设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【心灵散文】有一种幸福叫平淡

论坛元老

楼主

有一种幸福叫平淡
                文:芙蓉

得空与老同学通话问好,只听得他声音低沉,有些压抑感,我问何故?他说单位事情太多,弄得没心情,仿佛生命在枯萎,心即将死亡。这当然是一时的感慨,我却沉默了,在想着用怎样的话语来安慰。曾几何时,我是那样羡慕他们,我的同学中,有在中央机关工作的,有全国一流的科学家,有企业明星,可我是那样的平常,常常伤感自己的无能,没做成一件轰轰烈烈的事业。我流过泪,悲伤过,心也死亡过,

黑夜里,我抬头仰望天上的星星,有的璀璨夺目,光亮四射,也有的平静地淡淡地撒着清辉,但不管是哪颗,都有自己的位子,同样在把光撒向大地。人又何尝不是呢?于是,我上进,在平庸中找出自己的位子,在家相夫教子,即使家不够华丽 ,又怎样?我能创造温馨,让心幸福,家的港湾里虽没有惊天动地的波澜壮阔,没有瞩目的丰功伟绩,但宁静中放飞的欢声笑却让我收获了很多羡慕的眼光。爱人精神抖擞,孩子学业有成,我常常心儿像花儿在绽放。我虽没有做成可歌可泣的事业,但我在平凡的工作中,兢兢业业,认真负责,把我的爱,我的激情,都交给了孩子们,我获得信任,获得美好的口碑,我经常想着,心里很踏实,也很快乐,大家也夸我不平凡,说我平凡的事做好就是不平凡。每当这时 ,我心里像吃了蜜,我感觉我是一个幸福的女人。

每逢节假日,老同学在一起聚会,我羡慕同学们优秀,出类拔萃,想想我,又黯然了。但从同学们发亮的眼眸里看出,他们也羡慕我,说从我的身上又看见了学生时代那种积极,淡雅,激情向上的热情,还有学生时代的影子,羡慕我从容淡定,有一颗优雅的心,还写诗歌,美文,很赞!同学们欣慰我生活幸福,我很激动,也很开心,我在心里更是祝福我的同学们比我更幸福。我心安然。

我每天经过菜市场,看见这样一位老奶奶,她今年七十多岁了,依然天天在卖菜,而她的脸上永远挂着微笑,尽管满脸的褶皱深深亲浅浅的刻进岁月的沧桑,但从她那悠然的神情里,我看出她很幸福,或许是她的幸福感感染了我,我经常在她那儿买菜,自然也和她说上几句,原来这老奶奶一生养育八个子女,且都成家,她完全可以享清福,我说:老妈妈,您该休息了,这样辛苦啊,您歇歇吧!她笑着说:”丫头,孩子们都很孝顺啊,个个给钱,也不让我卖菜,但我觉得这样不仅挣了一些钱,还锻炼了身体,也好让孩子们少些负担,只要孩子们过得好,我就是神仙了,”说完,笑得很开心,我看见了她很幸福,是那种奉献的幸福,无私的幸福,简单的幸福。

我常常想:什么是幸福?它不是家有万贯,不是轰轰烈烈,而是一种宁静的心境,对人不卑不亢,对己自信乐观,简简单单,从容生活,给别人帮助,愉悦身心,快乐自己,平平淡淡,这就是幸福。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

2万

论坛至尊

沙发
欣赏诗友== 散文==有一种幸福叫平淡。问候秋祺!

2万

管理员

板凳

除了文句的流暢,更有啟發深思和勸化的意義。真的,平淡是福。

1万

管理员

地板
好文章。赞!

论坛元老

恭喜妹妹佳作上榜

2万

管理员

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

超级版主

欣赏您的散文,内心的一种平静才能让我们的文字有如水的平静,但是我们文字的轻缓,恰也能代表了我们心情的舒缓,秋实从您的文字中读出了那种平静,感受到了那种幸福,祝福您。

论坛元老

和谐 发表于 2013-10-18 20:25
欣赏诗友== 散文==有一种幸福叫平淡。问候秋祺!

谢谢师友临帖支持、鼓励,问候秋安!

论坛元老

李克勤居士 发表于 2013-10-18 20:33
除了文句的流暢,更有啟發深思和勸化的意義。真的,平淡是福。

谢谢居士友厚爱!芙蓉当努力才是,还请您多多指点。祝福您秋安!

论坛元老

老牛 发表于 2013-10-18 20:59
好文章。赞!

谢谢老师鼓励!向您问好!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-18 02:51 , Processed in 0.078000 second(s), 27 queries .