设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【三秦随笔】 家庭主男

论坛元老

楼主

退休之后,整日待在家里,做饭多得了起来,有时一天要做三顿,一般要做两顿,最少做一顿.并不是对做饭情有独钟,而是老伴女儿不大想做,自己就得多做.毕竟居家生活喂饱嘴巴是最为要紧的事情.做多了,又适逢身体很累,就由不得有些怨气.但稍一冷静下来,又觉完全没有必要.男人嘛,就要把家中最为重要的事承担起来.饭照样做,尽力地做,把菜洗的干干净净,猪肉块切得快小小的,中餐的菜肴尽量多一些.有时做饭很累人,但大家吃时很高兴,也就把怨气累冲淡了.
   在我上初中时,就经常做饭,原因是大人们并不是经常把饭给你预备好等你享用,你不做就要饿肚子。做饭这事并不难学,看看就会,经常做就行。会做饭,受益很大,下乡当知情,当兵,都派上用场,自己动手丰衣足食。结婚后,自己有了小家,那时身体好,年富力强,胃口好,每天下班后,做饭总是抢先。用的是蜂窝煤,上火慢,自己活面擀面,做卤,也不嫌麻烦。象比较费事的打火烧馍,水煎包,还有比较难做菜肴拔丝香蕉,红烧肉,红烧鱼块,也都做得想模像样。
   我如今做饭不做那些很难做费事费力的了,尽是些家常便饭,米饭,馒头,面条每天中午换着来。馒头是老伴隔三差五地蒸。并不是不想吃得花样多一些,而是不愿费那劲儿。每日锻炼,学习,写作,已经使我感觉好累了。我还要洗碗洗锅,到垃圾,每逢从六楼下来,总要把家中厨房,卫生间,客厅内的垃圾归拢到朔料袋内,带到楼下。家中买菜购物事,我不大参与,购物欲很淡,老伴女儿爱买东西,让她们去买。
    一个男人,脱离不了家务事,大约这男人不算事业成功。他的时间并不重要,没有太大的价值,所以用来做家务没有什么不可以。有一天,我终于做不动了,那可以不做家务了。有一天,我成了名人,自己的时间就是金钱,那家务事做饭,可以雇佣人来做。根据我目前实际情况,当好家庭主男,是最为明智的选择。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

超级版主

沙发
以前也没做过饭,在外面有大师傅张罗,回家有老妈、老婆忙活,来到油田单位培训时首先要学做饭,一个大男人在锅碗瓢盆间忙活,当时很想不通,后来在单井上,老是让别人做过意不去,慢慢的学起来,如今也是自食其力了,自己想吃什么不用求人了谢谢大哥!祝福大哥生活娱乐、合家团圆,其乐融融!

1万

管理员

板凳
男子汉一生修身、齐家,治国,平天下。会做家务的,不等于就是平庸之人。看得出先生是“在职尽责,在家尽义务”的好男人。你的家,一定温馨幸福。赞!荐!

论坛元老

地板
秦风 发表于 2013-7-15 00:44
以前也没做过饭,在外面有大师傅张罗,回家有老妈、老婆忙活,来到油田单位培训时首先要学做饭,一个大男 ...

你每天写作不断,还热心对网友的文章编辑,很辛苦,真的该谢谢你了.

论坛元老

老牛 发表于 2013-7-15 10:16
男子汉一生修身、齐家,治国,平天下。会做家务的,不等于就是平庸之人。看得出先生是“在职尽责,在家尽义 ...

文章总是表达了写文章的人,文如其人.至少是表达人的一部分.我现今写文章,只能实打实地写去,没有虚构的本事.很希望能把虚构的事情写得跟真的一样,那是需要相当的功力的.感谢你的推荐.向你学习.

超级版主

银杏树 发表于 2013-7-16 19:03
你每天写作不断,还热心对网友的文章编辑,很辛苦,真的该谢谢你了.

喜欢文字就没有辛苦的感觉,希望大哥尽量多写,就会提高的

论坛元老

您的文字总是那样的朴实自然,但读后让人感悟很深!
拜读佳作,向您学习!

论坛元老

雪花飘飘 发表于 2013-7-18 23:13
您的文字总是那样的朴实自然,但读后让人感悟很深!
拜读佳作,向您学习! ...

谢谢看好我的文章。我是那种没有多少才华,确偏偏要写文章的人,只能下功夫去写。而你是从小到大就有天分的人,你的文章看过很多,觉得和你相差好多。我会继续努力写下去,向这里的朋友学习。

VIP

文字非天成,勤奋出神功。欣赏作者在细琐、朴实生活里的感悟。
思想的视野要宽,要广!

论坛元老

银杏树 发表于 2013-7-19 20:07
谢谢看好我的文章。我是那种没有多少才华,确偏偏要写文章的人,只能下功夫去写。而你是从小到大就有天分 ...

您太谦虚了!在您面前我就是小学生水平,是我要向您学习才对。喜欢您的执著,我们一起努力。

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-17 14:15 , Processed in 0.078000 second(s), 28 queries .