设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【农家诗词】五绝 思

论坛元老

楼主
五 绝

桃娇三月花,春馥一壶茶。
思作桑田里,勤荣殷实家。

(平水韵)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

版主

沙发
谢谢海燕加盟【农家】和赐稿【农家】,欣赏,问好朋友。
提一点小建议:
思作,是欲作而未作,何来殷实呢?
耕作或耕种,是作也,才有可能成为殷实家的。

2万

超级版主

版主

板凳
山野人家 发表于 2013-9-28 09:57
提一点小建议:

思,不一定就是狭义的情感之思。思考,思虑等也未尝不可哦。这里,应该是回想、回忆的意思吧。海燕兄大概是化裁于李绅之《悯农》二首:春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。 锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
              思作桑田里,勤荣殷实家。这两句是诗眼。当然,这只是聪儿的拙见。不一定正确。有待主人解读其中之意吧。问好版主:节日快乐!周末愉快!

论坛元老

地板
山野人家 发表于 2013-9-28 09:57
提一点小建议:

谢谢师友提阅支持!顺颂时褀!节日快乐!

论坛元老

维雅聪儿 发表于 2013-9-28 11:05
思,不一定就是狭义的情感之思。思考,思虑等也未尝不可哦。这里,应该是回想、回忆的意思吧。海 ...

谢谢妹子一路支持!海燕问好!

附短文一篇:(是 2013-3-19 写给【点点心语】和【达人之家】的)

点点滴滴话心语 2013-3-19 14:29

说句心里话,我这临近退休年龄的人,厌倦了世俗的纷扰,烦透了城市的喧嚣,看贯了集团利益的争斗。很多时候,受制于名缰利锁的束缚,屈从世俗,俯仰权势,丧失了本真的自我,如木偶一般,身不由己地在自愿或不自愿,自觉或不自觉的表演着。
       我在【自度曲】中说:闲观山水悟生机,静读诗书得雅缘。
       回到生我养我的故土,回到淳朴的父老乡亲当中,所见到的宁静小村庄,原生态的自然风光,一种写作欲望,蠢蠢欲动。也得利于【达人之家】,【点点心语】。为我这个文学创作中的棒棰,文学理论上的白痴,信口脱出,想尊规则又做不好的笨家伙,乡野草根,有了涂鸦的地方。这样说,不是妄自菲薄,也不是骄傲的谦虚。是我的点点心语,大实话。
      我喜欢【点点心语】,喜欢群主阅帖勤奋,喜欢群组和谐包容。
      昨天我涂了一首《思》:桃娇三月花,春馥一壶茶。思作桑田里,勤荣殷实家。
      鲜桃果实的好与坏,要看三月的花开得好与坏;茶的香淳,春茶最好。俗话说,从小看大,三岁至老。我们为人,每单个体,心中都有属于本我的一片天,一方地;不管你身处何时,影映何地,顺自然,行正道,量力为,淡泊利,勤奋经营好纯属自已的那一片天地,殷实的日子,自我的满足,悠然自得,其乐融融。
      谢谢【达人之家】,谢谢【点点心语】。

这里更谢谢妹子一路支持!

2万

超级版主

版主

海燕 发表于 2013-9-28 13:32
谢谢妹子一路支持!海燕问好!

附短文一篇:(是 2013-3-19 写给【点点心语】和【达人之家】的 ...

聪儿理解有误,惭愧!问好老兄!

论坛元老

维雅聪儿 发表于 2013-9-28 13:36
聪儿理解有误,惭愧!问好老兄!

妹子的理解也没错,作者与读者,经历不同,角度不同,解读就不同。唐诗宋词,今人谁能解其精髓?
      这里是文字乐园,不是理论讲坛!作者只要笔同心走,真情实感,就要随意挥洒,天马行空,继承传统,也要与时俱进!过于守旧,只能束缚自己的手脚,这样会活得累!
      谢谢妹子!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-4-20 11:47 , Processed in 0.093600 second(s), 27 queries .