设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【三秦随笔】 蝈蝈的叫声

论坛元老

楼主

半夜醒来,有时会听到那只蝈蝈在卧室的桌子上有气无力地叫。叫几声就停下了。完全没有了刚到家里时叫的那样热烈奔放。那时刚进入秋天,天气还很热,天越热,它叫
越带劲。一个月前,朋友送我了两只蝈蝈,都是褐色的。我说,它们活不了多久,不能活过秋天。蝈蝈的笼子也是朋友亲手制作的。于是,家里就有了两只蝈蝈的叫声,一只的叫声急切嘹亮,一只比较暗哑,叫的声音也比较短。我搞不清两种声音各发自那个蝈蝈。有一天一只掉了一只大腿,又过了几天,它就死了。剩下的那只,照样每天大叫,显示着热情奔放。秋天不可阻挡地来了,天气凉了,这只蝈蝈,只有在每天中午在太阳照射它时,才叫出了往日的嘹亮。

蝈蝈是我小时候爱玩的小动物。炎热的夏季,一个人跑到离家不远的坟地,悄悄慢慢地靠近一只伏在坟头酸枣棵上叫唤的蝈蝈,止住狂跳的心,双手猛地把它捂在手中。要是蝈蝈用锯齿咬手,忍住痛也不松手。有一次,暑假里我写作业,身边桌子上放着一个我用铁砂布和两块木板钉在一起的蝈蝈笼,里边是两只叫唤着的绿色蝈蝈。不知什么时候父亲走到身后,什么没讲,拿起笼子,快步到院子里的水泥地,一脚把笼子踏扁。我没有言声,只是看看父亲,继续写作业。冬天的时候,我把蝈蝈装在用高粱杆编制的笼子内,放在贴身的口袋内,走路时听,晚上睡醒来听,热烈起劲的叫声,能伴随我孤独的少年时代一段时间。
    狗,猫,兔子,还有鸽子,斗鸡什么的,是很多人喜欢的宠物。我曾经养过一段时间的狗,也养过一段时间猫,但都没有多久,就把它们送人了。是因为养它们太麻烦,要操心它们的吃喝拉撒,如果咬了人,还要陪人家。不是自找麻烦嘛?以为养宠物弊大于利。我每日,锻炼,学习,做家务,已经好累了,没有精力再养狗猫了。
      已经是深秋了,天气一天天凉了下来,在晚上,我把蝈蝈放在有两人的卧室内,人的体温三十多度,实际上是两个火炉,蝈蝈会感到暖和些,所以,就用力地叫几声。希望这只蝈蝈能多活些日子,挨到家里来了暖气,它也许会熬过冬天。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

1万

管理员

沙发
亲切自然,让读者品味着浓浓的生活气息。赞!

1万

论坛至尊

板凳
章写得朴实自然,随处可感到生活的温馨!但是,句子的精炼程度还不够!

1万

论坛至尊

地板

看了作者的文字,觉得亲切之余还是感到了心里那份隐隐的悲情!年少时光是青涩的,有许多美好的回忆,也有许多伤情的过往。不过,我从文章中最终看到的是:一个乐观、有爱心、热爱生活的作者形象!
天冷了,大哥多加衣,保重身体!

论坛元老

老牛 发表于 2013-10-29 22:08
亲切自然,让读者品味着浓浓的生活气息。赞!

感谢推荐看重。我会继续努力写作。向你学习致敬。

论坛元老

秦风汉月 发表于 2013-10-30 19:06
看了作者的文字,觉得亲切之余还是感到了心里那份隐隐的悲情!年少时光是青涩的,有许多美好的回忆,也有许 ...

小妹点评精准,到位。我现在写文章不如与过去那样精雕细刻了,写过之后反复修改然后示人,是学懒了。知道懒,也不愿意改,是对自己的一些放纵。只在写时感觉能否表达自己,是否自然,不考虑读者的感受。这样好吗?也许好,也许不好。谢谢小妹认真地阅读点评。

论坛元老

文字朴实自然,寓意也很深刻。拜读学习了!

1万

管理员

我喜欢朴实自然的文章,只要把握好中心,不断升华主题,就是好文字。此文能唤起童年的记忆。欣赏

论坛元老

js老把式 发表于 2013-10-31 17:50
我喜欢朴实自然的文章,只要把握好中心,不断升华主题,就是好文字。此文能唤起童年的记忆。欣赏 ...

谢谢把式留言。向你学习,致敬。

18万

管理员

蝈蝈的叫声,把我们都带回了童年,不管童年是青涩枯燥的,还是富有趣味的。在那个属于自己的年代,自己的童年里,那个叫声,是动听的。先生的文字朴实清纯,无华中显得厚重。文字,有时确实应该随心而写,不能为了写而写。这样,文字不管是简单还是雍容,都是带着我们的血。它是有灵魂的。

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-6 10:14 , Processed in 0.062400 second(s), 27 queries .