请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

榜【重楼散文】 那些微凉的记忆

高级会员

那些微凉的记忆  

文  蓝魂儿夭夭

似血的残阳染红了半边天空。也燃烧我临水的脸庞。湖边的长椅一个人安享,慵懒的我望向远方。

早春的湖水纯净清澈,两三只白鹅休闲的滑动水波,那脚下的红掌也悠闲么?

痴痴的看着。看着看着,一丝惆怅悄然闪过。停歇在婀娜的柳枝,娇羞的桃端豆蔻。随着莺歌燕语慢慢起舞。

我知道定又是你,你总爱在黄昏后来我的心里坐坐。把一抹乡愁调浓,氤氲。而后任我一个人消磨。

怀中一盒周村烧饼,里面还有两三片麻糖。它们是两个地方的风味特产,都为我所喜爱。习惯的把片麻糖丢进嘴里。再嚼一         嚼家乡的特产吧。(严格的来说它并不是我家乡的。但在我的记忆里已爱得浓稠)许我,连同乡愁。在我温润的口腔里滋生出甘甜的唾液,慢慢溢满整个口腔。而后,一点一点的咽下,一个游子思乡的泪花。

绵绵的青山是我的爱,大别山脚下花儿可正在开?蜿蜒的山路深处袅袅的炊烟升起来。方正的四合院,见证岁月的北墙,那是爬山虎的地盘。记忆的藤蔓上绿叶婆娑,童年的美好时光在葱茏的岁月里灼灼生辉。

一方水塘。两株栀子花立在水岸。那是我在姐姐的唆使下从别人家菜园里偷来的。每于四五月它们总把芳香飘满整个村庄。父亲常于晚饭后点支烟,走近它,拾一瓣白色的花瓣,向我投来慈爱的目光。如今,那目光在哪里?我又如何把你追寻。那个地方是叫天堂么?

清凌凌的水波啊,你还认识我吗?那个留着毛寸的野丫头,立在水岸,学哥哥打水漂的模样,把一枚石子玩出了花样。一声清脆的马哨,把我的青春嘹亮。

绕过村庄的小溪日夜流淌。一片蛙鸣声里我们经常来到这里,望向弯弯的月亮,恰同学少年。我说,我爱江南,爱那雨巷。你把柳笛弄响,狡黠的说我要当个艄公。匪夷你的梦想,哼哼偏向一旁。撑好乌篷船渡你上岸。你哈哈哈的笑声,无邪的让我心慌。今天,我却鬼使神差的流浪在北方。浪漫,更多的时候随这一湾溪流流向远方,只留下一抹微凉的记忆,解读岁月的觞。

丰沛的水源,肥沃了一方良田。你就在某一块田地里播种着希望。微驼的脊梁曾是我一次次试跳起飞的地方。每每提起你总让我羞愧。羞愧我是多么的让你失望。

我也曾经把快乐撒满你的怀抱。也用一双稚嫩的手把蓝图描画,用了一种修饰手法——夸张。现在想来,它就是个美丽的谎言。

我流浪远方,在平凡的岗位上收获微薄的希望。给不了你丰厚的物质享受,也不能陪伴在你身旁。就连回家看你,也常常被俗事搁浅。近似于一种奢望。我只能象在此刻、在深夜、在梦里,把你、把家乡、把过往象留声电影一样在脑海里一遍遍的播放。

日暮的斜阳把最后的余温照在我身上,暖在心上。

一轮月亮悄悄溜出来,在徘徊,在张望。。。

中级会员

青春永恒!花样的回忆总会恒久的烙印在我们每个人的心间。那些曾经无忧的童年、那些曾经梦随云飞的少年、那些曾经为爱、为花儿而感动的无悔青春岁月都恒久的烙印在我们心间。

中级会员

如此美文当推荐!

另天涯未经同意对文字重新排版,望见谅!

版主

丫头的文字越来越感人 支持推荐

版主

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

1万

管理员

拜读佳作,感慨良多。分段看,每一段都很动人。周村的烧饼、麻糖;大别山脚下的花儿、袅袅炊烟和爬墙虎;姐姐偷来的栀子花、哥哥在水里打水漂和着父亲的点燃的香烟;江南水乡弯弯月光下的乌篷船,几声柳笛久久回荡在那深深的、神秘的雨巷·········。这些,都给我们留下了深刻印象!若作品在文意的逻辑性上再稍作斟酌推敲,文心会更加集中动人。赞。

1万

论坛至尊

记忆本来就是松散的!那一个个片段及画面模糊而又真切,遥远而又接近!所以,才有“微凉的感觉”。作者的感受我可以体会到。读文几遍,作者思维的跳跃性在这篇文章中表现的很浓重。比如:在我温润的口腔里滋生出甘甜的唾液,慢慢溢满整个口腔。而后,一点一点的咽下,一个游子思乡的泪花。还如:一声清脆的马哨,把我的青春嘹亮等几处
作者此文写得细腻、精致,文笔不错!

版主

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

1万

论坛至尊

老牛 发表于 2013-4-1 00:41
拜读佳作,感慨良多。分段看,每一段都很动人。周村的烧饼、麻糖;大别山脚下的花儿、袅袅炊烟和爬墙虎;姐 ...

实际作者散文中用了过多的诗性,所以感觉逻辑性不够!我想作者写诗歌一定很不错!因他有诗人的思维!

高级会员

风无痕 发表于 2013-3-31 19:44
青春永恒!花样的回忆总会恒久的烙印在我们每个人的心间。那些曾经无忧的童年、那些曾经梦随云飞的少年、那 ...

谢谢赏贴留评!祝一切安好!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-3-29 10:12 , Processed in 0.109200 second(s), 28 queries .