文】梅儿

VIP

楼主

梅儿,一个让人想起冬季的名字,梅儿,一个想起就有些心疼的名字。

你生在冬季,随雪而来,想必父母希望你如雪晶莹,似梅的淡雅,因此你有了一个名字,梅儿。

你我同年同月生,然而性格却截然相反,你活泼、可爱、爱跳爱动,我寡言少语、爱静、内敛,如此不同的性格没能阻碍我们成为闺密挚友,你我之间没有秘密!

从童年开始一路相伴走来,那份相知已深扎在心里,你真如你的名字般出落的清纯、淡雅、美丽,我们一路看着对方、結婚,生子,我一直以为你如此美丽的人儿,定会一生幸福的,然而你的婚姻出现暗礁,我不知是你的不甘平淡,还是他的自甘堕落,致使婚姻中弥漫了战争的硝烟,我无法想象如你这般娇弱、美丽的人儿,他是怎么忍心把那雨点般的拳头砸在你的身上,那如缎般的长发在那暴力的肆虐下,断裂,一丝一缕的飘落地下,那是怎样惨烈的场景,我不敢想,我不愿想,我知你看似娇弱,却是刚烈之极,宁为玉碎不为瓦全的性格,使你不会妥协,对抗的結果,往往是遍体鳞伤。

从此,你经常来我家小住,那彻夜不眠的诉说里,我懂得了那是怎样一种压抑悲哀的生活,那心底的心疼无法渲泄,因着责任的束缚,亦抱着一丝幻想,希望会有转迹,然而出乎意料,你的生活中有了另一个男人的影子,从此我看到你眼眸灵动,溢满了柔柔的生机,从此我知你陷入了情感沼泽,在劫难逃,可是那男人已有婚姻的束缚,又如何给你一个完美的未来,我极力阻止,日夜相劝,希望你放弃那份没有結果的情感,然无及于事,你那娇弱的外表下藏着一颗刚毅的心,从此你义无反顾走上了离婚路,因此你也成了过错的化身,所有的责难落在你的头上,流言蜚语。恶语指责,以及亲戚朋友轮流的亲情攻势让你败下阵来,为了儿子你选择了妥协,再次回归那个家,曾经以为他会有所收敛,有所悔改,多些珍惜,然而却发现战争在酒精的作用下再次升级,那发疯的暴虐使你屡屡住进医院,在一次你选择結束生命,而又被送进医院时,我崩溃了,我无法在旁观,面对你的父母,我满面泪流,只说一句话:放梅儿一条生路吧,不然人就没了!”

家人不在阻止你离婚,一场离婚持久战打下来,你身心俱疲,为了早日解脱,你分文未取,一物未带,只身离开了那个家。

你解除了暴力的婚姻,却又走进了另一条情感不归路,我不知道那人后的真情,真的能抵制那阳光婚姻的温暖吗?是怎样的一种信念让你不顾家人的责骂,朋友的鄙视,世俗的偏见,是什么让你可以视而不见,充耳不闻的,难道就为了那句:除了婚姻,给你一个家,让你成为世界上最幸福的女人!这一句没有实质性的承诺,值得你如此吗?没了婚姻的保证,那幸福能走多远?我不愿看你如此下去,极力的劝说阻拦,想让你选择阳光下的生活,然而一年过去了,两年过去了,三年过去了…我放弃了,不再做那无为的努力,想,慢慢的你就烦了,哪个女人愿意永远生活在暗影里,哪个女人不希望拥有婚姻的保障,或许几年后他也会烦,会喜新厌旧,总之我不看好这段情感,因此我拒绝见那个男人,我认为他不负责任,从心里鄙视他,他背叛家庭,又给了梅儿无望的情感,而你执意让我见见他,终于我见到了那个熟悉了三年却未谋面的人,他不是那么光彩夺目,只是一个看似忠厚之人,一个大你十多岁的人,没有多少身家,只是一小部门的经理,同时我也看到他那份眉梢眼角流漏出对你的那份疼爱,从此我不再多言!

