设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【雅苑随笔】由诚信引发的思考【榜】

中级会员

楼主
     今天在空间看到一条朋友的说说:“昨天下午,在街头小吃摊想给孩子买份炒米线,我给老板说让他先做,我去充话费,马上来取。那个老板当时看我的眼神,是那么异样,那么惊愕!然后说,先交钱……”后面还有一个很纠结的表情图片。
    是啊,类似朋友的遭遇我们都可能遇到过。不管是亲身经历、听朋友讲诉、还是从电视媒体上看到,总之,这样的事情早就司空见惯、习已为常了,反而是做好事的人,抑或是见义勇为者却被认为是不正常的,他们的善行总是遭到别人的质疑甚至是误解。纷繁复杂的世界,形形色色的人,让人们的警觉性有了很大的提高,在绝大多数人的眼里,满世界都是骗子,必须时刻保持警惕,稍不留意就会令你陷入万劫不复地境地,心里的一把锁,把你、我、他置身于冰天冬雪地里,心常常是冷的,血就要凝固了一般,其实,诚信已在人们的心中消失殆尽,到了岌岌可危的地步。不可否认,我们正面临着诚信危机。
    诚信在人们眼里无异于是一张名片,它可以展现你的个人风彩,让你的人格魅力得到迅速提升;它可以让人们对你充满信任,让冷眼旁观者放下怀疑和猜忌;它可以增加你的凝聚力,让爱心得到无限释放。诚信是拉近人与人之间距离的桥梁和纽带。缺少诚信,这世界将变成什么样子?不难想象,人们将会变得敏感多疑,狭隘自私,人与人之间充满敌意,整个世界将变得冷漠无情,真是可怕啊!
    诚信不仅是社会的个象,它已然演变成一个社会问题,应亟待解决。若要人与人之间建立起相互信任的关系,需要全社会的共同努力,从我做起,坦诚相对、宽厚包容、诚实守信、弘扬法治、弃恶扬善,维护正义……当然,无论是怎样发达的国家,都存在一定的社会丑恶现象甚至是社会阴暗面,这些是不可避而讳之的,什么事物都有它存在的客观性和必然性,它固然与人的品德和自身素质有关,但从一个侧面也反映出一个国家和一个民族的进步与文明程度,它是不是应该引起我们进一步的思考呢?
    若要诚信回归,必然要从根本上解决,这是一项浩大的系统工程,他涉及到经济体制、国家法治、思想道德、精神文明等层面。而缩小贫富差距也势在必行,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,在现代社会仍客观存在。中国幅员辽阔,人口众多,目前仍有一部分地区的人民在贫困线上挣扎,孩子上不起学,生病没钱医治,他们生活在社会最底层,是最弱势的一个群体。因为贫困所衍生出的社会矛盾日趋明显,由此而导致的犯罪也不可小觑,恶性循环导致的后果更是有目共睹。
    若要诚信回归,必然要健全法制。让法治融入到我们的生活中,学法,懂法,用法,只有健全了法制,才能更有效地惩治犯罪,打击犯罪,维护人民群众的合法权益。健全法制,让自我约束、相互监督、共同促进、有法必依、执法必严形成良性互动,从而给人们一个理性思维的空间,让法律意识时刻相伴,使道德永远做为一个底线,一道屏障,不踏入雷池,不跌入深渊。
    若要诚信回归,必然要提高人的素质。提高人的素质,必须要与精神文明建设相结合,需要营造一个健康和谐的社会氛围,创造一个安定、祥和、文明、幸福的生活环境,人与人之间能和睦相处,彼此信任,心不设防,手与手相携,心与心相贴,让真、善、美得到充分展现。打破桎梏,走出怪圈,做一个有社会责任感的人,把拯救诚信危机当成我们的责任和使命;社会需要诚信,我们的生活需要诚信,让诚信深深地植根于每个人的心中,如同吃饭、睡觉一样平常。
    在诚信架起的长桥上漫步,仰望天边那一道绚丽的彩虹。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

2万

超级版主

版主

沙发
    姐姐真是细心人!能够通过我的一个说说,引发这么多的评论。那天,我真的非常震撼!不就十块钱吗?怎么会引起他那样怀疑我呢?那个眼神至今还是那么清晰地刻在了 我的脑海。回来,我一直在找这个问题的根源;需要提升国人的自身素质和修养,找回诚信,才能和谐。大家相互猜疑,不信任彼此。这个社会怎么发展呢?我们国家在搞社会管理创新,,要建设一个富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义强国,小小的诚信体系绝对不可忽视!就像姐姐说的,成了一种社会现象了。令人担忧啊!国人的诚信意识亟待提升哦!

中级会员

板凳
维雅聪儿 发表于 2013-10-31 23:08
姐姐真是细心人!能够通过我的一个说说,引发这么多的评论。那天,我真的非常震撼!不就十块钱吗?怎么 ...

谢谢聪儿妹妹推荐!发这篇文章时我很纠结,一是文体不美,没有意境,二是话题太俗,没有共鸣。但不管怎样,我都会与大家一起,支持雅苑,支持聪儿,愿雅苑越办越好!

论坛元老

地板
启迪人生,赞赏美文,问好

中级会员

信游者 发表于 2013-11-1 16:24
启迪人生,赞赏美文,问好

谢谢朋友的赏读,问好,秋安!

1万

管理员

好文章,道德文章!赞!

中级会员

老牛 发表于 2013-11-2 23:04
好文章,道德文章!赞!

感谢老师关注,辛苦了!遥祝冬安!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-21 09:12 , Processed in 0.109201 second(s), 27 queries .