设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【心灵散文】叶姐的烦恼

18万

管理员

楼主
      这样的天气,最适合运动,特别是晚餐完毕,夜幕之后, 穿着舒适的T恤短裤平底鞋,绕着莲花山走上一圈,满头大汗的回家,冲个澡睡个香觉,不但促进了新陈代谢还达到了减肥效果,最重要的是,在朦胧的灯光下,在微风的吹拂中,可以放下一天紧张的情绪。

由于晚上要监督孩子读书写字,很久没有这么轻松的跑上一圈了。我是个自尊心和自卑心并存且很强的人,想着叶姐嫁个本地男,有七栋房子出租,土豪家的媳妇想必过着高端大气上档次的生活,我这还在一线挣扎的蚁族怎么好意思和人家套近呼。要不是叶姐一个又一个电话相邀,我真是不会出来。
    与其说陪她一起锻炼身体不如说当她的心灵顾问,几天来尽听她诉说着家里的种种。 才发现这不只是个力气活,还是个精神活。归纳总结出来就是钱的事。叶姐不停的重复的问:你说我要不要离呀?我总是说别离,多好的少奶奶不做,你想做什么?这话,不但没有起到劝解作用,反倒激怒她。什么少奶?还不如你呢。你怎么说挣点钱还能自由支配,我呢?全部要上交。
    说起这话,叶姐悔不当初。后悔真不该在十年前那么天真,上海大女人环境下成长的叶姐,嫁到深圳时,打着自己的小算盘,老公上有三姐都已出嫁,家里七栋房子在出租,只租金就几十万,婆婆在结婚前说家里的收入全要上交,年轻人不懂理财大手大脚,会败了家业。等小两口成熟些就把这个家交给叶姐打理。当时叶姐那是满心欢喜,想着过不到几年,自己就真正的成了地主婆。没想到这一晃十年过去了,物价上涨工资上涨唯有他和老公的零用钱还是当初的五百元。当初只是个医院的助理医生,现在成为副主任医师,工资涨到二万多,那每月的钱,都进到婆婆手里,自己想买件漂亮的衣服都还要申请,且多数是通不过的,只能买婆婆看着满意的。更不说朋友聚会和旅游了。想单独和老公去浪漫一下,婆婆都会讲太浪费了。家里所有家用婆婆都会买好,包括叶姐的内裤卫生巾等,真是事无巨细面面俱到。最初的两年,叶姐只是满满的感动,自己的妈妈都没帮自己买过卫生巾,都没这么体贴。那时的收入也不大,初来深圳不久,人际网也不大,开支就非常小了。叶姐反问我:是不是我的欲望太大了,太不知足了。我总是说:就你老公一个儿子,她省的不还是你们的。叶姐难过的说:我现在不想要他家的钱,只要我那份工资,我那份我自己能摸着能花到就够了。
    真正让叶姐想离婚的不只是这些,前天一见面,叶姐就打开手机给我看她表妹的微信,气的哆嗦着说:你看看你看看,我表妹来深圳不到两年认识了个香港富二代,她那时只是个公司的小文员工资二千多,摇身一变,在深圳买了地皮,买了房子,在老家市区买了几套房子,哪来的钱,不都是老公给她的,她这几年在香港不但不工作,还要把她爸妈户口都迁过去。我呢,我是独生女,我嫁来十年了,我每月还有二万多的工资,一提起我父母,婆婆就说寄点钱回去,一次寄那几千元,有什么用。生个病有个灾的,我都不在身边,我做的什么女儿。离,一定要离!那声泪俱下的,听得我心酸的难受,说起养老,我总觉得有个弟弟,我省了很多心。这真不知道如何劝叶姐了,只能说:多想想儿子和老公嘛,他们多爱你。叶姐更加纠结难过了,说,他虽然一个月也是五百元的零用钱,但是每个月都会省下来一些给我用。他非常理解上海的大女人在这种婆婆管制下生活,隐忍了太多。在结婚十周年纪念日的时候,老公用业余时间去打零工挣的钱为我买了一个钻戒,虽然只是碎钻,但一个工务员能为了讨自己开心,降低身段的去打零工,不是朋友后来说出来,自己还一直相信是出差的费用省下来的。儿子更是割舍不下。叶姐的烦恼看是难解了。老公儿子放不下,父母又是最大的牵挂。这害人的钱虽然不缺,但她手里没有。叶姐恨恨的说了句:说实话,我真想婆婆早死了,我就好过了。叶姐是个善良的人,知道她说这话是多么的无奈。站在半山腰,叶姐大声的喊了几声,虽然天黑,我也能看到她眼中泛着的泪花。只能劝她说:日子还是要照过,两人相爱,有时真不只是两个人的事,是两个家庭的结合。做做婆婆的工作,把父母接来。
     这些天还是陪叶姐,但她的工资还是在婆婆手里,父母还在上海,什么都没有改变。叶姐说,看来只能和老公演出戏了,说如果不把父母接来,工资卡交还,就一定离婚,虽然婆婆专制但对自己还是非常不错的,从来没有外地媳妇的特别对待。再说还有可爱的孙子。想必能逼着婆婆交出兵权。就算不交至少能把父母的问题解决了。想一想,真是家家有本难念的经。富人有富人的痛苦,穷人有穷的人快乐。不羡慕不妒忌,坦然的面对身边的人,积极的过现有的生活。希望叶姐也能过了这些关卡。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

2万

管理员

沙发
红尘之人各有各的烦恼。

2万

管理员

板凳

1万

论坛元老

地板
这个婆婆也管得太多了。

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-5 09:42 , Processed in 0.046800 second(s), 26 queries .