他因对妻子的愧疚,把所得都一并交给妻子,只付与你少量的生活费,你说两人之间不能提钱,那样就觉得感情掺了杂质,我以为这样的生活你们坚持不了多久,哪个女人不希望有个結果,哪个女人不期盼婚姻的保障,你们也闹了,你暴发第一次争吵,你伤心,他愤怒,醉酒后开车出门,临走撂下一句话:倘若我不是真心待你,便让我今晚葬身车轮之下,你害怕后悔,泪水浸透了那个夜晚,谁都不是他开车去了哪里,如何行驶在生死的边缘,清晨回来,一头载倒,昏迷不醒,从此你不提婚姻,他也不提,在这种生活中有了默契,多了份珍惜,这一相守竟是十六年,我在想如果不是他的突然离世,你的一生是否一直就这样走下去?

他因查出绝症晚期住进了医院,这一去再也没有出来,太过突然,你们不能相见,你一遍一遍的发短信,我不知道那是怎样的一段日子,我想不出你是怎样度过了那一个一个的不眠夜,他留下最后一句话:安心等着,我一星期就回来。这句话今生他无法兑现了,两天后,他怀着对两个女人的愧疚怅然离世,你们注定没有婚礼,你也不能参加他的葬礼,你说,就这样吧,不能让一直生活在暗影里的自己在最后的时刻搅乱他家人的生活。然而你万万没有料到,两天后他的妻子给你打了电话,原来她一直知道你的存在,你们两个女人平静的谈了很久,像早已熟悉的朋友,你拒绝了她的相帮,虽然比时你失去了工作,住在出租房,他未给你留下一丁点保障,你又如当初离婚时一无所有,你说:好了,从此再不相欠!从此不相欠,原来责任和良心是如此难以偿还的债!

我以为你终于可以結束暗影里的生活,走进阳光下的婚姻,这次你没有坚持,你说,累了,真想有个家了,在我们的祝福中又走进了婚姻,我以为你从此与幸福相伴,快乐相随,然命运终不能让你安宁,他因早时受到刺激,精神出了问题,时有发作,梅儿,今生难道你注定情感波折,难以安然的生活吗?再见你,你一句还好就拦截了我所有相问的话,你真的好吗?那眼里存放不下的忧伤,仿佛风一吹就碎了,不忍再多看一眼,怕这一眼就把你的忧伤决了堤!那碎了一地的悲哀我无法替你消去,我明白你不快乐,但岁月已经磨碎了你楞角,你学会了隐忍,忍,心上一把刀!想问一句:梅儿,你疼吗?

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

超级版主

沙发
自古红颜多薄命,有人说性格决定命运,我认为造成梅儿多灾多难的情感历程,除了她性格上可能的问题,总是遇到不该遇的人。其实婚姻爱情都是一种冒险游戏,遇人不淑纵然你再会经营也是遍体鳞伤的。这是横亘在感情世界里无法躲避的魔咒,世上没有完美的东西,愿梅儿在隐忍的情感里获得一点幸福。这篇文章看的人很心痛!

论坛元老

板凳
作者对女友的深切痛惜,促成了这篇文章.文笔通畅.
排除命运和偶然的因素,人的境遇好坏,很大程度取决于个人的选择,梅儿悲苦,在于她选择了不应该选择的人.从一个火坑出来,又进入另一个火坑.如果她能好好反省一下,改变一下以往的做法,或许还有温暖的阳光抚爱.

论坛元老

地板
婚姻不是儿戏,如果说第一次婚姻的悲剧很无奈,那后面的痛苦可是自己选择的,很多的时候痛苦其实就是自己给自己强加的,如果要把自己的幸福建立在别人的痛苦上,本身就没有幸福可言‘;草率的婚姻幸福的几率更少。

VIP

秦风 发表于 2013-9-5 00:56
自古红颜多薄命,有人说性格决定命运,我认为造成梅儿多灾多难的情感历程,除了她性格上可能的问题,总是 ...

也许这是她情感路上的劫难,只希望从此后,岁月安好

VIP

银杏树 发表于 2013-9-5 14:25
作者对女友的深切痛惜,促成了这篇文章.文笔通畅.
排除命运和偶然的因素,人的境遇好坏,很大程度取决于个人的 ...

谢谢老师留评,此文只为好友而作,能力有限,粗浅杂乱,望老师多指导

VIP

雪花飘飘 发表于 2013-9-5 22:19
婚姻不是儿戏,如果说第一次婚姻的悲剧很无奈,那后面的痛苦可是自己选择的,很多的时候痛苦其实就是自己给 ...

是,婚姻不是儿戏,选择当慎重

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-19 15:11 , Processed in 0.062400 second(s), 28 queries .