设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【心灵散文】吃好

18万

管理员

楼主
        和弟媳一起做饭,我说够吃就行了,不用做那么多,吃不完浪费。弟媳说,若是弟弟做饭,会做的更多。说是因为小时候一直没吃好过,现在条件好了,做什么都要做的足够多。我笑弟弟怎么会有这样的记忆和感想。
     记事起,最常吃的饭是面条,母亲总能编来各种各样的故事和道理,哄着我们吃那一成不变的面条,唯一变的就是面条里的菜。晚春、夏、秋的时候,种什么菜便吃什么,最难过的就是冬季和早春,只能吃放在地窑的萝卜白菜了。不识几个字的妈妈,在那个还没电视的年代,能把萝卜白菜的功效、营养作用说的头头是道。但是能让我们乖乖吃下的不是母亲的说词,而是母亲做菜的手艺,长达四个多月的时间,吃着相同却不同做法的萝卜白菜,还有在下菜季节晒的干豆角芝麻叶等和各种泡菜淹菜。即便在有菜的时候,我们也是希望能换换口味,若是能做上一顿蒸面,包次饺子,我们便觉得像过年一样。
     这时,能吃顿好的,就会觉得很幸福,零食对于我们来讲就像神话故事一般,只能想象。即便父母赶集、亲戚造访带点糖果,妈妈也总是给我们三人平均分配,虽然姐姐大我五岁,也只能和我们一样多。我和弟弟总是舍不得一下子吃完,留着可以把零食吃的久点儿。姐姐总是分分钟吃完。吃完以后,用各种方式哄我和弟弟的零食,所以,我和弟弟的零食大多数是被姐姐吃掉的。但是我们从来不后悔,我们常常可以换得彩色粉笔和玻璃糖纸,那是我们同龄孩子们没有的。
     由于我性格开朗,虽然倔强,但也算能说会道的孩子。每次家里来客人,我总能讨得客人开心。爸爸不善言辞,妈妈要做菜烧饭。所以,在大人吃饭孩子不能上桌的那个年代里,我总能和客人一起吃饭,倒酒,发烟,倒茶,递菜。虽然记着妈妈的话,菜要先紧着客人吃,但是,招待客人的肉和蛋,我多少能吃些。每到吃完的时候,盘子里总会剩下些。这剩下的,是我刻意留给弟弟的。

