设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【三秦散文】观一场花事 疏一段心路

1万

论坛至尊

楼主

今年的春天来得早,在三月中旬温度已经达到二十多度。柳树在不经意间已经开始轻盈地舞动起柔软的碧枝。小草也在不知不觉中染绿了山头、土丘和一切可以存活生命的地方。桃花、梨花以及接撞而来的各种花儿也开始吐蕊留芳。姑娘们也都在春色里出落得更加妩媚、动人。
    而我看到这明媚的春色,却总也无法设身处地地投入到这大好的春色中来。总在担心一场早春后、一场花事后,是否会突然有一种深度的降温,把这美丽的春色再次推向寒冷的深渊,那些可人的娇艳花儿也会再一次遭受冷遇,华容顿时,突然残败。
    每个人都喜欢春天,我也一样。喜欢那鲜嫩的代表着生命和活力的绿色溢满我的双眼,喜欢在这嫩绿中沉醉,做些自己平常时节不会产生的奢望和幻想。这些奢望和幻想总让我对生命产生一种重生地追求和渴望,因而爆发出一股超越一切的激情和力量。
    一场倒春寒的到来,我的这些奢望和激情会突然地无情夭折,那些渴望和追求也会在冷遇的面前跌入绝望的深谷。
    于是,我拒绝一切早春的信号随意映入我的眼睛,更不会任一切不欲接受的所谓美好事物存在我的脑际。面对这美好的春色,面对着春天里的热情,我把自己锁住。在这早到的春天里,一切温暖的、热情的、容易滋生遐想的事物我都会视若无睹。
    从小到大,我是在幸运中长大,又在多难中存身。在渴望中前行、又在失落负重中奔波。所以看到了太多的美好忽然被丑恶玷污,看到了许多刹那间的大喜转变成瞬间的大悲。这些足以让我不以物喜为己喜、不以物悲为己悲,不以贬言为劣敌,不以应和为亲善;不以众斥而排斥,不以众捧而迎奉。一切都自然地存在,自然地离去。人世间的恩恩怨怨、是是非非、悲欢离合都让它在自然的因果中存活或结束!
    满目春色关不住,只因未解红尘语。春色诱惑的是有躁动之心之人、沉迷的是往往甘愿陷入之人。曾经执着地沦落为春色之奴役,那些云雾般的美好和迷离曾无数次心驰神往,而春色失落以后那种跌落的伤痛曾多少次灼伤过我眼睛。最后只是目睹它成为过眼云烟,消失得无影无踪......
    于是,我学会了坐看花开花落、风起云涌,任美好的事物在眼前一晃而过。
    也许,这是一个真正的春天!
    那么,我还会以一种淡然的心态看待它!

(草书于2013年4月19日夜 )

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

超级版主

沙发

今年的气候特反常,忽热忽冷,大有春去春又回的样子。人生也是这样,该来的总是要来的,我们要积极的学会接受和承受。文章不长、感悟颇深。问好汉月!

论坛元老

板凳
只有有了难以忘怀的经历切肤感受才可能写出这样的文章.读后有个感觉,似乎在听一位高僧讲经讲禅.春天的动人魅力美丽在于色彩,姿态万千,在于给人以温暖温柔,在于给人以希望活力生命力.而一切都会成为过去,时间会过去,美好会过去,我们的生命有一天会失去,当想到不可不去的归宿时,就会把一切看淡了,唯有把生命的潜能发挥到极致,以期无愧于生命.我还想,春天自然而然来,那些温情温柔来得太容易.来得太容易的,有时或者很多的时候是要拒绝.

1万

论坛至尊

地板
秦风 发表于 2013-4-20 23:39
今年的气候特反常,忽热忽冷,大有春去春又回的样子。人生也是这样,该来的总是要来的,我们要积极的学会 ...

谢谢雅赏!

1万

论坛至尊

秦风汉月 发表于 2013-4-21 10:06
谢谢雅赏!

谢谢大哥精致地点评!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-3 21:10 , Processed in 0.062400 second(s), 27 queries .