设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【三秦随笔】一场春雨 一场欣喜 一场忧

1万

论坛至尊

楼主

从去年冬季到这个春季,一直没有盼到一场透彻的喜雨滴落。干涸的土地、一切有生命的事物多么需要一场大雨降临,给这个混沌、不安分的世界一些明媚的清澈和一丝令人舒心地安慰及骨子里产生地轻松。
      可几乎四个月没有见到一场透雨。这让好多地方都因长期的干旱缺少了饮用之水。我一直想写一篇雪景的文字也终因一冬无雪没有机会和心情写成。
      虽说,所期盼的一场大雨一直没有来,可二零一三年的春天还是不期而至了。
      眼看着春天一天天来到,绿了眼前所有植物。看着这浅淡的富有生命活力的绿色,我的心里总会产生一种感动。总以为干旱的外因,这些绿色植物会迟迟看不到绿色,或者看到的也是死气沉沉的没有活力的景象。但我的预想却出现错误:春天来了,而且比其他任何年份都来得更早,那些绿色依然是充满生命力。
      一个崭新的世界仍然呈现在人们面前。
      看到这里,我的心里总会有一种感动,这些小小的植物,它们的生命力远远超过人们所预想的。为了这些令人怜惜的植物,也为了我的一种小小的私心,于是,我翘首期盼一场大雨地到来。
      我的愿望终于在四个月地等待中实现了!
      谷雨这天,终于下了一场令人欣喜的透雨。我浮躁的心情终于被这场春雨洗涤得宁静了许多。那些植物们也在这场春雨中深深地呼吸一次。那浅淡的叶也在这场春雨中出落得更加洁净、翠绿。而且似乎以飞跑的速度一天天直径在增大。
      喜欢在工作之余轻轻摘一片绿叶,轻嗅它淡雅的清香,也喜欢沿着它叶茎的轮廓,去勾画和猜想它曾经生长的足迹。
      正当我沉醉春雨里品尝洁净的时候,正当我在春色里感受生命的顽强和自然地美好的时候,一场灾难却降临到这美好的春色里,也破坏了一切春雨给我带来的美好心境。
      一场无情的自然灾害降临了!又一次蹂躏和摧残了无数条的生命,毁坏了人们奈以生存的家园。雅安的同胞还好吗?他们是怎样在这春雨里在与灾难抗争的?
      那些无家可归的灾民,那些在灾区援救的官兵和志愿者,他们是怎样在临时搭建的帐篷以及场春雨中与灾难抗争的?他们是否可以吃到暖热的饭菜?是否有一席温暖的临时存身之地呢?
      于是,我眼中的春雨,却突然地变成了一场助纣为虐的助手。
      这个春天,这场春雨,这场灾难
      一场欣喜,一场忧!
      我的心又在深度的降温中,感到火烧火燎般地痛彻煎熬.....

(作于2013年4月23日18时30分)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

超级版主

沙发
千呼万呼终于盼来了一场绵绵的春雨,却成了抗震救灾现场的灾难,这场春雨来的太不是时候了,有同感!

新手上路

板凳
美好也曾有这样的心情,空间文字和你这心情差不多,渴盼春雨,又隐隐担心雅安地震的同胞,一半欢喜一半忧,老天自有它的规律吧!祈福雅安同胞,早日重建家园!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-3 17:52 , Processed in 0.046800 second(s), 27 queries .