设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【诗意随笔】绿叶对根的情意

高级会员

楼主

文/linaw/笔名月圆
     2000年的时候,我正在为了生活,为了心中的那份信念与理想在努力着,父母远在南方的深圳,我带着对生活美好的渴望,来到举目无亲的城市,开始了艰辛而又不懈的追求---
      每当我紧张而又忙碌了一天之后,心中有个念头总是在渴望---能依偎在母亲的身旁,享受她的关爱,吃着她做的饭,听着她温柔的话语。每当早上醒来总能享受母亲给我准备好的我最爱的蛋汤,心中总是充满甜蜜与温馨,离开她的这些年我养成几乎很少吃早餐的习惯。
      总想抛下手中的生意,哪怕去看看她老人家也好,每天从早至晚守着自己虽说不大的事业,却可维持家人生计的营生,有太多的无奈,人生总是有太多的不如意,这种想法的实现,却是在我母亲得了不治之症的时候。我抛下手中的一切,在深圳陪伴了我母亲一个多月的时间,这也是我难以表达的心情,这些日子,我每天帮我母亲梳头,按摩,想以此来缓解她的病痛,看着我母亲的头发从我的指缝中一根根滑落,就像针尖一根根扎在我的心上,我不知道这些日子是怎样过来的,我总是在想--我总想抽个时间来看看我的母亲,怎么会是这样的方式,上苍啊!我多么希望这是你和我开的玩笑,多么希望你能把我的母亲从死神的身边拉开,让我能有机会再享受---母亲那博大胸怀里是我任性,撒娇,欢笑和疲惫时的栖息之地,可这一切并不是玩笑。为了生活,为了自己那自私的所谓事业,所谓追求,所谓理想,还有诸多的无奈,我还是走了----
      当我拖着行李,忍住悲伤,看着母亲那清瘦而又依然那么美丽的脸庞,我把母亲紧紧的抱了抱,不敢回头,不敢停留,当我走到楼下准备上车,回头看到母亲站在楼上的阳台,微风吹起她还剩不多的头发在风中飘动,脸上的安详,淡定和依依不舍的眼神,不说一句话目送着我,我的眼泪止不住的流,那是颤心的痛,母亲的眼神是心的交汇,这样的眼神瞬间永恒的定格在我的心中,成了永远的痛----
      在回来的途中没法阻止泪水的宣泄,一直持续到回来好久好久-----
      后来母亲走了,在我还没来得及再去看望她的时候就这样走了,我再也没见到她---我最挚爱的母亲,这也是后来终究我无法原谅自己的一个原因,没能陪她老人家走到最后一刻,也是我心中挥之不去的痛----永远。
      我们要珍惜身边的人,当你能做到时候一定要做,不要等到想做了,却没有机会了,宁要做而不悔,不要悔而不做。
      绿叶对根的情意永远没有根对绿叶的情意来的厚重!

对母亲的深深怀念!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

普通用戶

沙发
双膝沉跪深情寄。思悠长,心咫尺,袅袅青烟祭遥池…
深情动人的诉说,血浓情重,化作深深一片思。拜读朋友作品。问候朋友。

高级会员

板凳
北国雪绒花 发表于 2013-4-25 21:14
双膝沉跪深情寄。思悠长,心咫尺,袅袅青烟祭遥池…
深情动人的诉说,血浓情重,化作深深一片思。拜读朋友 ...

嗯,这篇文章在博客里流失了,重新又整理了下,不知何故每次面对这篇文章就会流泪--哎。欣赏您的文采,请多指点!

禁止访问

地板

高级会员

诗意 发表于 2013-4-26 19:04

欣赏您的作品,拜读过【咏柳】,还请多指点!

论坛元老

对母亲深深的怀念,情深意重。文笔细腻,欣赏,支持推荐!

高级会员

芙蓉 发表于 2013-4-27 13:37
对母亲深深的怀念,情深意重。文笔细腻,欣赏,支持推荐!

问好!谢谢朋友的关注!

1万

管理员

感人的文章。“宁要做而不悔,不要悔而不做”警世醒人!赞!

高级会员

老牛 发表于 2013-4-28 16:12
感人的文章。“宁要做而不悔,不要悔而不做”警世醒人!赞!

问好!我是悔而没做,有愧了,请多指教!

金牌会员

情真意切描述,拜读了!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-19 01:44 , Processed in 0.078000 second(s), 28 queries .