设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【诗意小说】都是抠门惹的祸

中级会员

楼主
都是抠门惹的祸
      文/从容淡然

老虎坳有个
李老三,今年四十三,妻贤子孝顺,小日子还算过得去。李老三这个人啥都好,可是就有一个坏毛病就是特别俭省,尤其在钱财方面,更是算的清清楚楚,明明白白。

去年十一月,李老三身体出现了不适现象,开始是胃部隐隐作痛,后来还出现了恶心、呕吐,胃痛加重,胃胀,总觉得有什么顶在心窝上。老婆看在眼里,急在心里,再三要求他去县医院好好检查,马上治疗,可是李老三听说县医院的医药费用特别高,就一拖再拖,以至于后来面黄肌瘦,有气无力。这个时候李老三才着急了,知道自己真的是生病了,拖不好了,于是答应老婆去县医院治疗。

那天在老婆的叮嘱下,李老三早早的就踏上了去县城的客车,看时间还早,李老三就没按照老婆说的坐三轮直接去医院,而是自己边走边问去医院的路。 这时候一个中年女人看他问去县医院咋走,就很关切的问李老三怎么了,在得知李老三的情况后,女人说,“嗨,怎么去县医院啊,那里面的药费贵得很,你看看你一进去啊他们就要给你做检查,查这样查那样,至少也要花个一两千哦。这样吧,我给你介绍一个医生,我的大姨也得过你这病,不过啊,这个专家医生诊治后很快就好了哦,还没花花什么钱钱呢!”李老三掐指一算,心想,是啊,两千元钱要卖多少大米,多少小麦才可以凑齐这个数啊,嗯,对,就听这大姐的吧。

李老三跟着大姐走过了一条又一条胡同,终于来到了一个小小的门诊上,里面挤满了看病的人们 ,好不容易等到李老三的时候,都快中午了。医生听过李老三的讲述后,沉思片刻后说,“你这个啊,是胃癌,看看,突然出现原因不明的消化不良症状,而且比较顽固、进展快;突出的表现为食欲迅速下降、食后腹部饱囘胀感及不适感,同时,体重明显降低。你过去没出有胃痛(“心窝痛”),现在突然出现反复的胃痛;以前虽有胃痛,但近来疼痛的强度、性质、发作的时间突然改变,且原来治疗有效的药物变得无效或欠佳。都属于胃癌症状的人!”“你这个病啊,已经到中期了,要是到大医院呢,就只有做手术,切除胃,或者化疗,这样下来,你可能要花几十万,也不过多活得了两三年。不过要是在我这儿呢,用我家传的治癌配方,只花得了十来万就可以治好。”

一个“癌”字把李老三吓呆了,再加上那什么几十万,十万的数字更是惊得李老三半晌都说不出话来,一个农村的庄稼汉子,在哪里去找那么多的钱钱呢?最后李老三只问了一句,“要是我不治疗,能活多长时间呢?”“三个月,最多半年!”

李老三彻底的被打垮了,蹲在地上,竟然哭了起来,回想起自己短暂的四十三年,吃没吃过好,穿没穿过好,自己什么时候都在精打细算,可是最终才积攒那么几万元钱,真不划算。哭过后,李老三忽然像是想通了什么似的,猛一拍大腿,得了,就这么办,我得为自己好好活一回!

回到家里的李老三不顾家里人的任何反对,以生病为由要了家里所有积蓄,和老婆离婚了。“想开看开”后的李老三特别耿直,每天打麻将,下馆子,见到朋友就请客,没事的时候还出去旅游,一年下来,自己的那么点积蓄很快就花光了,可是自己的身体呢,却没有像那个医生说的那样糟糕,就特别疑惑,有一天郁闷之下就像一位朋友吐露了实情。李老三也在这位好心朋友的陪同下来到了县医院做了胃镜检查,结果是“浅表性胃炎”“胃肠道充气”!

拿到检查结果的李老三失魂落魄,走在熙熙攘攘的大街上,忽然有声音传来“走过路过,千万不要错过,买一送一咯!”李老三挤进去一看,卖老鼠药的!这时一股辛酸涌过心头,看看自己这一年多来到底干了些什么啊,原本幸福的家没了,好不容易积攒的钱钱没了,活着还有什么用啊?得了,看看这老鼠药买一送一,还算划得来,那就买两包吧!

回到家里,李老三一次性服下了六包老鼠药,静静的躺在床上,等待着死神的召唤,结果天黑了又亮了,夕阳下山了红日又升起来了,自己还是好好的,这个时候的李老三忽然像是明白了什么似的,忍不住悲从中来,失声痛哭...   ...

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

1万

管理员

沙发
“抠门儿”作茧自缚,可笑。庸医害人,可恨!欣赏佳作,赞!

禁止访问

板凳

论坛元老

地板
欣赏佳作!支持推荐!

论坛元老

内涵深刻,语言流畅。拜读!向朋友问好!

普通用戶

“抠门儿”刻画的淋漓尽致,迟赏淡然小妹好作品。支持推荐。

超级版主

呵呵,人在钱没了!,求死也不容易

中级会员

老牛 发表于 2013-5-22 22:21
“抠门儿”作茧自缚,可笑。庸医害人,可恨!欣赏佳作,赞!

感谢朋友百忙中临帖高评,遥祝健康快乐!

中级会员

秦风 发表于 2013-5-23 23:56
呵呵,人在钱没了!,求死也不容易

呵呵,感谢临帖高评,祝福愉快!

中级会员

北国雪绒花 发表于 2013-5-23 09:41
“抠门儿”刻画的淋漓尽致,迟赏淡然小妹好作品。支持推荐。

谢谢姐姐百忙中临帖高评,遥祝愉快!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-18 20:58 , Processed in 0.062400 second(s), 28 queries .