最让我们思念的是现在随处可见的馒头。在八十年代,全国普遍大好。但我家除了要养活三个孩子之外,父母还要供两个叔叔上学,再加上那时湖北的地税和公粮又是最高的。本来可以依靠二十多亩田地改善生活的家,依然贫穷。所以,馒头只能在收割种地,非常劳累时才会做。每次做了馒头,我们姐弟三人总能不用任何菜都吃掉两三个,真到了吃饭时,一口都吃不下了。有两年,父母怕我们吃不好会影响长身体,一到初春就借粮食,隔上一周就做一次馒头,直到新麦子打下来,再还给别人。那时在农村借粮食就像放高利贷一样。很多孩子多的家庭都会借,一到麦子下来,就还上。借粮食直到我上小学,因为两个叔叔一个到二十四岁一个到二十五岁,实在考不上学,都没再读。家里便省下了很多口粮。
     但是,能真正吃好,对于我们家来说,还没有实现。我们姐弟三人上学的学费又成了大问题,两个叔叔省下的粮食换成我们的学费。所以,我们依然常年吃面条和着不同季节的菜。任凭父母多么努力的劳作,那地里始终结不出足够的粮食,在交了地税公粮后能多剩下些。记得上小学一年级的学费是四十八元。父亲亲自拉着我的手去交的,交足钱的人会有新书发,父母都只上了小学三年级,对于知识,他们觉得比金子更宝贵。在很多同学都只交学杂费的情况下,依然把我们的书杂费也交了。然而,在多数拿着旧书的同学眼里,我的新书就格外招人,没过半个月,我的书就被偷了。父母都很伤心的责备我。在那个时候,想借旧书还要找没有弟弟妹妹的家庭,我借的太晚,所以,上了一学期没有书的学。就像我丢了一学期的馒头一样,让我心痛。
     上到小学二年级的时候,我的成绩开始突出,总是在班里前几名,被老师选为学习委员。也就从这时起,我渴望的馒头、零食都有了着落。虽然在那个贫穷的年代,也有很多富裕的家庭,也或许是条件稍好的关系,他们的成绩多半是不好的,就如我的同桌赵奇,父亲是大队的队长,那时做小村官最大的好处是不用交地税和公粮。这省下来的钱对于我家来说,两年就可以在当时盖上一个小楼。 赵奇是个认真学习,安静善良的女孩子,和我坐同桌对于她来说,是一件非常光荣的事情。为了能让我很乐意的跟她玩,最主要的还是为了做作业时能抄我的作业,每天都会给我拿来各种吃的。最常带的就是用油盐把两边炕的金黄的馒头片,有时会带些糖果花生等。我并没有白吃她的,除了时间紧张的时候,她做错的不懂的,我都会给她讲解。以至于她的父亲邀请我到她家玩。在那时,小村官,很多普通百姓都想拉近关系,就连我们老师都巴结的。
     上学时的座位是要常变动的,和赵奇同桌的时间最长,就因为他的父亲是大队队长,老师对她的特别照顾。也让我吃了一年馒头片、包子和平常吃不到的零食。从三年级开始,学费涨了很多,家里虽然常做馒头了,但是,我们从来都不会有一分的零用钱。每次走过供销社的时候,我的眼睛是含着深深的爱意的。总想进去买点什么,哪怕不买吃的,买个铅笔或者一块橡皮,进去看看那各式各样的零食玩具也好。这次的同桌叫赵玉强,是一个胖胖呆呆,不爱说话的男生,估计他在家从来没睡过觉,一到老师讲课就睡着,下课就趴在桌上,做作业,肯定什么都不会了。 前桌是另一个村的杨奇超,都上三年级了,还一天到晚两桶黄金鼻涕,不过他是很活泼可爱的,听他讲父亲在外开车打工,家里条件不错。他们俩比起赵奇就差的太远,我把赵奇当我的好朋友对待,教她学习不只是为了吃。但是这两个,我是一点怜惜的心都没有,想抄我的作业,根据作业量的大小,要二分到一角不等。那时一分钱可以买十颗牛奶糖,纯蔗糖的能买五个。五分钱可以买一串米花糖。总之有了钱,想要的零食都能买到了。开始的时候,只有他们两位男生花钱抄我的作业,还时不时的讨价还价,后来又有两个忠实的客户。我也成了学校供销社和村里代销店的常客了。除了买吃的,还拥有当时非常时髦的很多孩子想要的自动铅笔,自动刚笔,彩色圆珠笔,明星贴纸。父母并不知道这些,所以不敢多给弟弟分享,只有在村里买了零食的时候,我会分给弟弟,那时用作业换钱,我认为是件错事,怕弟弟告诉父母,又想让他也能吃些我们平常渴望的零食。
     除了班里买卖作业外,同村的孩子们也常有不同的人带吃的给我,他们给,不是因为我成绩好,而是因为我特别会讲故事。我们家庭是买不起课外书的,但前院的叔叔家有很多,叔叔是我们小组的队长,女儿比我小七岁,她一出生,便有365夜和安徒生童话故事等。由于住在前后院,又是近亲,他们忙的时候,我总是帮他们看孩子,我便有了读课外书的机会。同村的孩子为了能和我同时上学,常常早早吃完,有的没吃完拿着馒头跑到我家等我一起。放学的时候,又会守在学校门口等我。就这样,我的童年从不缺少吃的,虽然家里没钱,但从来不需要讨要。
     到了小学四年级的时候,家里条件开始真正好起来。每天都有大白馒头,偶尔会有鸡、鸭、猪肉吃。这时,我的成绩依然很好,还是有同学拿钱买抄。我依然是故事大王,带着全村的孩子们一起上学放学。只是,我手里常会有自己的金黄馒头片和零食了。
    一直以来,我并没有觉得没有吃好过。人一生,一身衣,一碗饭,一张床,便足够了。所以,在我进入社会之后,也从来没有为吃,而费过神。在深圳这样的移民城市,来自全球各地的饮食花样百出。然而,我常吃的,还是房后菜园的那些萝卜白菜干豆角,和着面条馒头。 那些奇特的饮食对于我来说,就像童话故事,它不属于我,我便不去追求。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

2万

管理员

沙发
童年的趣事——聪明伶俐、好学优生

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

1万

管理员

板凳
好文章。赞。

2万

管理员

地板

1万

论坛元老

妹妹的吃写得真精彩。

18万

管理员

春风若剪 发表于 2013-12-8 21:00
童年的趣事——聪明伶俐、好学优生

谢谢春风赏读。

18万

管理员

老牛 发表于 2013-12-9 18:05
好文章。赞。

谢谢牛哥赏读。

18万

管理员

李克勤居士 发表于 2013-12-10 19:47

谢谢居士赏读。

18万

管理员

ヮ成熟、羙° 发表于 2013-12-10 21:38
妹妹的吃写得真精彩。

谢谢姐姐赏读。关于童年,有很多回忆。那时虽然贫穷,却很快乐。

1万

超级版主

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-4-29 14:31 , Processed in 0.093600 second(s), 31 queries .