设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【雅苑随笔】我和我的女儿【榜】

中级会员

楼主
                                               我和我的女儿

文/情深深

吃过晚饭,我从包里拿出一个精致的陶瓷杯,给女儿冲了一份板蓝根,并炫耀地说:大欣,你看看这个杯子多漂亮?于是,女儿问我从哪儿买的它,我说:在“喜子”烧烤买单免开发票赠送的。没想到,女儿一本正经儿地说:妈妈,你这是在帮助纳税人逃税。这一年,女儿还未满十八岁。

女儿非常鄙视考试作弊,深明其害,也非常看不起那些成绩不真实的同学。今年期中考试后,我无意间,竟然发现了女儿的小抄,叠方方正正,单词写密密麻麻。于是,第一时间很愤怒地质问她,女儿说,那是她每天公交车的时候默背的单词。这一年,女儿正在读高二。

尽管女儿非常喜欢吃鱼丸,可是我认为市面上卖的都是经不起质检,极少买给她。有一次,我只买了十几个,做好了以后果断地和她AA制。女儿一眨眼就把几个鱼丸吞掉了,然后可怜巴巴地说:妈妈,你的那份儿给我一个呗。 这一年,女儿是个幼稚的小孩子。

因为我的胃口老是不好,拖了很久才去看医生,但是,也没舍得做胃透检查。女儿知道了,很认真地说:妈妈,等我期末考试再拿奖学金给你去做检查。这一年,女儿长大了。(女儿上课外班的地方有奖学金)

2013这一年,女儿出落亭亭玉立,眉清目秀,纯真中透着英气和活力。人人都很羡慕我,羡慕我有一个既懂事儿,学习又刻苦的好孩子。这是我今生的荣幸和唯一的骄傲。

女儿很自信,前年中考的时候,她不顾一切坚持报考辽宁省实验分校,这不是空志,事实证明考分所差无几。女儿很坚强,常年性鼻炎,时轻时重,最严重的时候不能学习,躺在床上只能是张大嘴巴。女儿很上进,我问她:将来有没有理想的职业,女儿说:理想的前提是先取得好成绩,所以我现在只有努力。女儿的种种优点,是我始料不及的,也是我所不及的。

我深知,能与女儿朝夕相处的日子还有一年半的时间,所以很珍惜。我时常憧憬,女儿考上某某知名大学,圆了三代人的梦,很激动。偶尔也会担心,担心女儿早恋耽误了学习,不免伤神。

女人,生过一个孩子才算完整。女人,生下一个孩子,使命才刚刚开始。作为母亲,自己真的很不称职,没能给孩子一个幸福的、富裕的家庭环境,却要依仗女儿这根精神支柱,来支撑自己的存活。很多时候,我恨自身是女儿,因为自己的父母很传统。可更多的时候,我也感到幸福,因为我有一个这样的女儿。

每当深夜,不管是漫天繁星,还是细雨狂风,在一所高楼上,定有一盏灯火,窗影是一位少年,正在为她的人生精彩而奋发努力。女儿,加油!

(2013年11月22日)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

版主

沙发
语句温顺感人,美文欣赏了。赞
【苍松翠竹真佳客,明月清风是故人】

中级会员

板凳
白玉堂 发表于 2013-11-26 10:04
语句温顺感人,美文欣赏了。赞

谢谢先生莅临,谢谢美言!

论坛元老

地板
赞赏美文,问好朋友

2万

管理员

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

中级会员

信游者 发表于 2013-11-26 19:37
赞赏美文,问好朋友

谢谢朋友一如既往的支持,谢谢!

中级会员

春风若剪 发表于 2013-11-26 21:52

谢谢朋友莅临!

论坛元老

有女如此,人生不枉矣,女儿,加油

1万

管理员

德的传承,爱的传承。收获在明天!赞!

VIP

拜读佳作!好久不见,问好深深!

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-21 10:05 , Processed in 0.109200 second(s), 28 queries .