设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【熙儿散文】不是不想家

18万

管理员

楼主
    姐姐打来电话询问:是不是手机号换了,妈妈打是关机的,非常担心着急,赶紧打个电话回去。
    我并没有马上打回家,第二天的中午才打,妈妈一接起电话就问:为什么打不通电话?说好要回来住一夜的,我们看天气报的第二天有雨,下午就到镇上买了莲藕和肉,晚上包好饺子等你第二天回来好吃。你最爱吃饺子了。我只说:当时没时间,这边有事,就没回了,手机没电了在充电。你身体好吗?妈妈非常开心的说:你上次寄回来的补血的非常好,喝了之后比以前精神有力了,也不贫血了。你爸吃了你买的那些药,身体也好了,这个秋季干活一点儿事都没有~~~~~ 和妈妈聊了半个多小时才挂电话,总是有说不完的关于家乡和亲人的话。

回老家三次了,都没回娘家,虽然很近,那种剪不断理还乱的心理,让我总是觉得父母思念着就好,祝福着就好,给他们买药买保健品,他们身体好了就好。我不敢回家,怕父母在言谈举止间看到我的不快乐。我怕我演不好一个快乐幸福的角色,一不小心,把本真流露出来。他们担心,伤心,我会更加难过。每次电话里听妈妈讲,庄稼长的怎样,哪家娶了媳妇,哪家女儿出嫁,哪家生了孩子------看似遥远的事情,像是我身在其中。那是我劳作过的田地,我儿时的伙伴,我的家乡。
     之前每次回老家。我都会佯装成快乐幸福的模样。和父母讲着各种温暖甜蜜的片段。父母并不知道,我所讲的片段,都是被我剪切过的。有时父母追我眼神的时候,我故意把眼神飘向远方,像是看云像是看鸟像是看无尽的天边。总之,不会和父母的眼神相撞。偶有问到感情,我就会摆出不耐烦的狂妄来。也只有母亲会直接问。对于母亲来说,她的婚姻是不幸福的,她希望我们姐弟三人不管贫富,只要幸福快乐就好。所以,母亲从不关心我们收入多少,只在意快乐多少。然而,我是注定让她失望的。这失望不说出来,想必她心里会好过一些,想着或许我过的很好,真如我讲的一样。
     其实,一直以来,不是不想家,常常在梦里,梦到童年快乐的时光:姐弟三人一起帮父母下地干活、和同学们一起玩、一起读书写字。就连被母亲打骂,现在回想起来都觉得是幸福。在父母眼里,我是最让他们放心不下的,姐弟性情温和,平平淡淡的日子反倒让人放心。我是倔强又脆弱,善良却不懂表达,能力不足又爱逞强的人。表面上,我是过的最好的一个,可能是母子连心吧,母亲总能知道我并不快乐,每每打电话过来,总会说,什么事想开点,有不开心的都给主说,上帝会为我们做主的。不是我有意疏远,只是不想在他们困苦的一生中多添烦忧。  
     任凭我如何思念,我仍想脱离家乡,脱离亲人,过我独自一人的生活。我的幸福快乐和任何人无关。我的前进后退不用想任何人的感受。不用受家人和信仰的约束。我想自己真如蒲公英一样那该多好,随意的飞,无论落在青石板,黑土地,山林,还是花卉间。都不用想着出自何处。我开花结果也好,我枯黄死去也罢。不用想着会有人因我的境遇而难过。但是,我又怎么能把连着母亲的脐带剪断。她的血一直在我身体里流转。我思念的家乡,我热爱的土地,我想撇清又想永居的地方。我那勤劳善良质朴憨厚的父母,我想忘记又想珍惜的港湾。我要什么时候才敢正眼看着你们?

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

VIP

沙发
来自亲人的爱,是一种幸福的牵绊,无论多少困苦和艰难,都会在这浓浓的爱里,寻求到温暖,让心有所系,梦中有归

VIP

板凳
多次拜读您的文字,动心,动容,欣赏,敬佩

1万

管理员

地板
动心、动肺、动容。忧你、忆你、记挂你。赞。

18万

管理员

紫苏叶 发表于 2013-11-30 20:51
来自亲人的爱,是一种幸福的牵绊,无论多少困苦和艰难,都会在这浓浓的爱里,寻求到温暖,让心有所系,梦中 ...

多谢赏读。家是永远的港湾。父母是永远温暖的臂膀。

18万

管理员

老牛 发表于 2013-11-30 21:39
动心、动肺、动容。忧你、忆你、记挂你。赞。

牛哥还动这么多,谢谢你。什么都会过去的。

版主

真是不好意思姐姐,妹妹来晚了,没有尽地主之谊。文字很真实,像一面镜子里的你和真实的你与内心深处重复去复来............,欢迎姐姐,甄熙祝你开心快乐!

18万

管理员

甄熙 发表于 2013-12-2 17:20
真是不好意思姐姐,妹妹来晚了,没有尽地主之谊。文字很真实,像一面镜子里的你和真实的你与内 ...

谢谢点评。都忙着是吧。以后多来看看呀。

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-3 19:16 , Processed in 0.062400 second(s), 31 queries .